沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に来たばかりの沖縄ですが、先回はバンコクの帰りで那覇滞在のみ。<br />今回は夏のビーチを楽しむために行ってきました。<br />梅雨が明けてさえいれば、この時期は、航空券もホテルも安くて最高です!<br /><br />幸喜ビーチと、伊計ビーチでの~んびり海水浴がメインの旅です!<br /><br />---------------------------------------<br /><br />●セントレア~那覇往復:スカイマーク利用(往復:7,820円)<br />●ベストウェスタン幸喜ビーチ(オーシャンフロント1泊朝食、1人あたり:7,800円)<br />●AJリゾートホテル伊計島(オーシャンビューツイン1泊朝食、1人あたり:7,500円)<br />合計=23,120円(2人旅行で1人あたり)<br /><br />その他<br />●レンタカー喫煙車利用(3日間:6,900円※保険、ガソリン代別)<br />●ブセナテラス見学<br />●海の駅「あやはし館」<br />●伊計島<br />●勝連城跡<br />●那覇国際通り<br />●道の駅「いとまん」にてマンゴーを買う<br />---------------------------------------

初夏の沖縄安旅最終日!AJリゾートアイランド伊計島滞在~道の駅でマンゴーを!

2018/06/27 - 2018/06/29

旅行記グループ 友人との国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

今回は夏のビーチを楽しむために行ってきました。

合計=23,120円(2人旅行で1人あたり)

その他
●ブセナテラス見学
●海の駅「あやはし館」
●伊計島
●勝連城跡
●那覇国際通り
●道の駅「いとまん」にてマンゴーを買う

スカイマーク

AJリゾートホテルアイランド伊計島は、伊計島北部にあります。
    2日目に伊計ビーチで海水浴をすることになったので、どうせなら伊計島に泊まろうと思ったのでした。

これは部屋内にあったリゾート内MAPです。
    駐車場側が南方向、逆が北向きにバルコニーのあるメイン棟と、点在するコテージがあり、敷地が広いです。

メイン棟の赤い★印をつけたところが、次の写真です。

AJリゾートアイランド伊計島 宿・ホテル

メイン棟の赤い★印は3階のところで撮りました。
    ここは東向きになるようです。
    ここから見た景色が次の写真です。

赤い★印の位置から見た景色。
    この方向は東向きなので、この位置の角部屋(3階なら10号室、20号室)であれば、2方向に窓が付いているので、朝陽が部屋内から見えると思います。
    2階だと横のジャグジー棟の建物があるので見えるかどうかは疑問ですが・・・
    私の部屋は、これと反対側の角部屋(01号室)だったので、海からは一番遠い位置でした。

私の部屋01号室のドアを開けるとすぐに喫煙所がありました。
    今回は、喫煙室を予約したのですが、もし部屋内が禁煙だったとしても、ここなら苦にならないです。

見晴らしの良いコテージ。
    中でも最前列がベストでしょう。
    ここから徒歩5分ほどでプライベートビーチがあったようですが、見に行くことはありませんでした。

プールは小さいです。
    お子様用滑り台があったりして、あまりロマンチックなイメージではありませんでしたが、ウクレレのミュージックが流れてて、ハワイをちょっと思い出しました。

プールのすぐ横にジャグジー建屋があり、そこにベンチと灰皿が置いてありました。
    残念ながら、今回、伊計ビーチでたっぷり遊んできたので、プールで泳ぐことはなかったです。

右に見えるのはレストランです。

朝食付きでの予約なので、レストランでバイキング。
    タコライスもあったりして、種類はほどよく良い感じでありました。
    プールサイドのテーブルでは頂けないのかな?
    皆さん、店内で食べてました。

館内エレベーター。

ホテル内のショップは、店員さんが居ないときは、呼び出す形となっていました。
    ジュースの販売機、奥にコインランドリーがあり、洗濯機、乾燥機それぞれお金が必要。
    洗剤は置いてあり無料でした。
    乾燥機は、30分200円とあったけど、1回のお金の投入でも、30分以上回っており、ちゃんと乾きました。

最終日なので、国際通りで買い物をするため、少し早めにチェックアウトをしました。
    国際通りの駐車場に車を止め、早速ブルーシールへ。
    ここはテラス席もある店舗。

ブルーシールパーラー グルメ・レストラン

でも暑いので、店内で食べました。
    今回は、ピスタチオを選んでみましたが、昨日に食べた、さとうきびの方が美味しかったなぁ~。

国際通りを出て、道の駅「いとまん」に来ました。

道の駅 いとまん 道の駅

お目当てはもちろん、旬のマンゴーです。
    外観に少し痛みのあるものや、綺麗なもの、大きさも色々、パック詰め、箱入りと沢山あり、どれにしようか散々悩みましたが・・
    今回は、3個入りで2600円のものを購入。
    お味は、もちろん美味しかったです。
    (でも、先月タイで食べたマンゴーの方が安いし私は好き)

道の駅いとまんを出た後は、レンタカーを返却し空港へ。
    いつもの場所、空港内の喫煙所です。

スカイレンタカー (那覇空港店) 乗り物

空からの景色。
    この島はなんという島でしょう?
    沖縄の綺麗な海とも、しばらくはお別れです。
    今度はいつ来れるかな?

スカイマークの機内サービスのホットコーヒーとキットカットで、いつもながら、ほっとします。

窓際席から見る空の風景は、毎回違う。
    見ていても飽きることなく・・・。
    この日は、雲がもくもく。
    12月に来た時は、陽が沈むのが見れたのですが、今回は1便早めにしたので、サンセットにはちょっと早かったかな。

最後に。
    大好きなじーまーみ豆腐ですが、いつも買う、国際通りのお店には今回は寄らなかったので、これは空港内で買ったもの。
    ・・っていっても、同行者が私の知らない間に買ってくれたものなので、味はどうなのかな?
    (まだ食べてない)
    それと他には、スパムのみ買いました。

沖縄3日間節約旅もこれで終わりです。

友人との国内旅行