神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の趣味は「神予約」を探して旅行すること。<br /><br />私の思う「神予約」とは、ただ安いだけではなく、払った金額以上の非日常体験が得られるホテルステイのこと。豪華なラウンジ、美味しい食事やお酒、特典やおもてなし…<br />「えっ、この値段でここまで!?」と思える体験に出会えると最高に幸せです。<br /><br />ホテルステータスにこだわらず予約は基本一休のみ。JALカードでマイルを貯め交通費はマイルで浮かせ、ホテルは一休で神予約を探す!そんなスタイルです。<br /><br />さて、今回はクラブラウンジを満喫したくて、行きたいホテルを詰め込んだ夏休み旅行。<br /><br />関西には泊まりたい素敵なホテルが多すぎて、悩みに悩んで選んだ3つのホテル。<br /><br />まず1泊目は、神戸メリケンパークオリエンタルホテルへ。<br /><br />こちらのホテルは、神戸出身の義母さんからおすすめされて即決。<br />せっかくなら神戸らしい夜景が見たいよね、ということでコーナーキングのノースビューに。<br />観覧車が見える北西の角部屋になるか、その反対側の北東になるかは当日の運次第。結果はいかに???<br /><br />母娘ともに飲兵衛な、3泊4日の神戸・京都クラブラウンジ満喫旅。<br />今回は1泊目の神戸編です。<br />最後までお付き合いくださると嬉しいです。

2025/8①母娘で行く神戸・京都クラブラウンジ満喫旅~神戸メリケンパークオリエンタルホテル~

2025/08/18 - 2025/08/21

2020位(同エリア5547件中)

ハニー☆

ハニー☆さん

私の趣味は「神予約」を探して旅行すること。

まず1泊目は、神戸メリケンパークオリエンタルホテルへ。

今回は1泊目の神戸編です。
最後までお付き合いくださると嬉しいです。

利用旅行会社
一休.com

この日はJAL便で伊丹へ。
    片道だけでも交通費を浮かせようと羽田にやってきました。
    特典航空券でも良かったんだけど、搭乗実績稼ぎのためにJALマイルをeコインに交換してそこから支払い。
    帰りは京都駅から新幹線なので、片道だけでも浮かせられるのはありがたいわ。

貧乏性なので使わなくちゃ勿体無い!ってことでラウンジでコーヒー1杯頂いて搭乗ゲートへ。
    いいお天気☀️

7:30発の飛行機に乗り込みます

• 機内での放送プログラムに大好きなミセスがあるのを発見&#127823;

機内での放送プログラムに大好きなミセスがあるのを発見🍏

ミセス聴きながら飛行機乗れるなんて幸せ♡

羽田のパン屋さんで買っておいたシマエナガちゃんのパン。
    これがまためっちゃかわいいの♡中にはチョコが入ってて美味しい!
    ドリンクサービスでいただいたコンソメスープと共に美味しくいただきました。ごちそうさま~

伊丹に到着。
    ここからはリムジンバスで三ノ宮をを目指します。

三ノ宮駅に到着。
    駅周辺は大規模な再開発がされていました。今後ますます都会的な素敵な街になっていくんだろうな。

三ノ宮到着後、そのままシャトルバスに乗り、11時ごろ神戸メリケンパークオリエンタルホテルに到着。
    わぁ、いろんな方のブログで拝見したあの椅子だわ✨
    たまーに誰か座って記念撮影してました。

セルフロッカーがあり、まずはそこで一旦荷物を預けることに。

まだ閉まってるエグゼクティブラウンジ。明るくて広そう。
    この後来るからね~。ワクワク。

チェックインまで時間があるので、ホテルすぐそばの神戸ポートタワー内にあるレストランでランチをすることに。
    朝シマエナガちゃんのパンしか食べてないからもうお腹ペッコペコ。
    ランチ営業開始直後だったからか、とっても見晴らしのいい席に案内してくださいました。

私はカツカレー。
    わわ!なんかすっごいボリューム!
    そしてうまぁぁ~い!

娘のはカツバーガー。こちらもすんごいボリューミー。

デブのくせにあんまりたくさん食べられないという、悲しいお年頃な私。残すの勿体無いので娘にカレーの残りを食べてもらいやっと完食。

ポートタワーの入場券を事前にネット購入していたものの、入場時間帯が決められているものだったので、それまでの時間潰しにホテルの対岸にある観覧車へ。

念の為、予約時間より1時間早いけど入れないか聞いてみだけどダメとのこと。
    あらー、残念!
    入場時間までお散歩に出かけましょ。

私の中で神戸と聞いて1番真っ先に思いつくホテルがここ、神戸メリケンパークオリエンタルホテルなんです。
    神戸港に突き出すように建っていて、全室バルコニー付きなんだとか。
    海風と夜景が楽しめてリゾート感満載ね!楽しみ~

モザイク大観覧車から見たホテル方面。
    神戸ポートタワーの右横にそびえ立つホテルオークラ神戸。
    こちらもいつか泊まってみたいな。

時間になったので入場します。
    神戸ポートタワーに入ってすぐ目に入るこの模型、とっても細かく再現されていて立派!
    リニューアル後の新しい雰囲気を象徴するようでつい立ち止まって見ちゃいました。

ホテルを真上から見たらこんな感じ。
    私の今夜のお部屋はどこかな~

ミッフィーとコラボ中だった為、窓にミッフィーちゃん。可愛すぎ♡
    8月だった為、屋上展望テラスはめちゃくちゃ暑くて早々に退散。

神戸ポートタワーから北方面。奥に見えるのは六甲山。
    海と山に抱かれた都会の景色は、やっぱり神戸ならではですね。

窓に貼られたBE KOBEのステッカーが日差しに反射して足元に。素敵すぎる

こちら、一部スケルトンな部分があり、下を見られるようになってます。ひぃー~

展望室の見学を終え、4階に降りてきました。
    ここは光のミュージアム。この時はミッフィーちゃんとのコラボ中で、足元にはたくさんのミッフィーちゃんがライティングされてました。

壁は触ると光が弾ける演出が。
    壁を触るとミッフィー花火が上がる仕掛けになってます。

花火綺麗だしミッフィーちゃんかわいいしで結構楽しい!

14時ごろホテルに戻ってきました。
    わお、バブリー🎵
    ロビーには噴水もありゴージャスさを演出しています。

通常のカウンターとその横にエグゼクティブカウンターがあり、クラブフロア宿泊者はここで座ってチェックインできると前情報で聞いていたので、このカウンターの真ん前にあるベンチで時間まで座って待つことに。
    15時ぴったりにならないとチェックインしてくれないホテルのようです。

でも結局ね、真ん前に陣取って待ってたけど普通のカウンターに並ぶよう言われ、特別感はなかったなぁ。
    常連さんみたいな人はスタッフさんが呼んでこの席に案内されてました。私みたいな初めての客はお呼びじゃなかったみたい。

14時半を目処に、ロビーの一角にウェルカムドリンクが設置されてお客さんに振る舞われます。
    どうぞ~とご案内いただけたので早速偵察開始

きゃー!スパークリングワインがある!嬉しい♡
    紙コップなのがちょっと雰囲気出ないけどありがたくいただきます。カンパーイ

さて、1杯飲んでいい気分の中無事チェックインを済ませ客室に向かいます。
    どんなお部屋かな。ワクワク。

コーナーのお部屋なので1番奥にあります。廊下の突き当たりも一面窓になってるのでとっても明るい!

12階の角部屋、1237のお部屋です。

いざ、オープン!わぁ♡開けた瞬間からとっても素敵!
    もう既にここに住みたい気分。
    なんだか手触りの良さそうな、いかにもお高そうなソファーがまず目に飛び込んできます。

入って左側のベッドスペース。
    キングベッド一台です。本当はツインが良かったんだけど、ツインのコーナーは13階にあり、ここより広いけど更に1万円ほどお高くなるので、娘と仲良く一緒に寝ることに。
    キング一台でも十分な広さでした。

• ベッド横には大きな窓あり。テレビも大きくてお部屋全体がゴージャス&#11088;︎

ベッド横には大きな窓あり。テレビも大きくてお部屋全体がゴージャス⭐︎

こちら入り口にあるウォークインクローゼット。めちゃくちゃ広い!ここだけで寝られそうよ

カーテンオープン!2面に窓があるのでとっても明るい!
    客室が38.6㎡、バルコニーが20.0㎡のお部屋とのことだけど、窓が大きいからかもっと広く感じます。

早速ベランダに出てみます。
    こちらはベッド側のベランダ。対岸にさっき乗った観覧車が見えます。
    やったー!!希望通りの北西の角部屋だ\(^o^)/
    ホテルの皆さん、ありがとうございます。

このカテゴリのお部屋は北西の角部屋と北東の角部屋があり、西側には観覧車があるのでこちらを希望していました。
    一応リクエストは入れておいたのですが、どのお部屋になるかは当日の状況次第、とのお返事があり運のようです。

• こちらは北側のベランダ。さっき登った神戸ポートタワー方面です。六甲山も見えてこちらの景色も素敵&#10024;

こちらは北側のベランダ。さっき登った神戸ポートタワー方面です。六甲山も見えてこちらの景色も素敵✨

船が入港してきました。海をボーッと見てるだけで癒されます。

今回の予約は一休から。
    宿泊費は1泊2名、朝食、ラウンジアクセス付きで28,090円でした。
    旅行を決めた半年ほど前から毎日値段を見張っていた甲斐があり、お得に泊まれたんじゃないかな。

こちら、右側手前に洗面台、ちょっとしたパーテーションの奥にトイレ、トイレの真ん前がシャワーブース、左側手前が浴槽といった配置。
    欲を言えば3点分離がいいけれど、そんなの気にならないくらい綺麗で使い勝手も良かったです。

こちらはアメニティ。
    基礎化粧品を2人分事前にお願いしてたんだけど、んん?なんかめっちゃ多くない?
    アメニティ多いのは嬉しいので大喜びです。

ベッドから観覧車が見えます。夜景が楽しみ。

このホテル、エグゼクティブフロア以外に泊まった場合、一休ダイヤモンド会員特典としてアフタヌーンティーの時間帯ラウンジアクセスが付きます。すんごい太っ腹!
    ちなみに、エグゼクティブルームに泊まった場合のダイヤモンド会員特典は、私の時は紅茶のティーパック2個。。。え、?なにこの格差。

他の方の旅行記でハンドクリームだったのを見かけて、ハンドクリームならいっかー、と思ってたらまさかのティーパック2個でぶったまげました。
    貧乏人の私は、もうちょっとサービスしてくれたら嬉しいのにな、なんていやらしく思ったものの頂けるのは嬉しいので、帰宅してから美味しくいただきました。ありがとうございます。

ちょっとブー垂れてますが、こちらのホテルには大満足してます🎵

こちら無料のお茶セットコーナー。コーヒーカセット6つにドリップコーヒー、はちみつ紅茶もあります。たくさんあるのは嬉しいね!

ふかふかスリッパ

厚さも十分!

こちらフロアマップ。
    1249の部屋が同じカテゴリの北東の角部屋になるようです。

お部屋見学を一通り終え、エグゼクティブラウンジがオープンしたのでレッツゴー!

こうやって壁にかかってるドーナツってなんでこんなに可愛いんだろ

こちらスイーツたち。
    マンゴープリン、ガトーフロマージュ、抹茶ケーキなどなど。

しょっぱい系もありますよ~。こちらはキッシュ

カレーもありますよー。
    ここはカレーが絶品なのです。(事前情報)
    カレーのお供がたくさんあってワクワクしちゃうね。ちっちゃいエビフライもあり。

コーヒーマシンも立派

さっき神戸ポートタワーでお腹いっぱいな私たち。
    しまったー。さっきカツカレー食べなきゃ良かったわ。とほほ。次来る時はお腹空かせて来なくちゃ。

こちらのアフタヌーンティーで嬉しいのは、この時間帯からアルコールがあること。
    キャラメルポップコーンと野菜チップスをつまみにスパークリングワインでカンパーイ

アフタヌーンティーを頂いて、一旦お部屋に戻ってきました。

西陽が綺麗でうっとり。
    北西の角部屋をアサインしてくださってほんとに感謝だわ。

こちらギリギリ見える南側方面。

そうこうしてるうちにカクテルタイムになりまたまたラウンジにやって来ました。

この時間帯はローストビーフが提供されます。
    おいしくって何度かおかわりしちゃった。
    でもローストビーフ担当のスタッフさんは常時いるわけではないので、スタッフさんが出て来たタイミングで慌てて並びに行ってました。

アフタヌーンティーの時間帯と比べると、生ハム系など、お酒に合うおつまみが増えた感じ。

一口ピッツァ

神戸牛コロッケ。美味しかった気がする

ビーフシチューも美味しかったな~

この時間帯になるとお酒の種類も増えます

• さっき食べられなかったカレーも頂いてきました。カレーのトッピングがたくさんあって、なんて贅沢&#11088;︎

さっき食べられなかったカレーも頂いてきました。カレーのトッピングがたくさんあって、なんて贅沢⭐︎

ローストビーフ、柔らかくて美味しかったな。
    ぜひ食べてみてほしい。

だんだん日が暮れてきました。

マカロンや、シャインマスカットのお菓子もあり。オシャレ

ドライフルーツもあり。
    こういうのはオシャレな人が食べてるイメージ。(偏見)
    私はオシャレとは無縁のカロリー爆盛り界隈で生きてる雑な人間なので頂かず。

もちろんこの時間帯も、スパークリングワイン、赤白ワインがあります。

第二段取ってきましたー

日本酒もあり

ふぅ。お腹いっぱい。
    日が暮れて少し涼しくなってきたのでお散歩に出かけます。
    夜景が本当に美しい

ホテル出入り口のエスカレーターから神戸ポートタワー方面。

こちら有名なBE KOBEのモニュメント。
    常にどなたかが記念撮影されてました。

ホテルをバックにこのBE KOBEの写真を撮ると映えるとのことで私も挑戦!どうかしら。
    被写体が最高なので上手く撮れてる気がします。(勘違い)

煌びやからライトのついた客船、ホテル、その奥に観覧車。
    本当この景色大好き!

なんだこのモアイ!と思いきや、これはモアイではなく神戸海援隊の若者の像なんだとか。
    ってことは坂本龍馬もこの中の1人??

六甲山方面を向いてるけど、高知を向いてるという説もあるとかないとか。
    高知出身の私としては坂本龍馬は県を代表する偉人なのでちょっと嬉しい。

見て、この美しい神戸ポートタワー。
    なんて美しいの!
    ライトアップされたタワーが更に映えてます。

景色にうっとりしながらお散歩を続けます。
    真夏なので暑いけど、海風気持ちいいし夜のお散歩快適です。

ヴェルサイユ宮殿の噴水ショーに来てみました。
    ノートルダム神戸という結婚式場で開催されています。

目の前の芝生に腰掛けて鑑賞。
    これがね、ほんと素晴らしいの。音楽に合わせてライトアップされた噴水の演出が素敵すぎて感動。
    本場のヴェルサイユ宮殿での噴水もすごいんだろうな。

若い頃ラスベガスで見た噴水ショーを思い出しました。

1868年開港の神戸港を記念したライトアップ

くびれのある赤い佇まいが美女みたい。
    美人なタワーだなぁ。
    雲ひとつない夜空に映えてます。

わ!音楽に合わせてライトアップイベントが始まりました。
    KOBE Night Mirage –Sound and Light Show-という、毎日開催されてるイベントのよう

あちこちキラキラ光ってて感動的。
    これが無料で見られるなんて~。
    ますます大好きな場所になりました。

更にお散歩を続けます。歩いてると何やら像を発見!

『ヒャッホウ雨だー!へへーん、私、カッパ着てるもんね~』
    みたいな謎の像。
    芸術の町だからきっとなにか素敵な像なんだろうけど、芸術には縁遠い一般人の私が見た感想、なんじゃこりゃ。

• 神戸海洋博物館のライトアップも素敵&#11088;︎<br />語彙力なさすぎて素敵しか言えないけどほんと素敵&#11088;︎

神戸海洋博物館のライトアップも素敵⭐︎
    語彙力なさすぎて素敵しか言えないけどほんと素敵⭐︎

ホテルに戻ってきました。どこを切り取ってもゴージャスね

お部屋に帰る前に一杯ひっかけようとラウンジに立ち寄ります。
    窓の外は夜景がキラキラで、同行者が娘じゃなかったら、君の瞳に乾杯⭐︎って言ってたな。(いや言わんけど)

お部屋に帰ってきました。
    うっとりするライトアップの場所から何やらズンドコ聞こえてきます。
    えー?なになに?と思いちゃんと聞いてみると、えーー??ミセス??髭男?私の好きな(どちらもファンクラブ加入済み)の曲に合わせてミュージックナイトウォーターイベントが開催されてました。

音楽に合わせてバシャバシャ放出される水に合わせて光のライトアップがあり、その中で水着で跳ねるパリピさんたち。
    私があと30歳若ければねぇ。と思ったものの、思い返してみてもパリピからは程遠いお芋ガールだったわ。残念。
    てことで微笑ましくベランダから眺めて素敵な時間を過ごしました。

北側のライトアップもほんとに綺麗。

勿体無いから寝たくないけど、この景色を目に焼き付けてそろそろ寝ることに。おやすみなさい。