2026/07/06 - 2026/07/09
YuYuさん
今回は友人との女2人旅で、3泊4日の日程で梅雨明け直後の奄美大島へ。
7月の奄美大島はスコールなど晴天の日ばかりではないそうですが、ちょうど天気も良く、海や星空を満喫できた旅になりました。
海ではウミガメとシュノーケリング、サンゴやカラフルな魚たち、パワースポットのガジュマルの大木、空一杯の星空と天の川、こんなに楽しみがぎゅっと詰まった旅は久しぶりです。
最近は海外旅行が多かったですが、それと比較しても日本の奄美大島の美しさに心を射抜かれました!
成田からたったの2時間半、片道¥13,000ほどでこんなに美しい楽園に来られるなんて!!
****旅程****
7/6(月) (←今の旅行記はここ)
07:15 成田空港発ピーチMM545便
7/8(水)
07:00 朝食
08:30 シュノーケリング
11:00 チェックアウト
あちこち寄りながら最後に1泊するホテル「ばしゃ山村」へ
7/9(木)
チェックアウト、レンタカー返却
10:30 奄美空港発ピーチMM546便
12:45 成田空港着
- 友人
- レンタカー Peach
始発電車に乗り、成田空港に6:15着。
荷物を預入れて、7:15発の便に乗り込みます。
今回の旅はピーチで。東京から奄美への直行便はJALかピーチのみで、価格はピーチの方がお安かったので。
初のLCCで少し不安でしたが、国内線なら全然問題ない!
無料の機内の飲み物サービスなどはないけれど、自分で飲み物を持ち込めばいいだけの話だし、席は思っていたより快適だし、もっと利用しよう!と思いました。成田空港第1ターミナル 空港
前から2番目の席。サービスが少ないせいか、CAさんの数も少なめ。
フルサービスキャリアの時は上空に上がるとすぐにCAさん達は立ってサービスの準備をしたりしますが、今回はCAさんたちもしばらく座っていてとても落ち着いています。 -
うとうとしている間にそろそろ着陸だそうです。向こうの方に小さく喜界島が見えます。
奄美空港に到着~。成田はどんよりした梅雨空でしたが、こちらは青い空!
奄美空港 空港
到着ロビーへ。わくわく。
レンタカーを借りてナビをホテルにセット。どこにも寄らなければ南へ約2時間走る距離。
途中展望台の看板を見かけたので、寄ってみることに。
明神崎展望台です。 -
駐車場からすぐかと思いきや、10分ほど山を登るのです。これが結構急な坂道で、暑さに慣れていない体にはしんどい。
「亜熱帯海洋性気候」らしく、巨大なシダ植物に圧倒されます。
汗だくになってやっと展望台に到着~
この青い海と空の色!!
透明度がすごい。
サンゴ礁も見えます。明神崎展望台 名所・史跡
私は撮影に夢中。
海外では日傘をさしていると浮いてしまうから使いづらいけれど、日本では日傘、アームカバー、フェイスカバーなどしていても不審に見られないのがいいね。 -
展望台からまた少しドライブしてお腹が空いたので、「三太郎の里」という地元の特産品が売っていたり、お昼を食べられる場所に寄りました。
三太郎の里 グルメ・レストラン
薬草を練り込んだ薬膳そばが推しらしいです。
私は「自家製麺のそばと薬膳かき揚げ」の冷たいおそばをいただきます。
島では現金払いのみのお店が多かった感じがします。 -
かき揚げはほんのりと苦みのある野菜や、さつま芋が入っていておいしかった。
三太郎の里から車を数分走らせると、「奄美大島世界遺産センター」があります。
ちょっと入ってみましょう。黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
入場無料で、世界遺産奄美大島の成り立ちや動植物について学ぶことができます。
外が暑かったので、ヒンヤリ気持ちいい~ -
展示室に入ると、15分ごとに夜と昼が入れ替わっていろいろと観察できます。
展示もとてもリアル。
世界遺産センターを出て、向かいにあるマングローブパークの建物から先に進むと、マングローブの森が見渡せる展望所に行けます。
展望所からの景色。マングローブの森が見えます。今は少し引き潮みたい。
風が吹き抜けて気持ちいい。 -
カヌーで探検に出ているグループ発見!お昼のこの時間帯はちょっと暑そう。
展望所から汗だくでセンターに戻ってきました。何か冷たいものが飲みたいということで売店を覗くと、「みき」という初めて見る飲み物が。
奄美で古くから親しまれている発酵飲料だそう。ヤクルトやカルピスを想像して飲んでみたら全然違くてびっくり。結構重めのドロッとした感じでお腹にたまります。一口目はびっくりしたけど、ほんのりとした甘みと酸味で、それ以降は美味しくいただきました。
材料も米、白糖、さつまいものみで体に良さそう。 -
お次は「マネン崎展望広場」に寄ります。
ここからの眺めも素晴らしい!吸い込まれそう~マネン崎 展望所 自然・景勝地
反対側には嘉鉄湾が見えます。ここはサンゴ礁があるらしく、ボートでシュノーケリングしている人たちが見えました。いいな~。
駐車場には大きなガジュマルの木が。
少し車を走らせて別の展望台へ。
ここは入江の形がハートに見える風景だそう。
うん、がんばればハートに見えてきた? -
2泊お世話になる宿「THE SCENE」に到着。
ここは奄美大島の南端に位置し、目の前には加計呂麻島が見えます。
ロビーに入るとアロマの香りが漂い、スタッフの方も皆さん笑顔でとても気持ちよく滞在できました。
ツインのお部屋を予約しました。楽しみが盛りだくさんなホテル by YuYuさんTHE SCENE amami spa & resort 宿・ホテル
絵に描いたような景色
お庭とビーチが見下ろせます。ビーチではシュノーケリングをしている人たちがちらほら。ここはウミガメに出会えるビーチだそう。楽しみ~
お庭のウッドデッキでは朝と夕方に海を見ながらヨガが無料で楽しめます。 -
アメニティもだいたい揃っています。
コーヒーとお茶セットも。
18:20。日差しも少し弱まってきたので、早速水着に着替えてビーチへGO!
とりあえず無料で借りられる箱めがねを借りてみました。あとは普段水泳で使っているゴーグルで挑戦してきます。 -
階段を下りて浜辺へ。
荷物をそこら辺に置いて海に入りますよ~。
水温はちょうどいいし、海に入るっていうのはなんて気持ちがいいのでしょう。
仰向けに浮かんでぼんやり空を眺めるなんて最高。聞こえるのは水の音だけ。
夕飯はホテルのレストランで。
地元の食材で丁寧に作られているお料理を美味しくいただきました。
食事が出てくるペースがとてもゆっくりだったけど、これも島時間ってことなのかな。 -
夕飯の後は、ホテルの屋上の星空テラスへ。
最初はあまり見えない気がしたけど、目が暗さに慣れてくるとどんどん星が見えてきて、水平線すぐから反対側まで星がびっしり!こんなに星ってあるんだ。
そしてぼんやりと筋になった天の川も見られました。
いつまでも見ていられる。何て幸せな一日。