フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br />ベルゲンステイ3日目。<br />この日は「ソグネフィヨルド周遊」を経て、ベルゲン鉄道でノルウェーの首都・<br />オスロへの移動日です。<br /><br /><br />いよいよ、大自然の造形美、憧れの「フィヨルド巡り」ができる!!<br />朝から期待度はマックスです!!<br /><br /><br />ベルゲン鉄道 → バス → 船 → フロム鉄道 → ベルゲン鉄道と<br />乗り物を使った大移動になります。<br /><br /><br />今回は、途中のミュールダールまでの様子をご紹介します。<br /><br /><br />

初夏の北欧への旅 vol.11。──「ベルゲンからオスロヘ その1:憧れのソグネフィヨルド周遊」

2017/05/30 - 2019/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

ベルゲンステイ3日目。
オスロへの移動日です。

朝から期待度はマックスです!!

乗り物を使った大移動になります。

今回は、途中のミュールダールまでの様子をご紹介します。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ベルゲンステイ3日目。
    この日は「ソグネフィヨルド周遊」を経て、
    ベルゲン鉄道でノルウェーの首都・オスロへの
    移動日です。

ベルゲン鉄道 → バス → 船 → フロム鉄道
    → ベルゲン鉄道と、乗り物を使った移動になるので
    スーツケースが一緒でも良いのですが、
    身軽な方が良いので「荷物別送サービス」を利用します。

これは予め申し込んでおくと、ベルゲンのホテルから
    オスロのホテルまで荷物を回送してくれるサービスです
    (250NOK/3,380円。逆のルートもあります)。

7時前にピックアップ予定だったのに、
    7時20分を過ぎても全然来ません(汗)。
    ホテルフロントのお姉さんに
    「来ないんだけど?」と相談すると、
    電話をかけてくれて「遅れているみたいだから
    預かっておきます。大丈夫。気をつけて良い旅を!」
    と送り出してくれました(ホッ!)。
    代理店の話だと、過去にスーツケースが届かない
    などのアクシデントがあったこともあるとか(汗)。

8時43分にベルゲン駅を出発する「ベルゲン鉄道」は
    自由席。早めに行かないと良い席が取れないと
    いうことで、小雨が降る中、8時過ぎにはベルゲン駅へ。。。

生憎の雨ですが、仕方ありません。。。

すでに駅の中は色々な国からの観光客で
    ごった返していました。

あっ、その前にホテルで朝ご飯です。
    たっぷりと腹ごしらえ(笑)。
    船の上は相当に寒いらしいので、日本から
    持っていったマグボトルに熱い紅茶もセットします。

この日は野菜が少し増えていました。
    サーモンもたっぷりと!!

さて、駅の改札が空くのは発車時間の10分ほど前。。。
    並んでいようがいまいが、バーーっとホームにな
    だれ込みます。

ベルゲンとオスロの約489kmを約6時間30分かけて
    結ぶ「ベルゲン急行」(ノルウェー国鉄のローカル電車)
    は世界屈指の景勝ルートとして知られています。

「ノルウェーの屋根」と呼ばれる高地を横断し、
    荒々しい山々、渓谷、氷河、湖、森林、集落などが
    次々と車窓に現れて旅人を楽しませてくれます。

そして、ノルウェー西部の海岸線に続く
    大自然が創る雄大な造形美、それが
    「フィヨルド」です。
    ノルウェー語で「内陸部に深く入り込んだ湾」
    を意味する「フィヨルド」は、U字、V字型の谷
    (氷食谷)に海水が浸入して形成された入り江のことで、
    切り立った岩肌に囲まれた静かな海は
    氷河期から長い時間をかけて大地が削られたもの
    なのそうです。

約100万年前の氷河期にはこの界隈は
    厚さ1,000~3,000mもの氷河に覆われていたのだとか。
    約1万年前から氷河は谷底を削りながら
    海に後退していき、その時にできた谷に
    海水が流れ込んでできたものが
    上記のフィヨルドということになります。

ノルウェーを代表する5大フィヨルドの中で、
    今回、訪れたのが、ヨーロッパ本土で最も長く、
    深いと言われている「ソグネフィヨルド」です。
    長さ204km、水深は最深部で1,308m、
    ベルゲンの先から内陸に延び、先に行くほど
    何本もの細いフィヨルドに枝分かれしています

今回は細い先端部分の「ネーロフイヨルド」と
    「アウルランフィヨルド」を巡ってきました。
    「ネーロフィヨルド」は、2005年にユネスコの
    世界自然遺産に登録されています。

電車やバス、船を乗り継いで回る様々なルートの
    周遊チケットがあるようですが、
    私のチケットはベルゲン鉄道で「ヴォス」まで行き、
    そこで「グドヴァンゲン」行きの
    バスに乗り換えるチケットです。

この場合、進行方向に向かって「左側の席」を
    確保するのがオススメ。
    山岳風景や湖、民家など、のどかな風景か車窓に広がります。

1時間10分ほどで乗換駅の「ヴォス」(Voss)に到着。
    ちょっと前にノルウェー発のウルトラ・プレミアム・
    ウォーターとして名を馳せた「VOSS」とは
    関係がないみたいですね。
    ちなみに「Voss」とは「滝」という意味だそうです。

こんな列車でした@「ベルゲン急行」。

ここで駅前に何台も停まっているバスに
    乗り換えます。
    ここでもインターナショナル連合です(笑)。
    隣はフランス人のマダムでした。

バスはなだらかな平地からやがてスタルハイム渓谷
    に沿って急な山道を上りはじめます。

これが頂上付近に建つ「スタルハイムホテル」の
    横にある碑。

霧で何も見えませんが、晴れていると
    迫力の風景が望めるのだそうです。

そして下りとなりますが、この道がまたすごい!!

あり得ないような急勾配の坂を
    スイスイと下っていきます。

ひっくり返るかと思いました(汗)。
    カーブは13あるそうですが、車内の
    インターナショナルチームからは
    曲がる度に「ウワーーっ!!」という
    どよめきが起こります。

皆さん、無事で良かったですね!!

ドライバーさんはサービス精神旺盛!!

あちこちの滝の前で「シャッタータイム」が
    あります。

1時間10分ほどでバスは「グドヴァンゲン」に到着。
    ここでフェリーに乗り換えます。

フェリーの出航時間までは1時間ほどあるので、
    周囲を散策。。。すでにだいぶ寒いです。
    マグボトルに入れてきた熱い紅茶とカイロ、
    さらにはホテルの朝食で作った「サーモンサンド」
    (えっ?)で温まります(笑)。

私たちが乗るフェリー以外にも船の行き来はあります。

「よくここまで来たなー!」と感慨に浸ります(笑)。

港近くには吊り橋が。。。

山々は切り立っています。

近くにあったお土産屋さん。

やがてフェリーの出航時間となりました。

こんなフェリーです。

グドヴァンゲンに別れを告げて出航です。

グドヴァンゲンを出たフェリーは、
    世界遺産に登録された「ネーロフィヨルド」を進み、
    1時間ほど後に右に曲がって
    「アウルランフィヨルド」ヘ入ります。

「アウルラインフィヨルド」には町や村が
    点在しています。

最初はデッキで頑張っていましたが、
    とにかく寒くて凍えそうです。
    持っているものをすべて着込んでもまだ寒い!!
    が、タンクトップにサンダル履きの人がいたり、
    フリースやダウンを着込んでいる人がいたり、
    概して現地の北欧系の人たちの方が
    寒さには強いようでした。

また船内放送で見所を案内してくれるので
    聞き漏らさないようにしましょう。
    なんと!!「日本語」もありました!!
    おそらくこの時、船内に日本人は私一人のはずなのに、
    なんともラッキーな話です(笑)。

クルージングの航路はこのような感じでした
    (赤いライン)。

そして2時間20分のクルージングの後、
    フェリーは「フロム」という港に到着します。

置物かと思ったら、これがホームに停まっている
    電車の一部でした(笑)。

気候が良ければ、氷河で作ったビールなども
    飲めるらしいのですが、残念ながらこの日は日曜日。。。
    ビールの販売はお預けの日です(涙)。
    でも寒いので、とりあえずは温まるものが食べたい!!

此方は列車の車両を利用した
    カフェレストランのようです。

奥にある普通のお店の方で
    「フィッシュスープ」をいただきます。

本当は「ベルゲン」の名物らしいのですが、
    ホタテやタラ、その他のお魚が色々と入っていて
    そのお出汁がたっぷりと出て美味しいです。
    冷え切った身体も温まるし。。。
    これで175NOK(約2,370円ぐらいです)。

「ほっと一息!」という感じです。
    「トエットカフェ」というお店のようでした。。。

景色が良いので少しノンビリしすぎて
    うっかり乗り遅れるところでした(汗)。

ここ「フロム」からは、山岳鉄道の傑作
    「フロム鉄道の旅」です。

16:05にフロムを出発するこの列車は、
    1940年に開通した歴史ある路線で、
    フィヨルドのほとりから山上の「ミュールダール」
    までの20kmほどの急勾配を
    約1時間かけて上っていきます。

このフロム鉄道の標高差はなんと!!
    「800メート以上!!」とのこと。。。
    この時のベストポジションも
    進行方向に向かって「左側!!」となります。

裾野を走っている時にはのどかな農村の風景が
    ひろがりますが、渓谷に沿って上っていくにつれ
    雪を被った荒々しい岩肌へと
    景色が移り変わっていきます。

途中には落差93mの「ショースの滝」があり、
    写真撮影のために5分ほど停車してくれます。

すごい迫力です。ビショビショになりそうです。

誰かいます(驚)!!

この地方に伝わる、歌で男性を誘惑する妖精
    「フルドラ」にちなんで赤いドレスを着た
    女性が踊っている(演出)のだそうです
    (夏季のみ)。

およそ1時間ほどで「ベルゲン鉄道」に
    接続する「ミュールダール駅」に到着。。。

標高866mの場所にあるだけあって、
    とても寒い駅です。
    カフェやお店もありますが、ここから
    オスロに向かう人、ベルゲンに戻る人と色々いるので、
    とても混み合う山間の駅です。

やっとここまで来たかーという感じです。
    が、これからがもっと長い!!
    およそ4時間半かけてオスロへの
    汽車の旅が始まります。

1705・06 初夏の北欧への旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る