ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑩グランプラス<br />文豪ヴィクトル・ユゴーが「世界で最も美しい広場」と称賛しました。1998年登録の世界文化遺産です。ゴシック様式の市庁舎や豪華なギルドハウスが囲む石畳の広場です。<br /><br />11:オルタ美術館<br />オルタ自身の自宅兼作業場として建築したアール・ヌーボーの代表的な建築物です。この邸宅は2000年にオルタの他の3つの邸宅と共に「建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群」として世界遺産に登録されました。<br /><br />5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港<br />14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港<br />15 ヴァンデアン城、ルクセンブルク<br />16 8:39ルクセンブルク駅→9:27メス駅 メス教会巡り<br />  15:20メス→16:15ナンシー<br />17 ナンシーアール・ヌーヴォー巡り<br />  16:54ナンシー駅→19:24ディジョン駅<br />18 9:9ディジョン駅→10:4ブザンソン駅 <br />  13:56ブザンソン駅→14:51ディジョン駅<br />19 ディジョン市内観光<br />  12:11ディジョン駅→13:8モンバール駅 フォントネー<br />  19:51モンバール駅→ディジョン駅20:27<br />20 6:27ディジョン駅→8:9パリ東駅→シャルトル<br />21 フォンテーヌブロー<br />22 プロヴァン<br />23 シャンティ<br />✾  15:55パリ北駅→17:17ブリュッセル<br />✾24 オルタ美術館<br />  ブリュッセル→ゲント<br />25 ゲント→ブリュッセル<br />26 6:23ブリュッセル南駅→7:36アーヘン駅<br />  14:51アーヘン駅→15:44ケルン駅<br />27 ケルン、アウグスブルク宮殿、ボン<br />28 5:53ケルン駅→6:46コブレンツ駅<br />  コブレンツ駅9:6→10:30トリーア駅<br />29 トリーア→ルクセンブルク空港 15:00→<br />30 →12:5広州空港 17:20広州空港→21:5仁川空港<br />31 仁川空港→帰国

ルクセンブルク、フランス、ベルギー、ドイツ未訪の世界遺産巡り12ブリュッセル

2026/05/23 - 2026/05/24

パリ北駅からユーロスターで1時間強

パリ北駅 駅

タンタン、ブリュッセルに着ました

ブリュッセル南駅 駅

町はイラストに溢れています

ホテル前の広場はスケボー専用に

ホテルでチェックインして、ライトアップを目的に21時からグランプラス方面へ

定番小便小僧と観光客

小便小僧 建造物

この周辺はすべて小便小僧推し

ブリュッセルワッフル

いちごが上の方が美味しそうでは?

ベルギーらしい可愛い家とマグリット
    前回は、オランダ、ベルギーの美術館巡りで来ました
    フランドル絵画好きには何日居ても飽きない場所ですが、今回はテーマが世界遺産なので、美術館は省略します

ベルギーチョコレートも有名ですが、今回は我慢です
    後にアーヘンでリンツのアウトレットに立ち寄るため

グランプラスが目の前に

その前にセルクラースの像
    触ると幸福が訪れると言い伝えられています
    モデルとなったエヴェラルト・セルクラースは、14世紀のブリュッセルの英雄
    他国によって支配されそうになった街を、仲間と共に城壁をよじ登って奪還し、市民の士気を高めて街を守り抜いた人物

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

世界遺産ギルドの繁栄を物語る壮麗な広場

グランプラス 広場・公園

西側は夕焼け

この期間、ブリュッセル各所でジャズフェシティバル

広場でも無料演奏中
    得した気分

前よりグランプラスが綺麗になっている

前回未訪問の小便少女

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

ほとんどのお店は閉まっています

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

グランプラスへ

ブリュッセル市庁舎 建造物

Galerie de la Reine

ベルギー皇室御用達デルボー

デルボー (ギャルリー サン チュベール店) 専門店

La Belgique Gourmande

ディスプレイを眺めるだけでも楽しい

チョコレートショップも目移りするほど

グラン・サブロン広場
    Place du Grand Sablon
    こちらでもジャズフェスティバル

グラン サブロン広場 広場・公園

Anneessenstoren
    Tour Anneessens

ムール貝はこの量を2杯
    味付け済みで電子レンジ調理のみで完結
    チリのムール貝がホタテ貝なら、ベルギーのムール貝は貝柱のよう
    小さいですが、柔らかくて美味しい

朝食、サラダ、フルーツもあって、40€のドミトリー

ホテル ブルージェル ホテル

ホステルブリューゲルの名の通り各所に作品があります

翌朝はアール・ヌーヴォー巡り

ベルギーに入って、至る所に落書きが

この広場にもチョコレートショップが多い

グラン サブロン広場 広場・公園

芸術の丘
    Mont des Arts
    奥に楽器博物館が見えますが、訪問済みのため回避

芸術の丘 広場・公園

この日はベルギーの祝日を含む日曜日、朝から旅行客で溢れていました

ブリュッセル中央駅 駅

サン・ミッシェル大聖堂
    Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

• 内部<br />日曜ミサ中

内部
    日曜ミサ中

王宮広場前

王立広場
    Place Royale Bruxelles - Statue de Godefroy de Bouillon
    Saint Jacques-sur-Coudenberg Catholic Church
    Église catholique Saint-Jacques-sur-Coudenberg

ナミュール通りを抜けてルイーズ広場方面へ
    素敵なお店が多かった

ノイハウスのこの缶が欲しい

ナミュールからルイーズ駅の道は近代建築
    高級マンション

デルボーのチャームがフリッツ

デルボー (ワーテルロー通り店) 専門店

こちらはチョコレート
    可愛いけど、値段はかわいくない

ワーテルロー通りの近代建築も見応えあり

Church of the Discalced Carmelites
    Église du Couvent des Pères Carmes

近代的なステンドグラス

ルイーズ駅

ルイーズ通り 散歩・街歩き

ルイーズ通りからシャルロワ通りを通りオルタ美術館へ

街並みを眺めていたら

予約11時まで時間がない、急ぎます

オルタ美術館
    外壁改装中のため写真です

建築家ヴィクトール・オルタによる主な邸宅群(ブリュッセル) 現代・近代建築

一部写真撮影可

オルタの自邸件アトリエ
    中央の2重ガラス屋根をもつ光庭に設けられた階段室は、残念ながら撮影不可ですが、美しかった

ブリュッセル中央駅の模型

オルタ邸の図面

オルタ邸からブリュッセル南駅までアール・ヌーヴォー建築を探しながら歩きます

タンタングッズ
    この当たりはセカンドのお店が多かった

• La Porteuse d&#39;Eau周辺

La Porteuse d'Eau周辺

• 朝市<br />Sint-Gillisvoorplein<br />Parvis de Saint-Gilles

朝市
    Sint-Gillisvoorplein
    Parvis de Saint-Gilles

チーズも

お肉屋さん、昼食に串を5€

St. Giles Catholic Church
    Église catholique Saint-Gilles

何故、落書きをするか

• La Porteuse d&#39;Eau<br />ベルギー料理のお店

La Porteuse d'Eau
    ベルギー料理のお店

店内のアール・ヌーヴォー装飾が綺麗
    昼時ですが、地元の方は外でランチ中のため快く内部見学させてくれました

先程のお店があるRue Vanderschrick はアール・ヌーヴォー建築の宝庫

それぞれ個性的

ブリュッセル南駅

ブリュッセル南駅 駅

ゲント行きは割引もないので、当日購入
    祝日でウィーケンド切符ゲントダンポート駅まで往復16€

ゲントセントピーター駅
    拡張工事中

ゲント駅 駅

この様な工事現場の階段を登って、ダンポート行きへ乗り換え

ダンポート行き

列車にも落書き

ダンポート駅にある大自転車置き場
    ゲントは平地で運河あるので、ここはオランダ?と思うほど

ゲントダンポールト駅 駅

イビス バジェット ゲント セントラム ダムポート
    Ibis Budget Gent Dampoort
    ゲント市内へ徒歩範囲、ダヌポートは市街のため石畳もなくキャリーを持っても楽に移動出来ます