枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿駅からは指宿枕崎線のローカル列車に乗って終点枕崎をめざします。<br />途中JR最南端の駅として有名になった西大山駅に降り立ち開聞岳と列車とのツーショット写真を撮ったり、<br />車窓の開聞岳を眺めたり、緑深い沿線を走ったりとローカル線の風情を存分に味わいました。<br />

光あふる南九州(13)指宿枕崎線ローカル列車旅。JR最南端の西大山駅に立ち終点枕崎へ

2019/06/11 - 2019/06/11

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

JRローカル

6月11日午後1時前。
    観光特急「指宿のたまて箱」で着いた指宿駅。

指宿駅

指宿駅は鹿児島中央駅と枕崎駅を結ぶ指宿枕崎線の中間駅です。

枕崎行きの列車まで20分近くあったので鹿児島中央駅で買ってきた駅弁でお昼ご飯。
    黒豚チャーシュー弁当。

たっぷりの黒豚チャーシューがのったボリューム感のあるお弁当でした。
    ホームで食べるのもまた、たのし。

両手に買い物袋を提げたおじいさま。のんびりした風情が漂います。
    地元の方の利用があるのはローカル線の存続にとってはとっても大切なことです。

ホームの向こう側には緑の山。

列車が入って来ました。
    インバウンドのお客さんが目立ちます。
    昔はよそからローカル線に乗りに来るのは鉄ちゃんだけだったのに隔世の感があります。

JR九州塗装のキハ47というディーゼルカーの2両編成です。

ワンマン運転です。

JR指宿枕崎線 乗り物

指宿のたまて箱、JR最南端の西大山駅、開聞岳、本土最南端始発終着駅のあるローカル線 by HAPPINさん

車内はガラガラ。
    運転手さんが運賃箱を手に車内を見守っていました。

ボックスシート主体のセミクロスシート。
    昔のローカル線では当たり前の光景でしたが、今ではこんな車両でのんびり列車旅できることも貴重な、むしろ贅沢な機会になってしまいました。

13時18分に指宿駅を出発。
    少し走ると車窓には錦江湾(鹿児島湾)の美しい景色が広がります。

山川港のあたりです。

指宿ー山川の間が指宿枕崎線内では最も美しく海が見られる区間だと個人的には思いました。

山川駅。13時23分着。
    反対側には山川駅始発の鹿児島中央行きが出発時刻を待っていました。

山川駅

3分の停車時間の間に運転手さんが交代しました。

鹿児島中央ー枕崎の乗車券は通しで買っておきました。

緑の農地が広がります。

山川駅を出るとうっすらと開聞岳が見えてきました。

大山駅。13時32分着。
    指宿枕崎線の駅名標はポップな感じですき。

大山駅

• JR最南端の西大山駅。13時36分着。<br />沖縄のゆいレールができる前までは日本最南端の駅でした。<br /><br />観光客のために2分の停車時間が設けられていました。<br />列車と開聞岳と「JR日本最南端の駅」の標柱を1枚に。<br />この写真、撮りたかったんです。

地図を見る

JR最南端の西大山駅。13時36分着。
    沖縄のゆいレールができる前までは日本最南端の駅でした。

観光客のために2分の停車時間が設けられていました。
    列車と開聞岳と「JR日本最南端の駅」の標柱を1枚に。
    この写真、撮りたかったんです。

西大山駅

本当は何カットか撮っておきたかったのですが、短い停車時間で後ろで待っている人もいたのでお互いに譲り合いながら。
    写真を撮りたい気持ちはみんな同じです。

人がいなくなったのを見計らって今度は開聞岳。
    バックミラーに列車が写りこんだのは結果的に良かった!

日本人だけでなくインバウンドの方も何人かいたのには驚き!
    この駅もかつては鉄ちゃん以外には見向きもされていませんでしたから。

西大山駅もあらたな観光資源となっているみたいです。

長い警笛が鳴って出発を知らせた後、13時38分西大山駅を出発。
    この駅で降りて40分後の上り列車で折り返すらしい人も少なからずいました。

しばらく車窓に見える開聞岳にくぎ付け。

薩摩川尻駅。13時40分着。
    ローカル線なのに駅間が短い。

薩摩川尻駅

開聞岳がどんどん近くなってきます。

東開聞駅。13時43分着。

東開聞駅

今回の写真の中で最も近くで開聞岳を撮ることができた1枚です。
    周囲の景観に溶け込んでいます。
    お天気に恵まれてよかった。
    30年くらい前に来たときは雲に隠れていたような気がします。

開聞岳 自然・景勝地

開聞駅。13時46分着。
    開聞岳にもっとも近い駅。

開聞駅

開聞岳の雄姿もみおさめです。

緑濃い入野駅。13時49分着。

入野駅

頴娃(えい)駅。13時54分着。
    このあたり沿線の木々の枝や葉が伸びすぎて時折ものすごい音で列車の窓にぶつかります。
    草木の成長が激しい6月。伐採が間に合っていないのかもしれませんが、安全上支障がない限り手が回らないのもローカル線の現状なのでしょう。

頴娃駅

のんびりした風情の踏切ですが、列車は思ったよりも高速で走ります。

西頴娃駅。13時57分着。
    上り列車と行き違い。ホームで写真を撮る人の姿も。

西頴娃駅

石垣(いしかき)駅。14時6分着。

石垣駅

草むした、頴娃大川駅。14時12分着。
    静かなこの駅で観光客らしい2組の若いカップルが降りていきました。何かあるのかな?

頴娃大川駅

水成川駅。14時9分着。

水成川駅

川を渡ります。周囲の緑が濃い。

松ケ浦駅。14時15分着。
    こちらも周囲の草が伸び放題。

松ケ浦駅

雑草の中の白沢駅。14時22分着。

白沢駅

枕崎の市街地に入って家が建て込んできました。

ホームに入ります。

終点枕崎駅。

枕崎駅

枕崎駅。14時31分着。指宿駅から1時間10分ほどでした。

この列車は鹿児島中央駅からおよそ2時間半かけてここ枕崎駅に到着しました。

国鉄時代に製造されたキハ47。あと何年活躍してくれることでしょうか?

力強い書体で書かれた枕崎駅。

かつお節で有名な枕崎です。

駅舎の中の山幸彦像。

山幸彦とかつお節行商の像 名所・史跡

初代神武天皇の祖父,山幸彦像と枕崎名物かつお節 by HAPPINさん

山幸彦の説明。

この駅舎内。ゆっくり見ると色々と面白いものがあるみたいです。

かつお節行商の像

山幸彦とかつお節行商の像 名所・史跡

像の説明。

写真スポットがたくさん。

1日に6本しか列車が来ません。

本土最南端の始発・終着駅。
    稚内まで3099.5Kmだそうです。

駅前にも。

この地に立つのも30年ぶり。
    30年前と変わったのかどうか記憶がありませんでした。

***
    この旅行期を公開した7月2日時点で、九州地方が大雨に見舞われ、避難勧告や警報などが発表されている地域もあります。
    これ以上の被害が広がらないことをお祈り申し上げるとともに、大雨被害で生活に影響を受けている方々に心よりお見舞い申し上げます*

☆2019年7月2日14時追記☆
    さきほど気象庁の特別会見がありました。
    大雨に備え「自分の命は自分で守ってください」との発言もありました。
    どうぞ最新の情報を確認して備えてください☆☆

(つづく)

光あふる南九州