ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br />以前、両親がローマに暮らしている時に、何度も日本とイタリアを行き来し、<br />アムステルダムに暮らす友人とヨーロッパ各国をあちこち巡るなど、<br />気楽に構えていたのですが、久しぶりのヨーロッパはそんなに甘くなかったです。<br /><br /><br />今回は、ヘルシンキ1日目の様子をご紹介しましょう。

初夏の北欧への旅 vol.2。──「「ヘルシンキ1日目:アカデミア書店とカフェ・アアルト」

2017/05/30 - 2017/06/07

1958位(同エリア4048件中)

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

今回は、ヘルシンキ1日目の様子をご紹介しましょう。

タクシー 徒歩

「フィンエアー」の空港バスは6.3ユーロ(約800円)。
    空港から30分ぐらいでヘルシンキ中央駅前の
    「シティバス・ターミナル」へ到着します。

此方は「ヘルシンキ中央駅」。
    はるばる来たぜぃ!!という感じです。
    とても広く感じましたが、ノルウェーのオスロ駅の方が大きい。
    此方の方が風格がありますが。。。

フィンエアーバスからの眺め。

ホテルのある「Kamppi」までは地下鉄で一駅。
    のはずなのですが、切符の買い方で挫折しました(笑)。

タクシーもいたのですが、スーツケースを引っ張って
    ホテルまでは徒歩10分ほどです。
    歩くことにしましたが、石畳なので非常に歩きにくい。
    いや、スーツケースがなかなかついてこない(汗)。

ヘルシンキのホテルは地下鉄「Kamppi駅」駅前にある
    「RADISSON BLU ROYAL HOTEL HELSINKI」。
    ガラス張りのモダンな雰囲気のホテルです(4つ星)。

お部屋も広くてゆったりとしています。

バスタブがついているのが嬉しいですね。

ドライヤー、アイロン、冷蔵庫にはミニバー、
    ワインとグラス、ポットなど、何でも揃っていますが
    スリッパがない。持っていって正解でした。
    ベッドメイキングは最低限(シーツの交換、
    バスタオルの交換はなし)、
    また、部屋からの国際電話は使えなかったです
    (市内通話はできます。この話はまた別の機会に!)

さて荷物を置いて一服したら、
    市内散策に出かけてみましょう。

ホテルのエントランスを出てくると、
    道路の向かい側が「Kamppi」駅です。

トラムは「9番」が近いです。
    街中を歩いている人たちは皆、暖かい格好をしています。
    結構、寒い!

この界隈はショッピングセンターやレストランなど、
    最先端のスポットと昔の旧市街が混在するエリアです。
    お店も色々あって楽しい!
    早速、マリメッコを探索(笑)。が、さすがにお高いです!!

「カンピ・ショッピングセンター」前の広場にある
    「カンピ礼拝堂」。
    宇宙船のような不思議な形をした建物の外壁は
    モミノキを曲げて造られているそうです。

11.5mの礼拝堂内部はこのような感じです。
    教会行事は一切、行われることのない
    「静寂の教会」です。
    座っているだけで心が静まってくるような・・・。

「ヘルシンキ美術館・テンニスバラッチ」。
    手前の赤いオブジェのような鉄骨はトラムの停留所です。
    この建物には、現代アートの展示がある
    「ヘルシンキ美術館」(HAM)と14軒の映画館などの
    アミューズメント施設が同居しています。

この美術館の一番のウリは、ムーミンの生みの親である
    トーベ・ヤンソンの作品が常設展示されていること。
    有名なフレスコ画の「都会のパーティ」と
    「田舎のパーティ」などを、好きなだけ眺めることができます。
    絵の中にムーミンもちゃんと隠れていました!!

こんな感じの体験コーナーもあります。

かわいい??

もう18時すぎなのですが、フィンランドの夜は長い!!
    というか、まだまだ明るいです(笑)。

もう少し歩いてみましょう!!

「ヘルシンキ美術館」を出た後は、
    ヘルシンキ駅に向かってブラブラと散策します。
    最終日に駅までタクシーに乗ったら、
    この建物の前を通りました。
    普通のおうちのようです。

橋の下はなんと!!自転車道と歩道でした。

フィンランド(ノルウェーも)は自転車がとても盛ん。
    小さなベビーカー(?)を自転車で牽引したり、
    大人から子供まで自転車で街中を疾走しています。
    レンタサイクルもよく見かけました。

こんな街並みを眺めながら

歩いていくと、なぜか動物(の置物)がたくさんいます。
    何の建物でしょう。。。

この界隈は古い建物が多いのですが、
    向かい側にある此方はアルカディア劇場だった
    建物らしいです。

大きな建物は「国立現代美術館キアズマ」、
    お馬さんに乗るのは「マンネルハイム元帥像」。。。

さらに駅を経由してお洒落な店舗が建ち並ぶ
    エスプラナーディ通りに入ります。

めざすのは映画「かもめ食堂」に登場した
    「アカデミア書店」内にある「カフェ・アアルト」です。

建物の2階にあるこのカフェは、サチエ(小林聡美)と
    ミドリ(片桐はいり)が初めて出会う場面で登場。
    二人で「ガッチャマンの歌」を歌っていたシーンといえば
    思い出される方も多いことでしょう。

この書店とカフェを設計したのが、
    フィンランドを代表する建築家の「アルヴァ・アアルト」です。

カフェはこのような雰囲気。
    黒い革張りの椅子、ペンダントライトは
    アアルトのオリジナルデザインによるもの。。。

壁に掛かっている写真も含めて
    どこまでもスタイリッシュですねぇ(ため息)。。。

日本人観光客が多いのでしょう。
    日本語メニューも用意されています(笑)。

チーズケーキやアップルパイなど(8?ぐらい)が
    オススメらしいのですが、ケースの中にはハエが(汗)。

サンドイッチ系はボリュームがあるようなので
    「アアルトのオリジナルパイ」を食べてみることにしました。

「ほうれん草、大丈夫?」とウエイトレスのお姉さん。。。
    「もちろん!」と即答しましたが、運ばれてきたのは
    こんな不思議なパイでした(汗)。

ポパイになれそうなほどたっぷりのほうれん草に
    チーズが混ざっています。
    ほうれん草というよりも「海苔」に近いイメージ(笑)。
    そしてお味はバターがたっぷりで相当に濃厚です。
    これがチーズと合わさるともっと過激な味に(滝汗)。
    ほうれん草もチーズも別々に食べれば結構、
    好きな食べ物ですが、二つが合わさって、
    さらにボリューム過多だとどうにも歯が立たないと
    いうことを認識しました(笑)。
    つーか、半分で良いし、
    なんて微妙すぎる組み合わせなのでしょう(謎)!!
    ヘルシンキ一発目の食事としては
    明らかな選択ミスといっても良いでしょう。

添えられているサラダはドレッシングも含めて
    美味しかったので、このほうれん草とチーズの
    微妙な組み合わせはたまたまだったのでしょう。

カプチーノはさすがに美味しい!!
    コーヒーが美味しい国だけのことはありますね。

ナイフとフォークでお上品にいただきます。

このパイ、現地の人たちは普通に召し上がっていました。
    向こうの席のマダムなぞはスパークリング・ワインと共に。。。
    そっか、アルコールの方がこの不思議な組み合わせには
    合うのかも(負け惜しみ!!)。

ちなみに此方での日本人遭遇率はとても高かったです。
    隣からも斜め前からも日本語が聞こえました(笑)。

気を取り直して館内を少し探検してみましょう。
    カフェ外観。。。洒落てますねぇ!!

カフェ側から館内を眺めたところ。

1969年に完成した此方。地上3階、地下1階の建物は
    中央のロビー部分が吹き抜けになっていて、
    各階から書棚を見渡すことができるのが特徴なのだそうです。

本を開いた形をイメージした3つの大きな天窓。

反対側からカフェを見たところ。

書店というよりもユニークなデザインのミュージアム、
    またはイベントスペースというような雰囲気。。。
    書棚の横に設置されたアアルト・デザインの椅子など、
    機能性を重視した彼のこだわりを随所に
    感じ取ることができます。
    ちなみに地下はインテリアショップ
    (洒落た北欧デザインの壁材やタイルなどを多彩に取り扱う)
    となっていました。

すぐ近くにはアアルトがデザインした高級家具を
    取り扱う高級店「Artek」があり、日本で購入するよりも
    お安く購入することができます(送料はかかりますが)。

ふと気づくとすでに21時前です(汗)。
    まだ明るいので帰りたくないのですが
    1日目のこの日は早寝することにしてホテルに戻ります。

色々とお夜食を買い込んで、この日は部屋飲み(笑)。
    すでに夜10時というのに、外はまだ明るくて夕方の気分です。
    寝てしまうのが惜しいような(汗)。

1705・06 初夏の北欧への旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る