高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・くしふる神社・漢字変換も出来ませんでしたが、読めなかったので、ひらがな表記で。。高千穂は奥が深いですね。<br /><br />『天孫降臨神話』<br />天照大神の命により、人々が幸福に暮らせる豊かな国をつくり、おさめるために、天孫・瓊々杵尊は、日向国・高千穂の地に、天降ってこられたと伝えてられている。<br /><br />「くしふる神社」<br />天孫降臨の地として伝えられる「くしふるの峰」に創建された神社。<br />古くは「くしふるの峰」を御神体としてきましたが、1694年(元禄7年)に社殿を建立し、瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)を、はじめ君臨された神々をお祀りしています。<br /><br />**………………………………☆☆☆………………………………**<br /><br />夫は古代史が好きで、色んな講習や講演会にも出かけていましたが、コロナ禍で開催がされなくなっていたので、今回の旅では「神話史跡巡り」を楽しみにしていたようで、夫が珍しくプランニングをしました。<br /><br />私は歴史オンチなので知らない神社に立ち寄る度に、イチから知識を入れなければならず、疲れました。<br />ただ、知らなさすぎるので、反対に興味深く見れる利点はありました。<br /><br />この辺りの神話の神社を巡っていたら、古代史好きな方は永遠に抜け出れない地域ですね。<br /><br />天候に恵まれたのでハイキング気分で、神話の神様詣出が出来て、良かったです。ただ、旅行記にするための文字入力に、慣れない漢字が多すぎて疲れ切ってしまいました(苦笑)

5日目②・満喫した高千穂峡から移動「神話史跡コース巡り」くしふる神社へ・・次は夫が満喫する番です

2022/11/05 - 2022/11/05

rinnmamaさん

『天孫降臨神話』

「くしふる神社」

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ JR特急 徒歩

庭の花・撮影4月17日。
    鉢植えにしたホウチャクソウ。ナルコユリも開花。
    タツナミソウの白い花も綺麗です。
    百合の背が伸びて来ています。

改築騒動で庭木を整理しましたが、御破算になって庭に隙間が出来たので(友人宅に御嫁入したので見れますが)新しく購入。
    1本目「花もも」残雪・枝垂れ。

ウツギも鉢上げしたのですが、枯れてしまった(と思ったら根元から微かに2本枝が出てきた。太く成長する事を祈っている所です)
    根が回りすぎていたので、地に下ろしました(大きくなるので鉢が良いのですが)

2本目「ヒメウツギ」

3本目「サクラウツギ」本当は次の写真のウツギを欲しいのです。
    また、見つけに行く予定ですが、この花もほんのりピンク色。。

以上、楽しみが増えました。

本当はこのウツギが欲しいのですが・・
    鉢上げしたのですが、夫の畑で保管したのが失敗。
    昨夏は暑くて日照りで枯れてしまった^^;

地に下ろしてあるのですが、この木は新芽が出てこない(涙
    このウツギの名前が分かりました「うつぎ・ロゼアリンド」

ネット購入出来るのですが、送料込みで2500円以上(^^;)
    どの様な苗か分からないので、もう少し近所で探してみようと思います。

京都からと・ご近所様がご実家で取って来たばかりの筍を頂いたので、木の芽で味噌和えを作りました(今回2回目)
    沢山いただいたので冷凍してみましたが、どうでしょうか?

木の芽も1本は枯れてしまいましたが、1本は大きくなったので、葉も大分取れます。
    成長し過ぎるとトゲが痛くなるので、今が一番いい時期です^^

此処から2022年11月5日(5日目・高千穂辺りの散策編です)

4日目~5日目。前回とダブル写真があります。

鹿児島~黒酢の里~霧島神宮~宮崎市内~日南海岸・青島神宮~高千穂まで移動してきました。

日南海岸から4時間。天岩戸神社に到着。
    駐車場に来ましたら、詳しい説明版があり良かったです

天岩戸東本宮。

此処は時間の関係で、鳥居を潜って少し上がった所で拝礼のみ。

天岩戸神社 寺・神社・教会

「鈿女・うずめ」
    天鈿女命(あまのうずめのみこと)が身振り面白く、天照大神を誘い出す舞。
    昨夜の夜神楽で、楽しみました^^

「東本宮」への奥の鳥居。
    上がって行くと「東本宮社務所」「東本宮授与所」「「東神宮神楽殿」「東神宮社殿」があり、突き当りの「岩戸川」沿いに「七本杉」があるようです。

此処の階段を少し上がった所で、拝礼参拝で失礼しました。

駐車場から「岩戸橋」を渡ってきました「ここに・鈿女の舞姿」
    橋の歩道を工事中で、歩きにくかったです・・

「西本宮」の最初の鳥居。

鳥居は此処を含めて「3か所」ありました。

天岩戸神社 寺・神社・教会

「天安河原遥拝所」に拝礼して「天安河原」へ向かいました

行きはよいよい帰りは怖い・・感じの道・・10~15分位歩きます。
    大げさですが、段々帰り道の坂や、階段がきつくなってきています。
    他の旅行記で詳しく、載せてあります。

「天安河原」から1度ホテルに戻り、荷物整理してから「高千穂神社」へ参拝。

「高千穂神社・拝殿」その後、夕食へ。

高千穂神社 寺・神社・教会

夜。8時より「高千穂神社・神楽殿」にて「夜神楽」を見ました

神話の高千穂夜神楽まつり 祭り・イベント

夜神楽を見た後、ホテルに戻って、長い1日が終わりました。

スッキリした部屋でした「ソレスト高千穂」

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

此処から2022.11月5日(土)の1日の始まりです。

5日目の朝いちばん・・朝食もそこそこに、待ちに待った「高千穂峡ボート乗船」
    気持ち良かったです(^^)

此処からはダイジェスト版(別に旅行記作成済み)

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

柱状節理・・見事な景観でした。

「御橋」此処からの高千穂峡の写真は、お馴染みですよね。

御橋 名所・史跡

「御橋」から見下ろした「高千穂峡とボート」

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂淡水漁水族館です

高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館

ビックリしますよ・・崖の間から水が流れ出ているので・・
    「玉垂の滝」

写せなかった・気が付かなかったというべきか?
    この上の方に「月形」があるそうです。
    この滝を写すのもあっという間・・車で坂を上がっているので・・

『月形』
    天岩戸神話で、天照大神が天岩戸から出た後、「須佐之男命・スサノオノミコト」がもう二度と悪さをしないと、反省の証に刻んだものです。
    昔は文字が無かったので、代わりに絵を描きました。

(スサノオノミコトの漢字ですが、変換が出来なかったので、この字で)

「高千穂神社」が左端で右側に「くしふる神社」」があります。
    くしふる神社の左上に「天真名井」ここから「真内の滝へ水が流れ出たという神話。

その右横が「荒立神社」高千穂神宮ににも社がありました。
    「荒立神社」
    天孫降臨の道案内を務めた猿田彦神が、天鈿女命と結ばれ、荒木で御宮を建立したため、荒木神社といわれています。

本当は此処を見て回りたかったらしいですが、時間が足りません。
    1日増やす時に、少し不満だったみたいでしたが、まだ足りなかったでしょ?と、言いたいけど我慢(お互いに行きたい場所を選んでコースを決めたので)

夫は此処は来てみたかったらしいです。

くしふる神社 寺・神社・教会

天孫降臨神話の「くしふるの峰」に創建された神社 by rinnmamaさん

「くしふる神社周辺の神話史跡」
    「1.くしふる神社」
    我が国最古の神話・歴史書には、天孫・瓊々杵尊が降臨した場所を「久志布流多気・くしふるだけ」と記している。

古くは山そのものを、御神体として崇められていたが、元禄七年・1694年に社殿が建立され、天孫・瓊々杵尊を主祭神として,併せて随神が祭られている。

「2.四皇子峯・しおうじがみね」

日本の建国を成し遂げた五瀬命・稲飯命・三毛入野命・神日本馨余彦尊(後の神武天皇)の四柱の皇子が誕生した所と伝えられ、敷地内には皇紀二千六百年・1940年の記念碑が建立されている。

「くしふる神社周辺の神話史跡」
    「3.高天原遥拝所」
    高天原から降臨された神々が、天上世界を懐かしみ、遥拝された場所と伝えられています。
    天と地を結ぶ神聖な古代祭祀場の面影が残っている。

「4.高千穂碑(風土記・万葉の丘)
    天孫降臨と皇祖発祥の地「高千穂」を顕彰するために、41年に建立された。

「5.天真名井」
    藤岡山と神代川のほとりにあり、天孫降臨の際、このちにみすが無かったため、天村雲命が再び天井に上がられ、水種を移したと伝えられる。

くしふる神社。
    「この神社は、くしふる峰の中腹にあり、くしふる峰は、日本書記によれば「筑紫日向の久志布流多気」とあって、天孫降臨は不詳ですが、天文年間に再興されたと言われています。という、説明版。

「くしふる神社」鳥居

くしふる神社 寺・神社・教会

階段上の左手に「お手洗い・社務所・手水舎」

くしふる神社の由来。

重なる説明文ですので、省略(打ち疲れも有りまして…^^;

立派な常夜燈・・この横辺りに「相撲場」と説明ではなっていますが‥写し忘れかな

此処も、結構キツイ階段です。
    前を歩かれている方々は、自然史研究会でハイキングも兼ねて散策されているようでした。

奉納とみえますが・・・

この下に見えるのが「相撲場」だったかも・・

喘ぎながら上っています^^;
    見えてきました「くしふる神社」の拝殿・本殿。

この辺りの木々が凄いのです・・

存在感が凄い・・

この木肌・・

見上げる・・天まで届きそうな木々・・

拝殿・本殿は奥側。

見事な木彫り

拝殿・・内部

木彫りも見ごたえありました。

• 本殿

本殿

この後に訪問した神社もパワースポットらしいですが。
    此処の木々もパワーがある気がしました。

• 谷間

谷間

此処が凄かった。
    一方方向だけに、枝が伸びているんです。

道標があるので迷わないはず・・・
    今日は前方を先程の皆様が歩いていらっしゃるので、心強いですが。。
    でも、どんどん離れて行く。

風土記・万葉の丘

皇祖発祥の地と伝えられる高千穂の地は日本国民のふる里です。
    天孫降臨は一つの神話ですが、上代の歴史は洋の東西を問わず、神話の形式で伝えられています。
    神話は民族を特色づける祖先の遺産であり、国の背景を形成する大きな要素ともいえます。

以下・・略。

高千穂歌碑巡りも出来るらしい

常夜燈の一種でしょうか?わかりません

はるかなる 神代はここに創まりぬ 高千穂村乃 山青くし
    「川口 順 詠」

ひさかたの 天の戸開き 高千穂の 嶽に天降りし すめろきの 神の御代より ・・・・・続きますが略

次は「四皇子峰」です

「高天原遥拝所」
    天孫降臨後、諸神がこの丘に立って、高天原を遥拝された所と伝えられる。

夫が前に行くのは我が家の通例・・私は写真を写すので遅れる。

• 拝礼

拝礼

「四皇子峰・しおうじがみね」
    神武天皇の御兄弟(四皇子)誕生の地と伝えられ、御聖域とされている。
    彦火火出見尊(ひこほほみのみこと)「瓊瓊杵尊(ににぎのみこと )の御子で山幸彦」の御子鵜鵤草葺不合尊(うがやふきあえずのみこと)は玉依姫と結婚され、彦五瀬命(ひこいつせのみこと)、稲飯命(いなひこのみこと)、三毛入野命(みけいりのみこと)、神日本磐余彦(かむやまといわれひこのみこと・神武天皇)の
    四皇子が御生まれになっている。

神日本磐余彦尊は高千穂の宮で、東征について彦五瀬命と御相談され、日向から筑紫、安芸、備後熊野を経て大和に入られ、平和国家を築かれたという。

この説明版は次に拡大しました。

拡大・・

崩れていますが、この辺りの地図です

此処は不明です。

振り返って1枚。

巡り終えて何か不思議な気持ち?神話が息づいていました。。かな?

途中の道標

マムシグサ

戻ってきました。駐車場は狭いです。

次に夫の希望地・幣立神宮へ向かいます。

幣立神宮へむかっています。

そうでした(^^)このあと右側に「雲海酒造」があったのです。
    (赤印の少し、上あたり)

ア!!雲海酒造だと、言ってるうちに通り過ぎて、写真を写せなかったのです。。

『ひむか神話街道』となっています。

話題に上っている「椎葉」ご存知の方はご存じ?

右側に「五ヶ瀬の里キャンプ場」がありますね。。

「左手は宮崎県西臼杵郡~「上益城郡」へ入るようです。

熊本方面に向かっています「11時5分」
    もうすぐ目的地に着くようです。

幣立神宮へ到着。

夫の希望で‥私は興味が無いので、どの様な神宮か知りません^^;

次も文字入力に疲れそうです^^;;

• aoitomoさん 2024/04/28 21:34:33
    神話史跡巡り楽しそうです。
    rinnmamaさん こんばんは~

ご主人の古代史にお詳しいのには驚きます。
    私も旅行や旅行記で巡り合った古代史は
    興味を持って調べたりするのですが、
    それ以外はからっきしで・・(;´∀`)

『神話史跡巡り』もガイドさんに案内してもらうなら
    絶対に楽しいと思うのですが、
    自分で地道に調べられないのが難点です。( ´艸`)

特に高千穂のこの地域は古代史テンコ盛りで、
    ハマったら抜けられないでしょうね。

『くしふる神社』
    神話史跡遊歩道がある以上、
    ご主人必須の場所です。
    神話史跡の説明板もしっかりあるので、
    分かりやすそうです。
    rinnmamaさんの解説もナイス!

『幣立神宮』
    日本最古の神社とも伝えられるそうで、
    rinnmamaさんの解説に期待してます。( ´艸`)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/04/30 00:33:32
    RE: 神話史跡巡り楽しそうです。
    aoitomoさん、こんばんは

高齢者運転講習会に行ってまいりました。
    連休中だったからか5名だけでしたので、運転実地も待たなくて良かったです。
    2年間安全運転を心掛けます(^^)孫の送り迎え・買い物位ですが・・
    > ご主人の古代史にお詳しいのには驚きます。
    > 私も旅行や旅行記で巡り合った古代史は 興味を持って調べたりするのですが、
    > それ以外はからっきしで・・(;´∀`)

☆夫は古代史・歴史が好きなので、聞けば教えてもらえるのですが、私は聞いても覚えられないので、深追いはしません(笑)
    古い建物などは好きなのですが、歴史年表を見ただけでギブアップ。
    > 『神話史跡巡り』もガイドさんに案内してもらうなら 絶対に楽しいと思うのですが、 自分で地道に調べられないのが難点です。( ´艸`)

☆私達が訪れた時に少し遭遇した方達は、自然史同好会の方でしたが、道案内と説明をされる方もご一緒でしたので、夫は途中まで同行させて頂いて、説明を伺っていましたよ。

この様な場所は案内が必要ですよね。たまたま、説明板が有りましたので、私でも少しは分かりましたが・・
    aoitomoさんは奥深く追及されるタイプだと思いますので、行く前の知識だけでも半端ないはずですけどね!

> 特に高千穂のこの地域は古代史テンコ盛りで、 ハマったら抜けられないでしょうね。

☆本当に高千穂って最強の神話ワールドですね。
    地図を見ただけで何日掛かるのだろう〜と思いましたもの^^
    > 『くしふる神社』
    > 神話史跡遊歩道がある以上、 ご主人必須の場所です。
    > 神話史跡の説明板もしっかりあるので、分かりやすそうです。
    > rinnmamaさんの解説もナイス!

☆ここの神社、説明版など御親切でしたよ。
    素人の私でさえ、難しい神話の世界の神様が、身近に感じられてしまったのですから(苦笑)
    ただ、呼び名の漢字変換が難しくて・・漢字検定されているようでした(爆)
    > 『幣立神宮』
    > 日本最古の神社とも伝えられるそうで、
    > rinnmamaさんの解説に期待してます。( ´艸`)

☆更に知らない神社に立ち寄ったので、ビックリでした(苦笑)
    全然知らされていなくて‥何処へ行くの状態でした。。

知らなさすぎるので、コメントも薄すぎてお恥ずかしい限りなので・・
    スルー気味でお願い致します。

6月の旅行前に終わらせたいので、焦ってアップしていきます。
    それでは、また。有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2024/04/26 19:28:33
    くしふる神社
    rinnmamaさん

こんばんは。
    神話の里の続編ですね。

くしふる神社は全く知りませんでし!
    幽玄というか表現しようのない迫力がありますね。
    次回高千穂付近を訪れたら訪問したいものです。
    木々迫力満点ですね。
    長い歴史を見守り続けてきたのですねーー。

今年の3月に計画していけなかった九州!
    羨ましい限りです!!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2024/04/27 20:25:50
    RE: くしふる神社
    norisaさん、こんばんは

何時も有難うございます。

GWも関係ない常に休日の日々を過ごしていますが、皆様が楽しそうにお出かけする光景は羨ましくもあります^^

> 神話の里の続編ですね
    > くしふる神社は全く知りませんでした!
    > 幽玄というか表現しようのない迫力がありますね。

☆私は古代史・神話など一通りの知識で、天岩戸神社・高千穂神社で十分なのですが、夫は大好きな分野なので、此処に行くの?という場所に立ち寄りました。

何も分からないのですが訪れてみましたら、摩訶不思議な雰囲気が漂っていまして、言葉では言い表せない空気感がありました。

神話の世界を信じる、信じない以前の空間ってあるんですね。

> 次回高千穂付近を訪れたら訪問したいものです。
    > 木々迫力満点ですね。
    > 長い歴史を見守り続けてきたのですねーー。

☆この山自体が霊験あらたかなんだと感じました。
    この様な無の世界が存在する高千穂はやはり、何かあるのでしょうね。

> 今年の3月に計画していけなかった九州!
    > 羨ましい限りです!!

☆直前のキャンセルは残念でしたが、秋頃に再訪でしょうか?
    九州は台風の関係もあるので、時期選びは難しいですよね^^;

インバウンドでホテル代も高騰しだして、日本も旅をしにくくなりましたね。

次も神話の世界観です。。

それでは、また。

rinnmamaさんのトラベラーページ