2019/06/09 - 2019/06/09
- 2,812,835アクセス
2019/06/09
飛行機での移動
JAL
北海道から帰ってきたばかりですが、中2日で今度は宮崎、鹿児島への旅です。
宮崎では日南海岸を南下して鵜戸神宮や青島など定番観光地や、しっとりとした飫肥城を訪れます。
特急「きりしま」で錦江湾越しに桜島を眺め、人気の観光特急「指宿のたまて箱」を楽しんだあとでJR最南端の駅・西大山に立ち開聞岳を眺めて鹿児島市内へ。
鹿児島では維新ふるさとの道で朝の散歩を楽しんだりしました。
今回も盛りだくさんに楽しんできました。
最初にJALで羽田空港から宮崎ブーゲンビリア空港へ向かいます。
クラスJの搭乗ですが、横2+1列の座席配置で1人席で隣に気兼ねすることなく空旅を楽しむことができました。
- JALグループ 私鉄
6月9日(日曜日)午前8時半。
京急新逗子駅からの旅立ちです。
ちょうど1週間前の北海道行きの時も全く同じ時間の電車で出発しましたが、あの時はANA利用なので最後尾に乗りました。
今回はJAL利用なので先頭車に乗り込みます。
(これから乗るエアポート急行は京急蒲田で進行方向が変わるので羽田空港国内線ターミナル駅で後ろ側になるJALの第一ターミナルへ向かうには京急本線内では前寄りが便利です)逗子・葉山駅 駅
エアポート急行羽田空港国内線ターミナル行き。
京急本線 (空港線) 乗り物
およそ1時間で羽田空港国内線ターミナル駅に到着しました。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
第1ターミナルの南ウィングへ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
日曜日の午前9時半過ぎ。そこそこのお客さんでにぎわっていました。
JALカウンターでチェックイン。
JALサクララウンジへ。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
旅立ち前にラウンジから飛行機を眺める時間が好き。
東京は曇り空。
正面には国際線ターミナル
1Kmくらい離れているかと思われます。羽田は広い。 -
搭乗する飛行機は沖止め。羽田では小さな機体だと沖止めの可能性が高くなります。
ターミナルから機体まではバスに乗らなければなりません。面倒だなぁ。
文句を言っていてもしかたないのでバスラウンジへ。 -
広ーい待合室。この右側のゲートからバスが出発します。
待合室前には売店やトイレもありました。
すいていたので待っている間の喧騒がなかったのはよかった。 -
時間が来たのでバスに乗り込みます。
同じ目線の高さで空港内の「働く車」を見ながら移動できるのはちょっと面白いかも。
トーイングトラクターにけん引されたドーリー(台車)が連なっていました。
私たちの預け荷物もこれに載せられるのかな? -
バスに乗っていたのはおよそ5分。
飛行機をこんな角度で眺める機会はそうそうはないものです。 -
パッセンジャーズステップ(タラップ)を積載した車が目の前にありました。
CAさんに丁寧に迎えられてタラップを上って行きます。
JAL便ですが運航はJ-AIR。
時間がかかって面倒な沖止めですが、いつもは見ることのできない風景を眺めることができるのでたま~にならいいかも。
でも、お子様連れや、バリアフリー的には難しいことも多そうです。 -
よっこいしょっと階段を上ってボーディング。
乗り込んだ機体はE190(エンブラエル190)
座席数はわずか95です。 -
先頭から5列がクラスJシートで2+1の横3席配置です。
なので一人利用でも隣の人に気兼ねなく利用できるのが嬉しい。これに乗るためにこの便を選びました。今回は先頭1A席。
でも2つだけ難点が。
一人席の頭上の荷物棚が小さくて大きな荷物は入らず、2人席側の大きめの荷物棚に入れるしかないことです。
また、壁側の足元に出っ張った部分がちょっと足元を狭くしています。
小さい飛行機だから仕方ないことですが。 -
ドアが閉まってパッセンジャーズステップが離れていきます。
ボーディングブリッジが離れていく光景は見慣れていますが、これは新鮮! -
モニター装置がないので安全ビデオではなくCAさんによる実演。
国内JALグループではJTAの新機体への置き換えが完了して安全ビデオに切り替わった今となっては新鮮ですね。 -
役目を終えたトーイングカーの周りでグラハンさんたちが手を振って気持ちの良いお見送り。
何度見ても嬉しい。 -
空港内を移動します。
遠くからは着陸しようとする飛行機。近くにはANA機。
ANA cargoもいました。
D滑走路。
ガルーダ機が飛び立とうとしています。 -
今日はちょっと風が吹いています。
助走に入るガルーダ機。
Take off
あっという間に上昇していきました。
Good Luck! -
こちらも離陸。
東京湾上へ。
グングン上昇します。
雲が厚い日でした。
この機体。座席のひじ掛け下に電源コンセントがついてます。これはうれしい!
でも残念ながらWiFiはなく機内エンターテインメントのみでした。 -
ずっと海の上を飛んでいましたが、ちょっとの間だけ紀伊半島の突端、潮岬のあたりが見えました
あとはずっと海上を飛行して、海の上から宮崎空港に降りていきます。
宮崎ブーゲンビリア空港に着陸しました。
小さなターミナル
ボーディングブリッジが近づいてきました。
およそ10分ほど遅れて13時34分の到着でした。
所要時間はおよそ1時間45分ほどでした。
それはそうと、宮崎空港では沖止めじゃなかったから楽!コンパクトだけどアクセス便利な空港 by HAPPINさん宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
ふりかえって乗ってきたE190にご挨拶。
ターミナル内を歩いているとすぐ近くにJR九州の宮崎空港駅が見えていました。
国内では駅から最も近い空港の一つに入ることは間違いありません。宮崎空港駅 駅
通路を歩きながらふりかえって乗ってきた飛行機の写真を。
空港ターミナル
ターンテーブル
制限エリアを出た途端にすごい人だかりができていて何やらセレモニーが行われていました。
ワールドカップを控えたラグビー日本代表が強化合宿のため、この日宮崎に到着して歓迎セレモニーが行われていたそうです。
(つづく)
光あふる南九州
光あふる南九州(1)JALで南国・宮崎ブーゲンビリア空港へ
光あふる南九州(2)JR宮崎空港線・先頭展望車の旅
光あふる南九州(3)宮崎牛とホテルJALシティ宮崎
宮崎市
光あふる南九州(4)オマール海老のフルコース・ディナー at ホテルJALシティ宮崎
宮崎市
光あふる南九州(5)日南海岸を一路南へ・しっとりした飫肥城址には「しあわせ杉」
日南
光あふる南九州(6)南郷のジャカランダ祭りとカープ広島ゆかりの真っ赤なJR油津駅
日南
光あふる南九州(7)鵜戸神宮~茅の輪で穢れを祓い、運玉で幸運を~しあわせの循環
日南
光あふる南九州(8)堀切峠・道の駅フェニックスから見る鬼の洗濯板、宮崎名物冷や汁と野島神社
宮崎市
光あふる南九州(9)トゥクトゥクで橋を渡って青島へ。縁結びの青島神社。鬼の洗濯板を間近で
光あふる南九州(10)神武天皇を祀った宮崎神宮
宮崎市
光あふる南九州(11)特急きりしま7号グリーン車の旅(宮崎~鹿児島中央)
鹿児島市
光あふる南九州(12)人気の観光特急「指宿のたまて箱」楽しい車内にワクワク
指宿
光あふる南九州(13)指宿枕崎線ローカル列車旅。JR最南端の西大山駅に立ち終点枕崎へ
枕崎
光あふる南九州(14)枕崎から鹿児島へ・薩摩半島路線バスの旅
枕崎
光あふる南九州(15)若き薩摩の群像、黒豚とんかつ、鹿児島東急REIホテル
鹿児島市
光あふる南九州(16)鹿児島東急REIホテルの朝食は郷土料理をふんだんに~奄美鶏飯、かつお、さつま揚げ・・・
光あふる南九州(17)鹿児島・歴史ロード維新ふるさとの道
光あふる南九州(18)リムジンバスで鹿児島空港へ
鹿児島市
光あふる南九州(19終)鹿児島からの空旅 JALファーストクラスをお得に
霧島温泉郷
旅行記グループをもっと見る