奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の鹿児島、奄美大島へ2泊3日の旅。<br />今年の初泳ぎは奄美で!と期待していたのに、梅雨&台風の影響で雨ばかりでした~・・・<br />そんな中でも少しだけ海で楽しめた1日目の記録です。

初の奄美大島2泊3日は雨だった~あやまる岬、ばしゃ山村でランチ、ハートロック編

2019/06/25 - 2019/06/27

旅行記グループ 友人との国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

初の鹿児島、奄美大島へ2泊3日の旅。
そんな中でも少しだけ海で楽しめた1日目の記録です。

レンタカー スカイマーク
楽天トラベル

セントレアからスカイマークで出発です。

中部国際空港セントレア 空港

機内サービスはキットカットだけでした。
    那覇線では、コーヒーの無料サービスがあるのに残念でした。

鹿児島上空で、桜島が見れて良かった!

桜島 自然・景勝地

もうすぐ鹿児島へ到着します。
    鹿児島へは初めてだけど、乗継のみなのが残念~!

鹿児島空港 空港

バゲージスルーで、名古屋から乗ってきた同じ機体で、奄美へ向かいます。
    座席はあえて違う場所を指定してありました。
    窓から見える翼を違う角度から見る楽しみがあります。

奄美空港へ到着!
    実はこの日は、「視界不良」のため、奄美で着陸できない場合は、鹿児島へ引き返すという条件付の飛行だったので、無事に着いてよかった!
    お天気が思わしくないので、早速レンタカーを借りて、先に見たい場所へと向かいます。

奄美空港 空港

本日の宿から近い、あやまる岬へ。
    ここは駐車場から見た風景。
    かなりの遠浅のよう。

階段をのぼり、展望台へと向かいます。
    翌日、筋肉痛になりました…

あやまる岬の看板。
    空が曇っているせいもあり、期待していた海の色が…

あやまる岬 自然・景勝地

展望台へ。

やはりここからも、空の色と海の色が残念すぎる…
    今にも雨が降ってきそうだったので、これは急ばねば!と、ホテルへ向かいます。

本日泊まるホテルは、奄美きっての綺麗な海岸で有名な、土盛海岸のすぐ近くのコーラスパームス。

奄美大島ホテルリゾート コーラルパームス 宿・ホテル

ホテルのプールを抜けて海岸へ。
    写真は撮ってないのですが、泳げるビーチではない感じだったので、これはダメだ!と、リサーチしていた他の場所へ向かうことにしました。
    私は奄美の海で泳ぐことを目的として来たからです。

車で15分ほど走ったところにある、「ばしゃ山村」の前のビーチ。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

景色も良し!鶏飯も美味しい! by mimpibungaさん

海水はとても綺麗。
    ここでは泳いでいる人もそれなりにいたし、南国ムードの感じるリゾート。
    本当はここに泊まりたかったけど、満室だったのが残念無念。
    時々、太陽が出たり、また曇ったりで、1時間ほどは泳げたけど、海水の温度が低くて、寒かった。

ランチがまだだったので、レストランのテラス席へ。

初めて食べた鶏飯、本当に美味しかったし、雰囲気がとても良い!
    テラス席でのみ喫煙可能。

まさにリゾートって感じです。

童心に返って、ブランコに揺られたりも。

雨が降ってきたので、食後に泳ぐことを断念し、コーラスパームスへチェックインしに戻りました。
    ここはコーラスパームスのロビー。
    閑散としたイメージでした。

部屋は一番安いスタンダード。
    喫煙可能で、広めの部屋。
    できればバルコニーにチェアーが欲しかったけど。。。
    明日の天気予報では、大雨とあったので、少し休憩した後にハートロックを見学しに行くことに。
    丁度、干潮時間に間に合いそうでした。

道路にある「ハートロック」と書かれた小さな看板を見つけたら、すぐ近くの店に車を置き、このような道を歩いて進みます。
    ハートロック見学のために利用できる駐車場のあるお店ですが、午後18時までしか止めることができないようで、この日の干潮時間に丁度間に合いました。

なんとか、この時は雨が止んでくれて、ハートロックが見れて良かった!
    欲を言えば、もっと青い空と青い海が見たかったけど。

これ以降の旅行記は続編を作成予定です。

ハートロック 自然・景勝地

友人との国内旅行