フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは久々のヨーロッパ。<br />前半はバルト3国、後半はベネルクス3国を回りました。<br /><br />そして、帰路はフランクフルト経由。<br />アップグレードポイントを利用して、ビジネスクラスでのフライトとなりました。<br />搭乗前に初めて免税手続きも行ったので、備忘録も兼ねて。<br /><br />航空券、宿などの情報はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11489641

【2019海外】バルト3国 & ベネルクス3国 周遊8日間 #21 ~帰国編 免税ショッピングとANAビジネスクラス搭乗記~

2019/04/25 - 2019/05/02

森 武史

森 武史 さん

2019年のゴールデンウィークは久々のヨーロッパ。
前半はバルト3国、後半はベネルクス3国を回りました。

そして、帰路はフランクフルト経由。
搭乗前に初めて免税手続きも行ったので、備忘録も兼ねて。

航空券、宿などの情報はこちら。

17:30 フランクフルト・アムマイン空港。
    帰国便は20:45発。
    いつもならラウンジに直行なんだけど、、、

せっかくドイツに来たんだし、免税リモワでも買ってみようかな。
    空港内にあるWorldShopへ。

たまたまルフトハンザの機内誌でニューモデルを見つけてたんだよね。

7,8年前に購入したサルサエアーをずっと使ってたんだけど、もうボロボロで。。。
    お目当ては同じサルサエアーのルフトハンザモデルです。

カラーは3種類。
    グリーンとブラックで悩んだ結果、、、

両方、買っちゃいました。
    「2つで20ユーロ割引するよ」という店員さんの言葉に乗せられて。。。

というか、時間の余裕も無かったし、1つはフリマで売っちゃえば良いかと。
    帰国後にゆっくり決めよう。

結果、合計780ユーロのお支払い。
    (400ユーロ×2個 ー 20ユーロの割引 = 780ユーロ)

大きな出費ではあるが、リモワにしちゃ安い。

さらに、次が重要。免税の手続きをします。
    まず、航空会社のチェックインカウンターで手荷物預けのタグを貰います。
    今回はANAを利用したので、ANAのカウンターで免税品購入の旨を伝えてタグを2枚入手。
    その後、免税書類の受付カウンターへ。

ショップで発行して貰った免税書類をスタッフがチェック。
    OKなら、そこから荷物を預けます。

無事にチェックを通過して、リモワが機内貨物へと流れて行きました。

免税書類にはスタンプが押されます。
    この後、このレシートを免税金払い戻しの手続きカウンターへ。
    クレジットカード経由で払い戻しになります。

以上で終了。あとは払い戻しを待つだけ。

今回は2つで88ユーロの払い戻し。
    翌月のクレジットカードの明細で返還されていました。

結果、リモワ1つ346ユーロ(=44,000円)で購入できたことに。

ちなみに、帰国後に熟考した結果、グリーン(中央)を新たな相方にすることに決めました。
    左は今まで使ってたやつです。

そして、右のブラックはフリマで別のオーナーの元へ。
    売却額はナイショですが、まぁまぁの「プラス」になりました。

今回購入したWorldShopは同じフロアに2か所あります。
    微妙に品揃えが違うみたいなので、お目当ての物があれば覗いてみると良いかも。

さて、これでお買い物は全て終了。
    出国検査を受けて、ラウンジへ向かおう。

イミグレはサクッと通過。
    7か国も訪れたのに、ドイツのスタンプしか押されて無いんだよな。
    なんとも味気ない・・・
    そんなことを思いつつ、セネターラウンジへ。

ここは随分前に来たことあるな。
    まずは即行でシャワー。待つことなく利用できた。

スッキリした後は軽く食事を。
    夕方ということもあって、ミール類もモリモリ。
    ソーセージも大量。

ホットミールが多いのがイイね。

パンやキッシュもいろいろ。
    この後、ビジネスクラスの食事が控えているので、眺めるだけ。

ビールのお供で少しだけ頂きました。

ラウンジの窓から搭乗するANA機が見えた。
    搭乗ゲート、こんなに近かったのね。。。

機材はB77W。国際線仕様のB777.

20:20
    出発まであと25分。
    同じ便の乗客と思われる日本人もすっかり居なくなったし、そろそろ機内へ向かおう。

ゲートに到着するとちょうど優先搭乗が始まったところ。
    流れるように機内へ。

座席はアップグレードポイントでビジネスクラス。
    GW期間だけど、割と早い時点で確定していた。

座席は10C。
    窓側の通路側シート。
    個人的には好きなポジション。

出発前のスパークリングワイン。
    たいして美味しくも無いんだけど、義務的に飲んでしまう。

飛行機は定刻どおり離陸して、、、

日没を迎えたドイツを離れ、羽田へ。

機内サービス開始。
    あらためてシャンパンを。

この便の食事はフルサービス。
    離陸後すぐに食事のサービスが始まります。

アミューズ
    ・グーステリーヌ
    ・ゴートチーズのムースと無花果
    ・チェリートマトとキャビア・ド・オーベルジーヌ

アペタイザー
    ・ドライビーフとトラウトサーモン グリーンアスパラガス ハーブソース添え

シャンパンもお替りして、、、

メインはお魚にしました。
    ・ 鱸のローストとムール貝 サフランクラムソース

最後はデザートでフィニッシュ。
    ・・・ふぅ、お腹いっぱい。

食後はコーヒーを飲みながら、撮り溜めた写真を整理。
    大型旅行は旅行記書くのがホント大変・・・

出発から5時間も経つと、外は日の出を迎えます。

ただ、ドイツ時間は深夜。
    機内も照明が落ちて就寝モードに。
    サービスもひと段落して、ギャレーには「ご自由にお取りください」の品。

時差ボケ回避のために、日本時間で過ごします。
    しばらくパソコンを触っていたけど、ここらで仮眠を取ることに。

目が覚めてロシア上空。
    というか、ずっとロシア上空だけど。

小腹がすいたので映画を観ながらサンドイッチとハーゲンダッツを。

羽田まであと2時間。
    到着前の食事。
    ・トマトとチーズのエッグスフレ チェダーチーズソース

日本の上空
    アルプス山脈が見えてきた。

CAさんが到着前のご挨拶に。

こうして、11時間のフライトも終わって、、、

14:40
    羽田に到着。
    11時間のフライトと8日間の旅がすべて終了しました。

今回もバタバタ旅程だったけど、トラブルも無く順調だった。
    帰国後、さらに3日間の休日。
    こうして2019年のGWは終わりました。

【あとがき】
    今回は日数のわりに訪れた場所が多くて、旅行記まとめるのも大変だった・・・
    まさかの全21編。書き終えるのに3ヶ月もかかりました。

全21編はこちらから。

• ローラン・ペリエさん 2019/08/13 18:22:26
    楽しませていただきました
    リモワを長く使っていると他に手を出せず、一度AMEXの無料宅配で車輪が1つ折れてしまいましたが、ヤマト運輸でメーカーに出してくれたお陰でピカピカになって帰って来たまた新しいのは買えずもう10年は使っています。

フランクフルトは私には危険な空港で、絶対にLHモデルを買ってしまいそうです。
    最近知ったのですが、ロゴが少し変わったのですね。
    2つのお値段とは思えないくらいお値打ちでしたね。

機内食でなかなか美味しそうな魚料理にありつけないのですが、とても美味しそうです。
    なかなかプッシュバック前の泡がいただけるクラスに乗れないので、早く飲みたくて仕方ありません。いつもながら優雅だなぁと羨ましく拝見いたしました。

長旅、お疲れ様でした★

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/08/15 06:55:20
    RE: 楽しませていただきました
    リモワは修理対応を受けやすいのが利点かもしれませんね。
    交換パーツも豊富でしょうし。
    私は航空会社に3回修理して貰ってます。
    でもさすがにボロボロで、今回新調した次第です。
    新しいロゴは個人的にはイマイチなんですが、まぉ、これも「慣れ」ですかね。
    永くお付き合いしたいと思います。

森 武史 さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る