霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の終わりは鹿児島から羽田へのJALのフライトです。<br />先頭5席のみのファーストクラスシートが、クラスJとして開放されています。<br />これに乗るために早くからこの便を予約して楽しみにしていました。<br /><br />飛び立った飛行機は前日に噴火を再開した桜島の噴煙を見ながら鹿児島を離れ東京へと戻ります。<br />

光あふる南九州(19終)鹿児島からの空旅 JALファーストクラスをお得に

2019/06/12 - 2019/06/12

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

旅の終わりは鹿児島から羽田へのJALのフライトです。

JALグループ

6月12日午前11時。
    リムジンバスで鹿児島空港に到着しました。

鹿児島空港 空港

鹿児島市街地から少し遠いけどきれいな空港 by HAPPINさん

保安検査場を通って2階へ。

ここのスカイショップで空弁を売っていると聞いてやってきました。
    店内には飲食スペースもあります。

スカイショップハチジー喫茶 グルメ・レストラン

空弁 by HAPPINさん

色々と種類もありました。
    一つは昼食に。もう一つは家族へのお土産に買って帰ります。

JALサクララウンジ。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

2018年3月リニューアルの快適なラウンジ by HAPPINさん

昨年リニューアルされたラウンジはシンプルだけど落ち着いた空間になっていました。
    ドリンクやスナック類の無料サービスがあるのは他のサクララウンジと同様でした。

さきほど買った空弁「幻の黒豚 鹿籠豚弁当」を開きます。

鹿籠豚(かごぶた)は昨日訪れた枕崎市のブランド豚みたいです。
    黒豚の弁当ってとってもおいしい。

10番スポットにはこれから搭乗する

B767-300が出発準備中。

搭乗口へ。

霧島連峰をバックに近くから飛行機を

ボーディングブリッジへ

搭乗します。

CAさんに迎えられて

先頭の5席だけがファーストクラスシート。
    その後ろはクラスJシート。

この便ではファーストクラスシートがクラスJとして開放されています。
    これに乗るためにこの便を選び早くから予約していました。
    帰りの出発空港を鹿児島にしたのもそのためでした。

今回、往路は羽田ー宮崎の1人掛けシートのクラスJ、復路は鹿児島ー羽田のFクラスシートのクラスJと先にフライトを決めて、それに合わせてホテルや途中の行程を決めました。

B767-300

機内食はなく、ドリンクも通常のクラスJのサービスです。
    スリッパもモバイルバッテリーもありませんが

シートはゆったり。

5席だけのファーストクラスシート。
    羽田ー那覇便でFクラスとして利用させてもらったこともあります。

12時35分。L1ドアが閉まります。

ほぼ定刻の出発になりました。

雲は多いもののいいお天気。

トーイングカーにプッシュバックされて誘導路へ。

トーイングカーが離れて。

気持ちのいいお見送り

給油中のプロペラ機を横目に見ながら移動

着陸態勢に入った別のプロペラ機が上空を通過。

滑走路へ

離陸。

霧島連峰を見ながら上昇します。

緑の濃い山間部にある鹿児島空港です。

上空に行くと雲が少し増えてきました。

錦江湾(鹿児島湾)に近づいてきました。

• 桜島<br />まるで錦江湾に浮かんでいるように見えます。

桜島
    まるで錦江湾に浮かんでいるように見えます。

この前日に噴火が再開されたということで噴煙が立ち上っていました。

桜島の雄姿も見納めです。

フライトマップ。

このあとしばらくは海の上を飛んでいきます。

鹿児島を飛び立って1時間10分ほどで房総半島が見えてきました。

東京湾アクアライン上空

海ほたる

ズーム。

東京湾アクアラインのトンネル部にある通気口、風の塔。
    D滑走路へ向かう途中の羽田空港からもよく見かけます。

そのD滑走路を横目に見て着陸。

羽田空港に帰って来ました。

雲は多いものの青空も。

スポットへ向かいます。

ほぼ定刻の午後2時15分頃到着しました。

B767にお別れ。

平日午後の羽田空港国内線ターミナルはすいていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

駅へ向かい電車で帰ります。

【光あふる南九州】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

光あふる南九州