宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎駅に着いたのは午後2時過ぎ。<br />おなかもすいたので駅ビルの宮崎牛レストランで霜降りハンバーグ&ステーキのランチで贅沢しちゃいました。<br /><br />駅から歩いて宮崎市の繁華街にあるホテルJALシティ宮崎へ向かいます。<br />

光あふる南九州(3)宮崎牛とホテルJALシティ宮崎

2019/06/09 - 2019/06/09

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

宮崎駅に着いたのは午後2時過ぎ。

徒歩

6月9日午後2時過ぎ。
    宮崎空港から電車で宮崎駅に着いて、駅ビルにある「えきマチ1丁目」というレストラン街へ。
    宮崎駅に降り立つのは30年ぶりくらいかな?当時とは全然様子が変わっちゃったみたいです。

えきマチ1丁目のフロアマップ。

宮崎牛の看板を見て迷わず「平家の郷」というお店へ。

平家の郷 JR宮崎フレスタ店 グルメ・レストラン

宮崎牛と和牛霜降りハンバーグ by HAPPINさん

霜降りバーグ&特選宮崎牛ステーキにしました。
    コンビ増量でオーダーしてトータル170g。

平家の郷は1983年に宮崎で創業したそうです。
    今では宮崎市内に数店舗の他、東京にも何店舗かあるそうです。

落ち着いた店内。

店員さんが目の前でアツアツのハンバーグとステーキ肉にソースをかけてくれます。
    「はねますから」と備え付けのペーパーを鉄板の前でかざすようにと勧められます。

ソースの「はね」が落ち着いたころ合いを見計らって、いっただっきまーす!

宮崎牛のステーキと国産牛100%の霜降りハンバーグ。

宮崎牛を頂くのって何年ぶりかな?
    JALフランクフルト便ファーストクラス(マイル特典航空券です。自腹ではとてもじゃないけど乗れません)の機内食で頂いて以来です。当時はまだ宮崎牛のことを知りませんでしたが、JAL国際線ファーストクラスで採用するくらいのブランドなんだなと思った記憶があります。
    なんてことを思い出しながらおいしくペロリと完食!

えきマチ1丁目には飲食店の他にお土産店などもありました。

駅の指定席券売機でネット予約しておいた明後日のきっぷを発券しておきます。

反対側にはえきマチ1丁目の南館。

ホテルまでは徒歩10分くらいとあったので歩いていこうと宮崎駅を出ると。
    冷房の効いた館内から外へ出たとたんに蒸し暑さが。

宮崎駅

歩いているとスマホの地図ナビ上のホテルまでの所要時間がどんどん伸びていく。
    おかしいな?と気づいたのは駅を出てから5分くらいあとでした。

西口から出なければならなかったのに反対側の東口から出て歩いていたみたいです。
    仕方なく宮崎駅まで戻って来ました。
    おかげで?面白い顔出し看板を見つけました。

西口へ。

西口を出ると南国らしいヤシの木。

宮崎駅西口を外から。

駅前の様子。
    東口よりも西口の方が栄えているようです。

国道10号線沿いのホテルJALシティにようやくたどり着きました。
    カートを引きづりながら歩いたので汗ばんでしまいました。

ホテルJALシティ宮崎 宿・ホテル

落ち着いた空間、フロントの対応がよい快適なホテル。駅から歩くと10分以上はかかります。 by HAPPINさん

ホテルJALシティ宮崎。

エントランスへ

エントランス

広いロビー

ロビーのソファ

フロントの対応もとてもよかったので気持ちよくチェックインできました。
    ホテルJALシティ宮崎で2泊お世話になります。
    1階エレベーターホールへ。

客室階10階

ダブルルームです。

広々としたベッド

20平米のお部屋

ベッドはシモンズ製

デスクもあります。

冷蔵庫とティーセット

衣類などの収納もできます。

空気清浄機

バスルームは普通だけど、バスタブは少し広めかな。

窓からの眺め

ちょっと曇ってましたが梅雨の中休み。時折晴れ間の出る天気でした。

(つづく)

光あふる南九州