宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南市の鵜戸神宮から北上して宮崎市に戻り、浦島太郎伝説のある野島神社へ。<br />さらに北上して堀切峠・道の駅フェニックスへ。<br />展望台から眺める鬼の洗濯板と日南海岸の絶景を眺めます。<br />道の駅のレストランで宮崎名物の冷や汁や名産、明日葉を使った明日葉うどんを楽しみます。<br />

光あふる南九州(8)堀切峠・道の駅フェニックスから見る鬼の洗濯板、宮崎名物冷や汁と野島神社

2019/06/10 - 2019/06/10

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

さらに北上して堀切峠・道の駅フェニックスへ。
展望台から眺める鬼の洗濯板と日南海岸の絶景を眺めます。

タクシー

日南海岸めぐりタクシー観光の続きです。
    6月10日午後2時。
    鵜戸神宮から北上して20分ほど走り宮崎市南部にある野島神社にやって来ました。

野島神社 寺・神社・教会

浦島太郎伝説のある小さな神社 by HAPPINさん

小さな神社ですが朱塗りの本殿が鮮やかです。

浦島太郎伝説もあるみたいです。

こじんまりしてるけど、神々しい境内

鵜戸神宮と同様にこちらにも夏越の祓の芽輪がありました。

海沿いの国道220号線の旧道(県道377号線)側に迂回して堀切峠方面に向かいます。

南国感満載のフェニックスの前で左に曲がると

道の駅フェニックスに着きました。

道の駅 フェニックス 道の駅

堀切峠の近く、展望台からの鬼の洗濯板と日向灘の絶景 by HAPPINさん

車を止めた後、道路を渡って海側の展望台へ。

ここから眺める日南海岸には

鬼の洗濯岩板と呼ばれる奇岩がたくさん。

自然の造形に見とれます。

道の駅フェニックス展望台から眺めた日南海岸

展望台から眺めた日南海岸

下に降りることもできるみたいですが、帰りに上らなけらばならないことを考えてやめておきました。ヘタレです(笑)

展望台から眺めた日南海岸

道の駅へ戻ります。

午後2時を回っていました。
    遅めのランチは2階の展望レストラン 堀切へ。

レストラン堀切 グルメ・レストラン

道の駅フェニックスにあるレストランで郷土料理 by HAPPINさん

階段を上って2階へ

食券を買います。

冷や汁定食 1000円

宮崎の郷土料理で、農家のご飯だったそうで時間をかけずに食べるために考え出されたものだそうです。

お出汁の効いた白みそ仕立てのお汁をご飯にかけて食べます。
    一緒に添えられた豆腐や胡瓜も入れて食べました。
    さっぱりとしていました。

明日葉うどん。
    このあたりの名産、明日葉を練りこんだうどんと明日葉の天ぷらが載せられて500円。
    これは文句なくとってもおいしかった。

運転手さんは鰹丼1000円。
    宮崎は近海かつお一本釣り日本一なんだそうです。
    おいしそうだったので失礼して写真を撮らせてもらいました。

道の駅の1階で売っていたマンゴーソフトも食べたかったけど、おなかいっぱい!

1階にはお土産店。

宮崎名物がたくさん。

さっき行って来たジャカランダのことが書かれていました。

道の駅を出発して県道377号線を少し北上すると堀切峠にさしかかります。
    ここからも鬼の洗濯岩の展望が眺められるようですが、今では先ほど立ち寄った道の駅フェニックスからの眺めの方が人気があるみたいです。

堀切峠 自然・景勝地

付近にはバス停もありました。

再び国道220号線に戻って青島をめざします。

(つづく)

光あふる南九州