平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある特典でいただいた無料ペア宿泊券!全国各地のホテルで使えるけども、交通費は自己負担なので近場をチョイス。<br />2017年にスパ棟が新設され、客室もリニューアルした大磯プリンスへ行ってみたい!<br />こちらのスパは中学生未満は入れないとのことで、小学生の娘二人にはまた今度ね、と。<br />夫とは先日、東京のザ・プリンスに宿泊したし、そもそもスパとか興味ないし。なので、ダメ元で中二の反抗期息子を誘ってみました。行くとも行かないとも返事しなかったけれど、『それって次の日は何時くらいに帰ってくんの?』と。あぁ、まだついてきてくれるんだーって感じでなんとなく話が進み当日を迎えました。笑

反抗期息子と二人で大磯プリンスへ

2019/05/24 - 2019/05/25

旅行記グループ プリンスホテル

mamamamaさん

毎度のことながら、息子の部活が終わってからの出発です。東名から小田原厚木道路を通り、到着したのは19時半過ぎ。
    通りから少し奥まった場所にあり、辺りは真っ暗でした。

大磯プリンスホテル 宿・ホテル

極上スパ by mamamamaさん

スパ棟1階にフロントがあります。
    さすが新しい!綺麗!
    奥にはオシャレなバーカウンターがありました。

アサインされましたのは7階のオーシャンビューツイン♪

明るい廊下。ひっそりとしています。

カードキーは2枚渡されました。
    とにかく腹ペコの息子、荷物だけ置いてすぐに夕飯に出かけることにします。

部屋の写真もすっかり撮り忘れていたので公式HPより拝借。客室はリニューアルされて間もないだけあってキレイでした。水回り等、所々古さを感じる箇所もありましたが快適に過ごせました。

夕食にやってきたのはコチラ。ホテルから徒歩5分程度の中華料理店「媽媽厨房(マーマチュウボウ)」
    4トラの旅行記でも拝見しましたし、友人からのクチコミも良く、楽しみにしていました(*^^*)
    ホテルを出る前にあらかじめ電話しておきました。相席になるかもしれませんと言われましたが、着いた時には空席があり相席にならず案内してもらえました。

媽媽厨房 グルメ・レストラン

とにかく量が多いお店だと聞いていのですが、残った分は包んでもらえるらしいので、好きなものを頼みます。
    とりあえず青島ビールとおつまみにザーサイ。一番値段の安かったザーサイ(@500)山盛りっΣ(゚Д゚)
    息子はザーサイ苦手なので母一人でモシャモシャ…

油淋鶏(@950)の量がえげつなくて笑えるw
    お味はとっても美味しかったのですが、食べ盛りの息子も途中でギブでした。

ガーリックチャーハン@890
    鉄鍋餃子@620
    餃子以外は食べ切れずに包んでいただき、翌日の朝ごはんにしました。
    トータル¥3,736。全部美味しかったし、二人分の夕食&朝食ですから、かなりのコスパでした!
    ごちそうさまでしたー( ≧∀≦)ノ

お部屋に戻り少し休憩したのち、スパへやってきました。こちらは3階の連絡通路。
    ホテル棟とスパ棟は1階と3階でつながっていますので、食後の運動がてら7階から3階まで階段で降りてみました。階段はリニューアルされておらずかなりの年期を感じました。
    ちなみに、客室にはセパレートの館内着とスリッパが置いてあり、それを着て客室エリアとスパの行き来ができます。(フロントやレストランエリアはNG)

• 受付でクリアバックに入ったガウンを受け取り、館内用スリッパはシューズロッカーへ。このエレベーターの両サイドに男子更衣室&amp;大浴場と女子更衣室&amp;大浴場。<br />エレベーターを上がるとスパ。<br />シューズロッカー手前にバスタオルとフェイスタオルが重ねて置いてあり、各自ここから持っていくようです。<br />更衣室及び浴室にはタオルがないので注意。

受付でクリアバックに入ったガウンを受け取り、館内用スリッパはシューズロッカーへ。このエレベーターの両サイドに男子更衣室&大浴場と女子更衣室&大浴場。
    エレベーターを上がるとスパ。
    更衣室及び浴室にはタオルがないので注意。

• 女子更衣室&amp;大浴場への入口。

女子更衣室&大浴場への入口。

エレベーター前(すぐ隣に階段もあります)で息子と落ち合い、上へ。
    さっそくラグジュアリーな空間が広がっています!

すっごくおっとな~な雰囲気(*≧∀≦*)
    テンション上がる♪♪♪

ロビーを抜けて屋外へ。
    ここはすべて裸足でOK。

日帰り利用もできるこちらのスパですが、外来最終受付は15時、宿泊者最終受付は23時30分。
    なので今の時間帯は宿泊者のみです。

あちこちに棚があるので、そこへクリアバックを置いてガウンを脱ぎ。
    さっそくインフィニティプールへ入~水!笑

あぁー気持ちいいー。
    水温は30~38度、季節により調節しているとのこと。5月とはいえまったく寒くはありません。快適♪

バスタオルはあちこいに置いてあり、使い放題です。受付後にバスタオルを取り忘れた人は最後ここから更衣室まで持っていくとよいと思います。

エクスペリエンスシャワーという名の、アロマシャワー。いい香り(*^^*)
    温水は一番左だけで、他3つは冷水でした。

面白かったのはココ。SNOWというアイスルーム!

人工雪があたたまった体を冷やして肌を引き締め、皮膚や神経組織の機能を活性化してくれるとのこと。

室温は10~15℃。この後もちろん息子に雪投げられましたw
    翌朝は雪山が小さくなっていましたー。

こちらはHEALINGというアロマサウナ。

室温約35℃、貸切りです。

PANORAMAという展望サウナ。

夜はほとんど何も見えませんが、昼間は富士山や太平洋を一望できるとのこと。

木の香りがいい。
    ここが一番一般的で人気ありそう。
    写りこまないよう撮影しましたが、タオル敷いて気持ち良さそうに寝転んでいる人もチラホラ。

最後はフィンランドサウナ…
    ここがめちゃくちゃ熱くてΣ(゚Д゚)
    室温は80~100℃。この時は100℃近くあり、サウナ慣れしてない我々は足はヒリヒリ、息吸ってむせたりしていました。
    冷えきった身体もすぐにアツアツになりますよ(;´∀`)

サウナで火照った身体でまたプールへ。
    極楽です。ちなみに水深ははっきりわかりませんが、150㎝弱の私が立って肩ぐらいなので120~130ってところでしょうか。

上がるとやはり肌寒いので、この時間ベッドやソファーを使っている人はほとんどいませんでした。

インフィニティプールから見た景色。
    目の前は海なので真っ暗です。光っているのは、大磯ロングビーチの名物、飛び込みプール。

ジェットバスは2つ。なんとなく、暗黙の了解で相席はしない感じでした。笑
    こちらはあったか、お風呂の温度。

ハンモック初体験の息子。
    これで寝るとかムリくね?と。笑
    寝相悪いもんねー(;´∀`)

後ろには素敵なバーカウンターがあるのですが、営業時間が10時~20時なので、今回は利用するとこができませんでした。残念。
    オシャレなカクテル飲んで、読書したりまったり過ごすのも楽しそう。
    この後、各自別れて大浴場を楽しみました。大浴場は中学未満もOKなのでお子様連れもチラホラいました。

さっきは人がいて撮れなかったスパの受付。
    左手には待ち合わせに便利そうなソファースペース。

3階、エレベーター向かい側にあったフィットネスルーム。

利用はしませんでしたが、宿泊するなら誰でも使えそう。窓の外は海なので景色も良いですね。

部屋に戻ってプチ二次会。
    息子はゴロゴロとテレビ見たりスマホいじったり。
    そうそう、なんとこのホテル、スイートルーム以外はミネラルウォーターのサービスがないんだそうです。てっきりあるものと思っていたので、ちょっとガッカリ。自販機で買ってきました。氷は無料です。

そういえば、お部屋の写真は撮れなかったので水回りだけでも。笑
    バスルーム。利用はしていませんが、こじんまりながらも洗い場があり、バストイレ別はやっぱり嬉しい。

お手洗い。キレイです。

洗面。お水とお湯は別々に調節するタイプ。

アメニティは最低限。
    大浴場には、化粧水やメイク落としなどもありました。

息子が見ていた家政婦のミタゾノをチラ見しながら(面白いな、これw)いつの間にか就寝。

翌朝。おはようございます。
    散らかったお部屋ですみません(´ε`;)ゞ
    寝坊助息子はまたまだ起きません。

今日はいーーい天気!
    5月だけど夏日になるとか。
    昨夜は見られなかった海がキレイに見えます。

右手にわすがに見えるインフィニティプール。
    早くも泳いでる人がいます。

海岸は工事中とのことで、海岸へは降りられません。繁忙期の前に終らせる感じかな。
    左手奥の方にはスライダーも見えました。
    ロングビーチ、広いですねー。夏はここに人がぎっしり入るのでしょうね!

息子を起こし、朝スパへやってきました。
    うわぁーキレイ!!!これぞインフィニティ!!!

クレーン車がやっぱり景観を損ねてしまうのが残念。なるべく写りこまないように撮影。

ムーディーな雰囲気を楽しむなら夜、景色を堪能するなら朝昼って感じでしょうか。

ここで息子「オレ先に部屋戻ってるわー」と退場…
    10分ぐらいしか入ってないのに、もう飽きちゃったみたいです(´-ω-`)
    やっぱりまたまだお子様だわ。

ここからはお一人様を楽しみます。
    意外とお一人様の方も多くいました。
    実はここ、年パスもあるらしく。1年間利用で1枚20万と高く感じますが、通常価格4,500円(プリンス会員は3,800円)本人と同伴者1名まで利用できて宿泊者限定の利用時間もOK。
    二人で来たら27回ぐらい利用すれば元がとれる計算ですね。家が近い人はいいなー

たまに鳩がやってきてプールの水を飲んでる?!
    絵的にはキレイだけど、衛生的にはどうだろう(;´∀`)

夜と違って、昼間はベッドが埋まっています。
    タオルだけとか、新聞だけ置いて場所取りしている人もいますが、ある程度時間が経過するとスタッフさんが片付けていました。

そうして、ベッドが空いたので確保☆

バスローブ羽織ってねっころがる。
    最高に気持ちいいです!日向はあったかい(*^^*)

暑くなってきたらまたプールへ。
    ゴーグルとかしてなかったけど、目は痛くならなかったな。塩素は使ってないのかな?

こんなに最高のロケーションなのに、アルコールが飲めないのが悔やまれます。笑

バーカウンターの向かい側にウォーターサーバーがあるので、こちらでお白湯を作っていただきます。
    ベッドにも持って行きました。

チェックアウトの時間が近づくにつれ、人も少なくなってきました。
    私たちは11時チェックアウトなのでもう少しゆっくり。

泳いでー寝てー泳いでーたまにサウナ入ってーお白湯飲んでーまた泳いでー
    合間に写真撮影も楽しんでー
    全然飽きない!一人でもすっごく楽しい!!

インフィニティプールから左側の景色。レンズに水滴が(;´∀`)
    左手がホテル棟。私たちが泊まっている部屋も見えます。

インフィニティプールから右側の景色。遠くにはうっすら富士山も!

奥のテニスコートでは早朝テニスを楽しむ人々の姿が。こちらも大磯の敷地内です。

うっすら富士山。天気はいいけど、ちょっとモヤモヤしてるかな。

下の囲いが大浴場です。
    更に下はカフェレストラン。

ゴーグル持参でしっかり泳いでるおじさまもいました。
    本当に優雅な空間で、中学生未満が入れないのも納得。

極楽過ぎて、上がりどきがわかりません。
    丸1日、1人で過ごせるわ。

太陽もだいぶ高くなってきました。
    多分そろそろ息子が腹へったと言い出す頃です。

あとで下をお散歩してみようかな?

ものすごく後ろ髪ひかれつつも、そろそろ上がります。
    今度は1人でこよーっと。笑

スパ棟受付付近からの眺め。
    位置的に、多分この真下がフロントです。

部屋に戻り、昨日テイクアウトしたご飯を食べようとしたらお箸がないので、持ってきてもらおうとフロントへTELするものの繋がらず…
    チェックアウトで忙しいのかなと思い、下へ降りて行きました。売店でお箸ありませんか?と伺ったところ、販売ならしてるんですけどーと5膳60円の割り箸を案内されましたが。じゃあフロント行って聞いてみますねと行ってフロントへ。

途中で通ったメイン玄関。

ホテル棟1階。

HPには載っていなかったけれど、宿泊者が朝食をとるならここだったようです。モーニングビュッフェ。お値段は失念してしまいましたが、それなりのホテル価格だったかと。

フロントでお箸を無事にいただき、お部屋に戻ります。
    スパ棟とホテル棟の1階連絡通路。

ここから、ロングビーチ敷地内へ出られるようです。あとで来てみよう!

ご飯、ちょっと足りないかなと思って先ほどの売店に戻って横須賀海軍カレーうどんを購入。そしたら、お箸がついてきました……
    あれ?さっきないって言ってたじゃん…?
    カップ麺を購入した人にしか渡さないということでしょうか…
    でもでも、コンビニだってお箸くださいって言えば購入したしないに関わらずくれるのに、天下のプリンスホテルがそんなことでケチるのかとちょっとガッカリ。
    こっちが宿泊者なのはわかってるのにね。

ちょっと微妙な気持ちになりながらも、お湯を沸かして美味しくいただきましたー。ごちそうさまでした!

お部屋にあったドリップコーヒーをアイスコーヒーにしていただきます♪
    景色もあいまって更に美味しい(*^^*)

ミネラルウォーターと割り箸の件はちょっとアレだったけれど、概ね大満足のホテルステイとなりました!荷物を片付け、11時ちょうどにチェックアウトです。

車に荷物を置いてから、ロングビーチのプールサイドへやってきました。

下から見たホテル棟とスパ棟。

横浜住まいの我が家、そんなに遠くはないけれどここ大磯ロングビーチには意外と来たことがないんですよね。
    大きなプールだったら、よみうりランドとかサマーランドに行っちゃうかなぁ。
    ここは少しお高めなんですよね。でも今度機会があれば来てみようっと。

波の出るプール。
    夏は人でいっぱいなんだろうな!

食後の良いお散歩になりました。
    本当にいい天気!

大磯ロングビーチ テーマパーク

このまま帰るのも名残惜しいので、スパ棟1階のカフェでお茶するとこにしました。
    近くには、同じフロアに泊まっていた親子が。
    我が家と同じく、母+男子中学生。思春期とはいえ、まだ母と二人でお泊まりしてくれるんだから可愛いですね( =^ω^)

エス ダイニング 大磯プリンスホテル グルメ・レストラン

意外とリーズナブルなケーキ♪
    息子はケーキセット、私はノンアルコールのモヒートを注文。
    しかしケーキがやっぱり美味しそうで追加注文。だったらコーヒーのセットにすれば良かった(;´∀`)

手前は、息子の期間限定抹茶ケーキ。
    奥が私のプリンロール。
    どちらもホテルクオリティでとっても美味しかったです!

窓の外ではウエディングフォトの撮影中。
    真っ白い花嫁さんが、緑の芝生と青い空と海に映えてすごくキレイでした。末永くお幸せに(*≧∀≦*)

カフェタイムも満喫したので帰路につきます。
    帰りは急いでないので、海沿いの下道を通って景色を楽しみながらゆっくり帰りました。

息子はいつまで母と出かけてくれるのかな?

つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。

次は1年振りのTDLだっ♪

~完~

大磯プリンスホテル グルメ・レストラン

プリンスホテル

• あんあんさん 2019/07/11 15:12:29
    反抗期なのについて来るんだから可愛い!
    息子さん中学生だけど、結構大きいですね!?
    反抗期だけどついて来てくれて一緒にプール、まだまだ可愛い♪

お箸の件はイラっとしますね。
    ビジネスホテルならグっと我慢できるところもありますが・・・。
    それなりのお値段取っておいてモヤモヤするのが一番嫌(笑)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/07/11 20:47:10
    Re: 反抗期なのについて来るんだから可愛い!
    あんあんさま

こちらもお読みいただきありがとうございます!
    そうなんです、息子、デカイんです(;´∀`)普通にメンズのLLサイズを着てます…
    こんなに大きいけど、まだ幼いところもあるのでついてきてくれました。さすがに母と二人旅はこれが最後かなぁ~

お箸はまぁ大したことではないんですけど、そんなところでケチらなくても…ってちょっとガッカリしました(;´∀`)
    でもスパはとっても気に入ったので再訪すると思います(o^-')b !

• ちぽろさん 2019/06/11 22:02:35
    いいですねー(^-^)
    中学生の息子さんとのホテルステイ!
    こんな感じでのんびりできたら、息子さんもリラックスできたんじゃないですか??

本当に中学生になったら忙しそうですね。
    しかも、予定が事前にしか分からなかったりで大変とかよく聞きます。

次はディズニーなんですね。
    いいなぁ!暖かい時期にはもう何年も行ってないです。
    旅行記楽しみにしてます(о´∀`о)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2019/06/14 12:07:20
    Re: いいですねー(^-^)
    エゾモンママさま

こんにちは!コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんです、そうなんです。
    別に部活も強豪校ってわけじゃないんですけど、やっぱり大会前とか休みにくいし。
    オフの予定が突然練習試合が入ったりとなかなか前以て予定が立てづらいのです。
    でも高校生になったら、家族よりも友達づきあいの方が忙しくなると思うので、今回行けて良かったです♪

ディズニーは生憎のお天気でしたが、友達家族と楽しく過ごすことができました( ≧∀≦)ノ
    毎度のことながらつたない旅行記をゆるーく執筆していきますので、よろしければまたご覧になってください!

mamamamaさんのトラベラーページ