東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35周年で賑わう東京ディズニーランドへ行く事が今回のメインイベント。<br />ディズニー・シーへは昨年に行っていたのですが、ランドへは5年前のTDR30周年ハピネスイヤーの年、自分のバースデー当日(ハロウィーン)と、ウォルト・ディズニーさんの命日である12月15日(クリスマスイベント)に行ったきりだったので、久しぶりでした。<br />往路は、愛知からひたすら下道で向かい、せっかく関東まで足を伸ばすのだからと、行ってみたかった小田原城を見学~東京湾アクアライン上にある「海ほたる」で休憩、千葉をぐるっと回ってTDLへ。<br />2泊3日の秋旅。<br />当日は無風で、とてもお天気も良く富士山も見れて、良い思い出ができました。<br /><br />■沼津港で朝食<br />■小田原城<br />■海ほたる<br />■東京ディズニーランド<br />■浦安ブライトンホテル東京ベイ宿泊<br />

【秋旅】沼津&小田原城&海ほたるドライブと東京ディズニーランドのクリスマス!

2018/11/25 - 2018/11/27

旅行記グループ 友人との国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

2泊3日の秋旅。

■沼津港で朝食
■小田原城
■海ほたる
■東京ディズニーランド
■浦安ブライトンホテル東京ベイ宿泊

友人
自家用車

深夜に自宅を出て早朝に沼津港に到着。
    まだ夜明け前ですが、うっすら富士山のシルエットが見えていました。

沼津港観光案内所 名所・史跡

「大衆食堂せきの」は午前6時開店。
    今回はここで朝食を取ることにしました。

私がオーダーした「ねぎとろ丼」はたしか1350円だったかな。
    量はちょっと少なめな感じがしますが、普段、私は朝食を取らないのでこれで充分でした。

友人がオーダーしたのは「お刺身定食」これにご飯と味噌汁&漬物で1850円。
    先ほどの「ねぎとろ丼」もそうですが、この内容ではお値段高めですね・・

食後は、新鮮館の裏に回って撮った富士山。

沼津を出たら、小田原城へと向かいます。
    近くの有料駐車場は、1時間:300円でした。
    このねじれたような木は「イヌマキ」だそうで、立派な木でした。

早速、天守閣へと向かいます。
    ここは楓が少ないのか、紅葉が殆ど楽しめない感じがしました。

真っ赤な紅葉ならお城に映えるだろうな~・・。
    お城好きな私ですが、ここは初めての登城となります。
    入場券を払い、中へ入ると受付でお城のポストカードが貰えました。
    スタンプもありました。

小田原城址公園 公園・植物園

天守閣最上階からの景色。
    暖かくてよいお天気だったので、気持ちが良かった。
    さて、ここを出たら、東京湾アクアラインを目指します。

「海ほたる」に到着。
    途中、羽田空港に離発着する航空機が真近で見れるんですね~

海ほたるパーキングエリア 道の駅

「海ほたる」内ではクリスマスモード。

無風で大変、暖かい日でした。
    外の散策が気持ちいい。

フォトスポットにて。

ランチは、フードコートで豚カルビ丼、1080円。
    まぁまぁ美味しかった。

深夜から寝ずの運転で来ていたので、駐車場でちょっと仮眠を取っていたら、夕刻になってました。
    静かに陽が沈む中、遠くに富士山のシルエットと、航空機が絵になります。
    (矢印の部分に富士山)

今回の宿泊は、初の浦安にしました。

浦安ブライトンホテル東京ベイ 宿・ホテル

良かったです。 by mimpibungaさん

5年ぶりの東京ディズニーランド!

東京ディズニーランド テーマパーク

早速、ミッキーがお出迎え。
    結構、並んでいたので横からちらっと撮影のみ。

お決まりのクリスマスツリー。
    ここで最初に撮影しておかないと、夜までここには戻っては来ないので。

軽めのランチは、パレードの場所を確保した後で買ってきました。
    ラップサンドとスペシャルドーナツ。
    ラップサンドは焼肉とゆで卵に千切りキャベツなどを巻いた冷たいピタロール。
    ドーナツはちょっとパサパサしてたかな。

パレード。
    私はドナ&ディジーが一番好き。

でも、ミッキー&ミニーが来ると、テンションMAX!
    チップ&デールも可愛いから好き。

そろそろライトアップの時間。

軽い夕食は、友人が買ってきたもの。
    他のワゴンは行列だったので、よく分からずに買ったそうですが、「またピタかい!」って感じでした(苦笑)
    お腹が冷えちゃう。

スペシャルクレープ。
    可愛いんだけど、味はあまり・・(苦笑)
    チュロスの方が私は好きかな。
    この後、私は寒くなり、アップル&シナモンのホットドリンクを買いに行きました。

「Celebrate! Tokyo Disneyland」
    なかなか良かったです。
    抽選に外れたので場所を確保して座ってましたが、これは立ち見になるんですね~!
    小さいお子さんは見えなくなるのに、どうして立ち見にするのでしょうか?と疑問に思ったりします。
    それで、肩車などされると、後ろの人は見えなくなるんですから。。。

エレクトロリカルパレードも久々に見ました。
    この後の花火も。
    その後、最後にファストパスを取っておいたバズライトイヤーのアストロブラスターをしたら、ホテルに帰ることにしました。
    私は初の、「スティッチ」も見たのですが、ツボにはまりまくり、最高でした!

帰り際、ワールドバザールのクリスマスツリーのライトアップの写真も忘れずに。

ここのフォトスポットも。
    ディズニー、やはり何度来ても感動します。
    また来れるといいな^^
    次の日はチェックアウト後、復路は愛知まで高速利用。
    途中、牧之原SAで茶ソバを食べて帰宅しました。

***終わり***

友人との国内旅行