高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。<br />②宮崎カーフェリーに乗る。<br />③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。<br />④京阪京津線に乗る。<br />⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br /><br />その3は、高千穂鉄道廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 出発と「S Work車両」初乗車と京阪京津線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11888754<br />その2 宮崎カーフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11889732

宮崎旅行記2023年夏(3)高千穂鉄道廃線跡巡り編

2023/08/19 - 2023/08/22

旅行記グループ 2023年夏・宮崎旅行記

fuming64さん

2023年の夏休み、宮崎に行ってきました。

旅の目的は、
①高千穂鉄道の廃線跡を訪ねる。
②宮崎カーフェリーに乗る。
③東海道新幹線の「S Work車両」に乗る。
④京阪京津線に乗る。
⑤寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その3は、高千穂鉄道廃線跡巡り編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

宮崎港フェリーターミナル。
    8月20日、旅行2日の続きです。
    神戸からフェリーに乗り、宮崎にやって来ました。
    フェリーターミナルからはバスに乗り、宮崎駅に向かいます。
    20人ほどの乗車でした。

宮崎駅。
    フェリーターミナルから15分ほどで、宮崎駅に着きました。
    280円でした。

宮崎駅。
    ここからは列車に乗り、延岡に向かいます。

宮崎駅。
    9時32分発の普通列車に乗ります。
    2番線ホームからの発車です。

宮崎駅。
    2番線ホームにやって来ました。

宮崎駅。
    延岡行の列車がやって来ました。
    2両編成でした。
    乗客は結構多かったです。

日向新富駅。
    9時55分、日向新富に着きました。
    ここで、列車行き違いのため、5分ほど停車時間がありました。

駅舎です。

日向新富駅。
    ホームの待合所です。
    木造のいい感じです。

日向新富駅。
    行き違いの列車は、宮崎空港行の特急「にちりん」でした。

日向市駅。
    10時40分、日向市に着きました。
    ここでは、10分の停車時間がありました。

日向市駅。
    ここでも、宮崎空港行の特急「にちりん」と行き違いました。

延岡駅。
    11時12分、延岡に着きました。
    延岡からバスに乗り、高千穂鉄道の廃線巡りをします。

延岡駅。
    跨線橋から大分方面を望みます。
    線路の左側に、高千穂鉄道の線路がありました。

延岡駅。
    駅から外に出ました。
    以前来た時とは、すっかり駅舎が変わっていたので、驚きました。
    外は風がありましたが、暑かったです。

宮崎交通延岡バスセンター。
    宮崎交通のバスターミナルも、場所が変わっていました。

宮崎交通延岡バスセンター。
    ここで、1日乗車券を買う予定でしたが、日曜日だったため、開いていませんでした。
    駅舎内にあるファミリーマートで購入できる旨が書かれていたので、そこで買うことにしました。
    機械の操作がよく分からず、発券に手間取りました。

高千穂鉄道延岡駅跡。
    無事発券し、この日泊まるホテルに荷物を預けました。
    その後、高千穂鉄道のホームがあった辺りにやって来ました。
    その場所は、宮崎交通のバスセンターや公衆トイレになっていました。

延岡駅前バス停。
    11時50分発のバスに乗り、高千穂駅跡に向かいます。
    駅前からの乗車は8人でした。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    細見駅跡付近です。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    細見駅跡付近です。
    細見バス停があります。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    吐合バス停付近です。
    写真の奥の方に、吐合駅跡があります。
    今回は行きません。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    古い橋梁があったので、高千穂鉄道のものかと思ったのですが、調べてみたところ、旧川水流橋でした。
    奥に見えているのが、新しい川水流橋です。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    雲海橋を渡っていると、高千穂橋梁が見えました。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    高千穂の街に入ると、廃線跡がたくさん見つかりました。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    この後、この橋梁をくぐります。

くぐります。

高千穂駅バス停。
    13時13分、高千穂駅に着きました。
    2013年以来、10年ぶりの訪問です。
    ここまでの運賃は1820円でした。
    1日乗車券は2000円だったので、ほぼ元を取りました。

西臼杵郡高千穂町大字三田井。
    神の里橋から、高千穂鉄道の線路を望みます。
    奥が延岡方面です。

西臼杵郡高千穂町大字三田井。
    2013年の時は、正面に見える橋の近くまで行きました。
    あの橋は人道橋ではなく、水路橋でした。

西臼杵郡高千穂町大字三田井。
    上の写真の反対側です。
    高千穂駅跡と車庫です。

西臼杵郡高千穂町大字三田井。
    駅跡に向かいます。

高千穂駅跡。
    日曜日だけあり、親子連れが多かったです。

高千穂駅跡。
    駅舎の中に入りました。
    当時の時刻表です。

車庫です。
    前回訪れたときは、入場料を払ってホームや車庫に行ったのですが、今回は時間がないこともあり、外から眺めるだけにしました。

ホームです。

高千穂駅跡。
    駅舎の駅名標です。

ホームです。

高千穂駅バス停。
    13時33分、延岡駅行のバスに乗りました。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    帰りも、雲海橋から高千穂橋梁を撮りました。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    吐合バス停付近です。
    奥に吐合駅跡がありますが、車内からは見えませんでした。
    当初の予定では、青雲橋で下車し、歩いて日之影温泉駅跡に行くことにしていましたが、暑さのため、それは止め、延岡駅に戻ることにしました。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    日向岡本駅跡付近です。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    日向岡元駅跡付近には、岡元バス停があります。

築堤です。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    橋台が見えました。
    行縢川に架かっていた橋梁のものです。

延岡駅前バス停。
    14時50分、延岡駅前に着きました。
    駅前でイベントが行われるため、先ほどとは乗降場所が変わっていました。

延岡駅前バス停。
    続けて、15時発の高千穂バスセンター行に乗ります。
    先ほど乗ったバスは、どちらも青雲橋経由だったのですが、15時発のバスは五ヶ瀬川に沿って走ります。
    暑いので、歩いての駅跡巡りは止めることにし、バス車内から撮影するだけにしました。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    川水流駅跡です。
    何もありません。

上崎駅跡です。
    ホームや駅名標などが見えました。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    上崎駅跡は訪問予定でした。

橋梁です。
    崖の下にある感じです。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    早日渡駅跡です。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    ここも歩いて訪問するつもりでした。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    遠かったので、これといったものは見つけられませんでした。

長い橋梁です。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    線路が浮いているようです。

長いです。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    綱ノ瀬橋梁が見えてきました。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    線路はこの手前で五ヶ瀬川を渡っていたようです。

高千穂バスセンター行宮崎交通バス車内。
    アーチが見えました。
    この橋の近くには、槇峰駅跡があり、橋とともに訪問する予定でした。
    ところが、写真の看板にある通り、この先、川沿いを走る国道237号線は通行止となっていました。
    このことは、この時乗っているバスの中で知りました。
    というわけで、バス車内からの駅跡巡りも叶わなくなってしまいました。

西深角バス停。
    バスは、国道237号線から国道218号線に入り、16時24分、西深角に着きました。
    このまま、高千穂まで行ってしまうと帰りが遅くなるので、西深角で折り返すことにしました。

西深角バス停。

西臼杵郡日之影町大字七折。
    この近くに深角駅跡があるのですが、時間が短かったこともあり、見つけられませんでした。

西深角バス停。
    16時41分、延岡駅行のバスがやって来ました。
    前面には、日の影、八戸と表示されていますが、このバスも通りません。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    国道218号線から国道237号線に入り、綱ノ瀬橋梁が見えました。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    綱ノ瀬橋梁です。
    暑くなければ、バスから降りて、じっくり撮影したのですが・・・

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    綱ノ瀬橋梁です。

城橋です。
    こちらは人道橋です。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    先ほども撮った橋梁です。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    早日渡駅跡です。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    小さな橋梁を見つけました。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    こういう感じの橋梁が多いです。
    山と川の境目を走っていたのが、よく分かります。

上崎駅跡です。

延岡駅前行宮崎交通バス車内。
    ここも長い橋梁です。

延岡駅前バス停。
    18時5分、延岡駅に着きました。
    廃線跡巡りはほとんどできませんでしたが、2000円の1日乗車券で、6840円分乗りました。
    夏の暑い時期、歩いての廃線跡巡りはきついので、涼しい季節にもう一度挑戦したいです。

ビジネスホテル延岡。
    1泊お世話になったホテルです。

延岡駅。
    駅前のイベントはまだ続いていました。

ビジネスホテル延岡。
    チェックインしました。

ビジネスホテル延岡。
    この後、ホテルの近くにあるセブンイレブンで夕食を買い、この日を終えました。

その4に続きます。