塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから泊まりたいと思っていた箱根の温泉宿のひとつ、箱根塔ノ沢にある「元湯 環翠楼」。<br />今回は、晴天の中、冠雪の富士山も見れて、沼津では、食べてみたかった限定数の沼津丼も食べて、箱根神社に参拝して、もうひとつの気になる宿である「富士屋ホテル」を見学して帰った1泊2日のドライブ旅の記録の前編です。

【箱根の有形文化財の温泉宿に泊まる旅】富士山と沼津丼~箱根神社~「環翠楼」宿泊記:前編

2017/01/17 - 2017/01/18

旅行記グループ 友人との国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

快適な高速道路のドライブ。
    お天気は最高で、富士山がバッチリ見えてました。

途中のSA内にあるタリーズにて。
    カウンター席からは、目の前に富士山が一望。
    ちなみに全席禁煙。

沼津に到着。
    ここからも富士山が見えてます。
    頭だけだけど。

沼津港観光案内所 名所・史跡

早めの昼食は、リサーチ済みの「かもめ丸」にて。

かもめ丸 グルメ・レストラン

限定30食の沼津丼を頂きました。
    鯵の干物を焼いたものを混ぜた炊き込みご飯の上に、生しらす、桜海老、鯵が乗っている丼で、美味しかったです~!

金目鯛の煮付けも頂きました。
    食後は、新鮮館をぶらっと見学してから、芦ノ湖へ向かいます。

芦ノ湖に到着です。
    富士山が見えてます。

芦ノ湖を見ながら進むと、鳥居が見えてきました。

駐車場に車を止めたら、早速、箱根神社に参拝。

箱根神社 寺・神社・教会

芦ノ湖越の富士山。鳥居とのコラボが美しい風景です。
    少し雲が出てきた模様。
    しばしの写真撮影と、箱根郵便局へ立ち寄った後、今回の最大の目的である、箱根塔ノ沢の温泉宿へと向かいます。

芦ノ湖 自然・景勝地

塔ノ沢にある、環翠楼のロビーです。
    木造4階建てで現存する宿として、とても貴重。
    重厚で貫禄があり、素晴らしい旅館です。

塔之沢温泉 元湯 環翠楼 宿・ホテル

今回、「寿慶」という、温泉内湯付きのお部屋を選びました。
    2方向に窓があり、窓からは川が見えてます。
    なお、広縁はこのお部屋には無く、廊下にありました。

お茶菓子とお茶でまずは一服。

窓からの風景。
    雪は積もってはいないです。

浴衣とアメニティ類。
    フェイスタオルに宿名のプリントがなく、無地だったのにはとても残念!

和室を出たところにある広縁を外からみたところ。
    これはテラスのようにも見えますが、外にはちょっと出れそうにはない感じです。

広縁は、部屋を出て、内湯とトイレに続く廊下部分にあり、ここに冷蔵庫も置いてありました。

洗面台。
    この右側にトイレ。
    左には源泉かけ流しの内湯があります。

洗面台からは丸見えです。
    トイレ用のドアがありません。

源泉の内湯です。
    この「寿慶」の部屋の浴槽は、黒の御影石。
    他にも、色んなタイプがあるので、お好みと予算に応じて選べるのがいいですね。
    この部屋だと、平日で、お一人様、3万円ほどしますが(汗)
    なお、この内湯の温泉の湯温がかなり高くて、長湯ができませんでした。

後半の旅行記で、館内や食事などを掲載しています。

友人との国内旅行