オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br /><br />旅もいよいよ終盤のオスロに入りました。<br />オスロ観光は基本的に一日のみなので、朝から精力的に回ります。<br />まず地下鉄でムンク美術館へ。念願だったムンクの「叫びケーキ」を食べ(笑)、<br />その後はカールヨハン通りに戻ってきて王宮、イプセン博物館、<br />ノーベル平和センター、オスロ市庁舎など、見所は満載です。<br /><br /><br />今回は王宮に辿り着くまでをご紹介します。<br />

初夏の北欧への旅 vol.14。──「オスロ2日目 その1:ムンク美術館限定『叫びケーキ』」!」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

旅もいよいよ終盤のオスロに入りました。
その後はカールヨハン通りに戻ってきて王宮、イプセン博物館、
ノーベル平和センター、オスロ市庁舎など、見所は満載です。

今回は王宮に辿り着くまでをご紹介します。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

オスロステイ・2日目
    (真夜中に到着したので正確には1日目)。
    この日も朝から気持ちの良い快晴です。

しっかりと朝ご飯。。。
    このセッティングは珍しいですね!

ヘルシンキ、ベルゲン、オスロと
    回ってきましたが、
    朝食は此方が一番ゴージャス!!
    雰囲気も広さも、そしてスタッフサービスも
    ベストという印象を受けました。
    いただくものはたいして
    変わらないのですが(笑)。

ビーンズが美味!!
    お代わりいっちゃいました(笑)。

ハムはちと塩が強いかな。

朝からタップリ!

コーヒーはポットでサーブされます。
    ノルウェーのコーヒーも美味しいですね。
    テイクアウトサービスはなかったような。。。

さて、いよいよオスロ散策開始です。
    まずは「オスロ中央駅」構内にある
    「ツーリストインフォメーション」
    (観光案内所)をめざします。

「オスロ中央駅」はとても広い上に
    モダンな雰囲気で、駅というよりも
    空港のようなイメージ。。。

窓の下には「滑走路」ではなくて
    「ホーム」があります。
    昨日は夜中だったのでわからなかったですが。

電光掲示板もやはり空港のよう。。。

駅の前は広場になっています。

駅構内にはフードコートなども。

ツーリストインフォメーションでは、
    1日だけの観光なので、
    オスロのトラムやバス、地下鉄で
    利用できる「24時間券」(90NOK)
    (約1,220円)を購入。

月曜日は「国立美術館」は残念ながら
    休館日となります。
    なので、地下鉄で「トゥーエン」駅まで
    移動して「ムンク美術館」へ向かいます。
    緑に囲まれたお洒落な雰囲気の美術館です

1963年、エドワルド・ムンクの死後に
    建設された此方は、
    彼の遺言を元に寄贈された作品を元に、
    約1,100点の絵画、18,000点の版画、
    子供時代の絵、日記、手紙など、
    多彩なコレクションの一部が
    展示されています。

世界に5点あると言われる『叫び』のうち、
    テンペラ画とパステル画、リトグラフが
    あるのが此方。
    作品の多くは地下に保存され、一般には
    公開されていないのだとか。。。

が、展示内容は定期的に変更されるので、
    何度訪れても新鮮な感動が味わえるのだそうです。

地下鉄を降りてこんな緑の公園に
    沿ってアクセスします。

入場料は100NOK(1,350円)。
    無休とありますが、場合によっては
    臨時休業の場合もあるようです。

館内はそれほど広くありませんが、
    セキュリティチェックはとてもハード
    (盗難にあったことがあるからでしょうか?)。
    不要なものはロッカーに入れ、
    手荷物は空港の荷物検査のようなチェックを
    受けます。

「THE SUN」。
    『叫び』よりも此方の方が好きかも!

「THE SCREAM」(1910)。
    (注・お土産品コーナーのものです)。

リトグラフの「「THE SCREAM」
    (1896)

ベルゲンの「KODE3」で観たのは、
    このリトグラフの一枚だったのかもしれませんネ。

来訪記念にこんな「叫びカップ」まで
    購入してしまいました(笑)。

不気味なのでこちら側から飲むのが
    常ですが(笑)。

そして併設のカフェへ。。。
    ガラス張りの素敵なカフェです。
    オープンエアのお席もあります。
    サンドイッチや飲み物類に混じって
    目的の「アレ」が!!

そう、ムンクの『叫び』ケーキです(笑)。
    この美術館限定のこのケーキは人気のお品らしく、
    もう数個しかありません。。。
    行列に並びながら祈ります(爆)。。。

そして無事にゲットしました!!

79NOK(1,070円)の此方は、
    チョコレートとヘーゼルナッツの
    コンビネーションのトロトロに
    甘いケーキです。

そしてカプチーノも時間をかけて
    煎れてくれる本格派!!
    コーヒーが美味しいせいか、
    カプチーノも美味!
    甘いケーキとよく合います。

全体はこんな感じです。

「叫び」はビターチョコレートで
    できていました!

ちなみにショッピングバッグはかなり個性的で、
    持ち歩くのがちと恥ずかしいです(笑)。

さて、この「ムンク美術館」の『叫び』を
    はじめとした絵画や素描など、約100点が
    東京・上野の東京都美術館にやってきました
    (18年10月末~19年1月20日)。
    ちょうど私が訪問した頃、日本公開が決定した
    そうです。私も出かけてきましたが、
    はるばるオスロまで行かなくてもムンクの
    魅力に触れることができる展覧会でしたよね!
    懐かしかったです!!

再び地下鉄に乗って「国立劇場」へ。
    1899年に完成したノルウェー最大の劇場
    だそうです。

此方が正面ですね。
    偉そうに立っているのは
    1903年にノーベル文学賞を受賞した
    ノルウェーの作家、ビョルンソン。

周辺は池や緑が多く、公園のように
    なっています。

「国会議事堂」。

ライオンがいます!

緑の散策路がずーーーっと続いています。

こんなおじさんがいたり。。。

1874年創業の「グランドホテル」。

オスロの目抜き通り、カール・ヨハン通りに
    面して建ち、時計塔のある外観が
    歴史と伝統を物語っています。

1階にあるカフェもお洒落な雰囲気。。。

ノルウェーのBMWパトカー。
    速そうです。

そして「王宮」にやってきました。

毎日、13:30に「衛兵の交替式」が
    行われるのですが、ちょっとの差で
    逃しました(無念!!)。。。

長くなるので前後編に分けます。

1705・06 初夏の北欧への旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る