高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に南九州の絶景をまわるツアーに参加しました。<br /><br />1日目に天岩戸神社と天安河原、高千穂峡、草千里ヶ浜。<br />2日目は熊本城から鹿児島へ移動して城山展望台と仙巌園。<br />3日目は池田湖とJR西大山駅、知覧の武家屋敷を見て最後に霧島神宮へ。<br /><br />バスで移動するツアーは思った以上に気楽で快適。<br />南九州の有名なスポットを一気にまわったツアーの様子をお伝えします!

南九州絶景かけ足ツアーに参加して(1日目)

2024/04/07 - 2024/04/09

福福ふくろう

福福ふくろうさん

友人と一緒に南九州の絶景をまわるツアーに参加しました。

1日目に天岩戸神社と天安河原、高千穂峡、草千里ヶ浜。
2日目は熊本城から鹿児島へ移動して城山展望台と仙巌園。

バスで移動するツアーは思った以上に気楽で快適。

中学時代からの友人と一緒にHISのツアー
    「名湯 指宿温泉と薩摩絶品グルメを満喫!熊本・宮崎・鹿児島 南九州1O景めぐり3日間」
    で九州へ行ってきました。

今回は往復JAL。
    7時に羽田空港第1ターミナルのツアーデスクにで搭乗券を受け取り保安検査場を通過してカードラウンジへ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第1ターミナル、パワーラウンジサウス。

対象カードと搭乗券の提示で無料で利用可能。
    一人1,100円支払っての利用も可能です。

コーヒーマシーンやソフトドリンク、牛乳、青汁と黒酢が置いてありました。
    搭乗時間まで飛行機を眺めながらのんびりくつろぎました。

ラウンジ内にお手洗いがあるので、ここでギリギリまで休憩。
    日曜日の朝、まだ早い時間なので比較的空いていました。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

九州はご縁がなく、20年以上行ってなかったのでとても楽しみです。

JL625、8時羽田発、9時45分熊本空港着。

天気は全国的に曇りの予報でしたが富士山はよく見えました。

飛行機も空席があるものの、私達の周りは同じツアーの方でぎっしり席が埋まってました。

熊本空港でツアーコンダクターさんと合流して、ツアーのお仲間とバスに乗って3日間の南九州旅行スタートです!

熊本空港から最初に行くのが天岩戸神社と高千穂峡。

途中"道の駅あそ望の郷くぎの"に立ち寄りました。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

テラスからはあそ望の郷というだけあって、阿蘇を望むなかなかいい景色が広がっていました。
    天気が悪いのが残念。

くまモンとルフィ。

ONE PIECEの作者尾田先生が熊本出身なので熊本県内の各所にONE PIECEのキャラクターの銅像もたってます。
    海外から観にくるファンも多いそうです。

道の駅での休憩は20分。
    ゆっくりお昼ご飯を食べる時間はないのでこちらでランチを購入し、バスの中で食べました。
    あか牛のハンバーガー、ボリューム満点でした。

飲むヨーグルト、こちらも美味しくいただきました。

20分はあっという間で道の駅の店内の写真を撮る余裕はありませんでした(泣)

道の駅を後にして最初に訪れたのが天岩戸神社と天安河原(あまのやすがわら)。
    岩戸川を挟んで東西に本宮があります。
    バスは東本宮に駐車されたので、まずは岩戸橋をわたり西本宮へ。

西本宮前の参道。
    土産屋が数軒あり、綺麗に舗装された参道です。

天岩戸神社 寺・神社・教会

滞在時間が1時間しかないので、ガイドさんの勧めに従い、本宮を通過してまずは天安河原へ。

本宮と天安河原の間にお手洗いあり。

写真の右側の道を渓谷に向かって降りていきます。

渓谷に向かって階段を降りていくと流れに沿って舗装された道が着いています。

途中の太鼓橋を超えるとまもなく天安河原です。

道は舗装されて歩きやすいです。
    階段は石造りで濡れていると滑りやすいので注意が必要です。

東本宮駐車場から早めに歩いて約10分ほどで天安河原に着きました。

大きく口を開けた洞穴に建つ天安河原の社。

空気が違います。畏れ多くて社の写真、取れませんでした。
    社の横から鳥居を撮ったのがこちらの写真。

天安河原 自然・景勝地

天安河原の前の岩戸川は水が澄んだ美しい川。
    水量が多く流れも激しい。

天安河原を後にして天岩戸神社の西本宮へ。

天岩戸神社の本殿の後ろにある天岩戸は普通に参拝すると見えません。
    神主さんの案内に着いて行って初めて目にする事ができます。
    1時間に2回、集合場所から正時と30分に出発です。

今回はツアーのため時間がなくて断念。
    西本宮のみお参りしました。
    この後御朱印をいただき東駐車へ。
    残念ながら東本宮は階段の下から手を合わせるのみ。

途中にあった灯籠、可愛かったです。

バスで次の目的地、高千穂峡へ。

滞在時間は1時間。
    第三駐車場から真名井の滝へ遊歩道を歩いて行きます。

ツアー参加のご年配の方は駐車場でタクシーに乗って直接真名井の滝へ。
    タクシーは駐車場に何台も待機されているのですぐ乗車出来たそうです。

ツアーでもらった地図、汚いけど参考に載せておきます。

第3駐車場から第二あららぎ駐車場まではひたすら整備された階段や坂道を降りていきます。

第第二あららぎ駐車場からは川沿いの道になるので、ここから歩き始めるのが1番距離的にも景観的にも良いかと思いました。

駐車場から真名井の滝までずっと緩い下りです。

よく整備された遊歩道のお陰で神々の集う高千穂峡に手軽に行けるようになったのですね。

観光客はかなり多いので、静かな雰囲気を楽しみたい場合は早めの時間が良さそうです。

直前まで雨が降っていたので路面が少し濡れて滑りそうでしたが、ぬかるみはなくとても歩きやすい遊歩道です。

川沿いの遊歩道から時代を超えた三つの橋を見ることができるスポット。

太古の阿蘇山の火山活動によって出来た柱状節理。

この地で悪さをして退治された鬼八が投げたと言われる鬼八の力石。

昨年末まで鬼八の力石の近くを通る遊歩道は熊本地震の影響で通行止めでしたが、今は整備されて綺麗な遊歩道から眺める事ができます。

鬼八の力石 名所・史跡

鬼八の力石から少し歩くと真名井の滝の絶景スポット、滝見台があります。

真名井の滝はここからの眺めがやはり一番美しい。

友人と二人で撮った写真もとても良い出来で、ここでは多少並んでも記念写真を撮るべきだと思います!

この日は水量が多くて危険とのことでボートは出ていませんでした。
    ちなみにボートは事前に予約が必要です。

真名井の滝 自然・景勝地

真名井の滝の上にあるのがこの、おのころ池。
    この池から滝へ水が流れているそうです。

おのころ池のさらに上手にあるのが玉垂の滝。
    滝の上に三日月の岩が見えますか?

この岩はスサノオが高天原を追放される際に、もう悪事はしないと誓って刻んだと言われています。

ひと通り高千穂峡を散策したらツアーの集合場所のお土産屋さんへ。
    ここからシャトルバスでツアーバスが待つ駐車場へ送ってもらいます。

GWや夏休みなどの駐車場が混み合う日は有料でシャトルバスがでるようです。詳しくは観光協会のHPへ。

お店に入った途端に土砂降りの雨、ギリギリ助かりました。
    お店で買った日向夏100%のジュース。とても美味しかったです!

高千穂峡から約1時間で草千里ヶ浜に到着。
    阿蘇を代表する観光スポットで、標高1100m、草原には池が出来ていて馬が放牧されています。

小雨の降るあいにくの天気ですが雄大な景色は見応えありました。

池は雨水が溜まったもので大きさや形が変わるそう。
    近くまで行くと、水底は確かに草が生えた草原の延長のようでした。

草千里ケ浜 自然・景勝地

草千里ヶ浜の駐車場には数件のお店が並んでいます。

30分の滞在時間でしたので一番端のニュー草千里のみ訪問。

洒落たカフェやお土産ショップ、食堂もありました。
    カフェ、草千里珈琲焙煎所のコーヒーを飲みたかったのですが、沢山の方が並んでいたので断念。

ショップで赤牛のそぼろ入り高菜漬けを購入。

お手洗いもこちらのお店でお借りしました。

ニュー草千里 阿蘇ヴォーノ グルメ・レストラン

草千里ヶ浜を後にして熊本市内へ。
    この日は熊本市内中心にある相鉄グランドフレッサ熊本に宿泊。

アーケード街のすぐそばで、とても便利な立地。
    まだ新しく綺麗なホテルです。
    ロビーでアメニティを自分で取っていく、最近多いスタイル。
    ドリップコーヒーがあったのが嬉しい。

相鉄グランドフレッサ 熊本 宿・ホテル

この日は晩ご飯は各自でとる事になっていたので早速熊本の街に繰り出します。

熊本のアーケード街をそぞろ歩きながら見つけたこちらの居酒屋 感に入りました。

生ビールで乾杯!
    熊本の郷土料理の盛り合わせ、こちら一人前です。
    馬刺し、美味しかった~!
    白いタテガミは赤身と一緒に食べると美味しいよ、とグルメな友人に教えてもらいました。
    タテガミだけで食べてた今までの私、無知でした(泣)
    めちゃくちゃ美味しいよ、この食べ方!目から鱗です。

馬肉の焼肉も最高!
    写真これしか無かった、汚いですね…。

馬肉コロッケ。
    ジャガイモに馬肉ミンチ入り、サクサクあつあつでボリュームもあり。

熊本名物、太平燕(タイピーエン)。
    発祥の中華料理のお店も近くにあります。
    野菜たっぷり、春雨も入ってシメにちょうどいい。

腹ごなしに歩いて熊本城へ。

加藤清正像。

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城が遠くに見えます。
    4月7日、まだ桜も少し残っていました。
    夜はお城の近くまで行けないようで、お堀の周りを歩いてからホテルへ戻りました。

早朝に羽田を出発して、ここまでかなり充実した1日目でした。