日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は日南海岸を南下してのタクシー観光です。<br />日南市にある飫肥城址、鹿児島県境に近い南郷地区でのジャカランダまつり、再び北上して鵜戸神宮、青島、そして宮崎神宮と日南海岸モデルコースのような盛りだくさんの一日でした。<br /><br />本編では宮崎市内から一路南へ下り、しっとりとした情緒の飫肥城址へ向かいます。<br />

光あふる南九州(5)日南海岸を一路南へ・しっとりした飫肥城址には「しあわせ杉」

2019/06/10 - 2019/06/10

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

旅の2日目は日南海岸を南下してのタクシー観光です。

タクシー

6月10日午前7時半。
    ホテルJALシティ宮崎で迎える朝。
    朝から日差しも強くて暑くなりそう。

ホテルJALシティ宮崎 宿・ホテル

昨日ホテルに入ってから急遽この日のタクシー観光を決めたので、ざっくりと日南海岸方面へとしか伝えておらず、細かいコースは迎えに来た運転手さんと話して決めました。
    行きたいところを全部挙げたら「全部行ってみましょう、時間超過しても料金は初めに決めたままでいいですよ」と親切で良心的な運転手さんに嬉しくなりました。

というわけで国道220号線を一路南下します。

宮崎は以前からプロ野球巨人軍のキャンプ地として知られていますが、左手に見えてきたのはその球場だそうです。

南国感溢れる国道220号線を南へと進みます。

ANAホリデイインリゾート宮崎が見えてきました。
    巨人軍キャンプの1軍宿泊ホテルだそうです。

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

青島付近で少し山がちな地形に

宮崎市から日南市へ入ったあたりの日南海岸

国道220号線を離れて内陸へ
    このあたりは飫肥杉の産地だそうです。

川を渡り

JR日南線の飫肥駅前を通過。

飫肥駅

飫肥(おび)の城下町に入りました。

飫肥城址へ向かいます。
    宮崎のホテルからおよそ55Km。1時間20分くらいで着きました。

左の駐車場へ、
    この日は月曜日で駐車場もすいていました。
    運転手さんによると土日などは結構混むそうです。

飫肥城下の案内図が整備されています。

城下町案内図。

大手門通りをお城へ向かいます。

途中には小村記念館があります。
    明治時代の外交官で、外務大臣時代に日露戦争後のポーツマス条約締結に奔走した小村寿太郎氏の功績をたたえて平成5年に開館したそうです。
    小村寿太郎氏がここ飫肥の出身だったことを初めて知りました。

小村寿太郎記念館 美術館・博物館

正面が大手門

大手門

飫肥城跡 名所・史跡

しっとりとした風情の飫肥城跡、立派な石垣、しあわせ杉も by HAPPINさん

堀は空堀ですが、往時はもっと深かったそうです。

大手門は再建したもので、往時の姿を完全に再現したものではないそうです。

大手門をくぐって中に入ると大きな枡形

立派な石垣

大手門についての説明

• 石垣

石垣

本丸へ続く階段

石段を登って歩きます

旧中ノ丸

立派な飫肥杉が立ち並びます。

ここの4つの角に立つ4本の杉。
    パワースポットと言われているそうです。

しあわせ杉と呼ばれ、その対角線の中心に立つとしあわせパワーがもらえる言われているそうです。

もちろん立ってみることに。
    木からパワーをもらったような気持ちになります。

中心に立って上を見上げてみると、心が洗われるような気持になりました。
    ここでパワーをもらったおかげなのか、この後で訪れた場所でもさらに幸運をもらうことにつながっていきました。
    偶然の成り行きで来ることになった飫肥城。来てよかった!

松尾の丸の方へ
    でも階段がきつそうだったので登るのはやめておきました。

旧本丸跡は小学校になっていて授業中で児童が校庭に出ていたのでカメラを向けるのは差し控えました。

敷地内には飫肥城歴史資料館もありました。

飫肥城歴史資料館 美術館・博物館

大手門をくぐって外へ出ます。

大手通を駐車場へ戻ります。
    このしっとりとした風情。
    今度はもっと時間をかけて城下町も含めてゆっくりと歩いてみたいものです。

飫肥名物のおび天のお店もありました。
    揚げかまぼこ、さつま揚げの一種みたいです。

駐車場には大型観光バスも停まっていました。

マスコットキャラクターのあゆみちゃん。

顔出し看板

日南海岸巡りはまだまだ続きます。

(つづく)

光あふる南九州