宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南海岸めぐりのタクシー観光のしめくくりは宮崎市街地にある宮崎神宮です。<br />神武天皇の父にあたる神様が鵜戸神宮の御祭神・鸕?草葺不合尊。その父にあたる神様が青島神社の御祭神・彦火火出見命(山幸彦)。<br />今回の日南巡りでおまいりした神社の系譜をあとで知ることになりました。<br />

光あふる南九州(10)神武天皇を祀った宮崎神宮

2019/06/10 - 2019/06/10

旅行記グループ 光あふる南九州

HAPPIN

HAPPINさん

2019/06/10

タクシー

6月10日午後3時半。
    タクシーは青島をあとにして国道220号線を北上します。

巨人軍キャンプの球場。

清武川

市街地に入ってきました。

宮崎市街中心部橘通を抜けます。

市街地を北へ、宮崎神宮が近づいてきました。

神宮の森が見えてきました。

車を降りておまいりさせていただきます。

宮崎神宮 寺・神社・教会

初代神武天皇をお祀りした神社 by HAPPINさん

手水舎。

緑に囲まれた参道を進みます。

• 門

門の先が拝殿

• 拝殿

拝殿

拝殿の奥に御本殿

初代神武天皇をお祀りすると御由緒が書かれています。

• 絵馬

絵馬

美しい灯籠と緑に囲まれた参道を戻ります。

途中の休憩小屋には神々の系譜にまつわる絵が飾られていました。
    「逢初川」
    神武天皇の曽祖父ニニギノミコトが小川でコノハナサクヤヒメを見初められ結婚の申し込みをされた様子を描いたもの。

「海幸山幸」
    神武天皇の祖父にあたる山幸彦。

海幸山幸の伝承について

「鵜戸の宮居」

宮崎神宮の隣には宮崎県総合博物館がありました。

タクシー観光を終えた時には午後4時を回っていました。
    ホテルのすぐ隣に大型スーパーマックスバリュがあったのでここでタクシーを降ろしてもらって夕食を買ってホテルに戻ることにしました。
    予定よりかなり時間が超過したのに最初の料金でいいと良心的な運転手さん。
    感謝の気持ちを込めた「しあわせの循環」をお渡しすることは忘れませんでした。

(つづく)

光あふる南九州