宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎市南部に位置する青島は古くから観光地として名高い場所です。<br />島の周囲にある鬼の洗濯板といわれる奇岩や、縁結びの神様として知られる青島神社。<br />青島トゥクトゥクトローリーに乗って橋を渡って青島へ上陸しました。<br /><br />

光あふる南九州(9)トゥクトゥクで橋を渡って青島へ。縁結びの青島神社。鬼の洗濯板を間近で

2019/06/10 - 2019/06/10

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

タクシー

日南海岸めぐりタクシー観光の続きです。
    6月10日午後3時前。堀切峠から10分かからずに青島の入り口に着きました。
    写真の奥の方に歩くとJR日南線の青島駅です。30年くらい前に青島駅から歩いて青島へ渡った記憶があります。

駅とは反対方向が青島。
    お土産店が並びますが、運転手さんによるとかつてのにぎわいはなくなってしまったそうです。

シャッターの閉まっているお店もあります。

青島に架かる弥生橋の手前で待機していたのが青島トゥクトゥクトローリー。

トゥクトゥク。
    元々は地域活性化のために宮崎商工会議所の事業として始まったものを地元の方が引き継いだものだそうです。
    決められた料金はなくチップ制だということです。
    (タクシーの運転手さんによれば往復乗って相場は1000円くらいだそうです。)

日本でトゥクトゥクに乗ること自体が面白い体験なのでもちろん利用させてもらいます。
    旅は体験です。

鬼の洗濯板と言われる奇岩を見ながら

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島の鬼の洗濯板は間近で見ることができます by HAPPINさん

弥生橋を渡ります。

橋を渡り終えて青島に上陸。

青島 自然・景勝地

青島神社と鬼の洗濯板 by HAPPINさん

青島神社の標柱を見たところで島の北側に回り込んで少しドライブしてくれました。

青島神社と反対側は歩く人も少なく

奇岩を横目にガタゴトと走るのも楽しい

速度はそんなに出ていませんが木の間をすり抜けるように走る様子はテーマパークのアトラクションみたいで楽しい!

こんな景色を見ながらの楽しいアトラクションです。

奇岩が並びます。

島の南側に戻り青島神社の鳥居まで来ました。

ここでトゥクトゥクを降りて、歩いて青島神社をおまいりします。
    「帰りはこのあたりで待っていれば迎えに来ます」とトゥクトゥクの運転手さん。

青島神社 寺・神社・教会

縁結びの神様 by HAPPINさん

ハートの輪っか

天の御柱巡り
    ペアでくぐったあとハートの中心で向かい合って書いてある言葉を唱えると二人の恋愛が成就するんだそうです。
    おしあわせに♪♪

日向神話館

日向神話館 美術館・博物館

参道を進みます。

境内にも熱帯植物が多く

青島神社の御由緒

手水舎

手水舎の屋根の妻にはハートの模様。

神門の奥に御本殿
    縁結びと和合の神様です。

本殿の右には海の神・海積(わだつみ)神社

本殿の左には山の神・石神社

右側にある御成身道へ

祈りの古道

絵馬がたくさんかけられていました。

ビロー樹

倒れたままになっている木が道をふさいでいるので頭をかがめて通ります。
    国指定天然記念物だから取り除くことができないのかな?

立派な木々の間を歩きます。

その先に見えてきたのが青島神社の元宮。

• 元宮

元宮

産霊紙縒。奥には投瓦所

真砂の貝文

巨人軍キャンプ地の宮崎。
    選手の方々の必勝祈願の絵馬もありました。
    左上が原監督のもの。

一年安鯛 鯛みくじ
    なんかポップな感じがいい!

水に溶ける願い符

入り口の狛犬前に戻って来ました。
    運転手さんがそっと教えてくれました。
    左右の狛犬、オスかメスかはっきりわかるそうです。
    近寄って確かめてみたらその通りでした。色々とご利益もありそうです。
    (写真もしっかり撮りましたが、掲載は差し控えさせて頂きます)

トゥクトゥクが迎えに来るのを待つ間、鬼の洗濯板を観察。

間近に見ることができる場所です。

近くでみると1つ1つの窪みは思っていたよりも大きいことがわかりました。

迎えに来たトゥクトゥクに乗って戻ります。

弥生橋を渡りきったところで

チップを箱に入れて下車。
    お世話になりました。

このあたりは青島ビーチ

飲食店などもあるようです。

もと来た道を歩いて車に戻ります。

(つづく)

光あふる南九州

• salsaladyさん 2019/06/25 09:19:05
    青島をトゥクトゥクで巡るっていいアイディア!
    ☆40数年前の青島を子供とパパをらくだに乗せて記念写真撮った想い出がある。

☆当時は新婚さんの訪れるメッカだったけど、まだ静かな鬼の洗濯岩だらけ~

☆トゥクトゥクはレンタルで?此を導入した人は商売熱心だね~see you~

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/06/25 11:27:49
    Re: 青島をトゥクトゥクで巡るっていいアイディア!
    コメントありがとうございます。
    観光客が減っていた青島の活性化のために始めたみたいです。
    いいアイデアですね。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ