ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br />旅の4日目。<br />この日はヘルシンキからスウェーデン・アーランダ国際空港を経由して<br />ノルウェーのベルゲンへ入ります。<br /><br /><br />時間があったのでヘルシンキのヴァンだー国際空港を見学。<br />「Book Swap」(本の交換コーナー)や「Go Sleep Pod」など<br />ハブ空港ならではのあまり見かけたことがないものがあって<br />面白かったです。<br /><br /><br />さてノルウェーは初めて訪問する国です。<br />ちょっとドキドキ。。。<br />最初はベルゲンのホテルを中心にご紹介しましょう。。。<br /><br />

初夏の北欧への旅 vol.7。──「ベルゲン1日目 その1:ヘルシンキからベルゲンヘ」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

旅の4日目。
ノルウェーのベルゲンへ入ります。

時間があったのでヘルシンキのヴァンだー国際空港を見学。
ハブ空港ならではのあまり見かけたことがないものがあって
面白かったです。

さてノルウェーは初めて訪問する国です。
ちょっとドキドキ。。。
最初はベルゲンのホテルを中心にご紹介しましょう。。。

徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキステイ4日目。
    この日はノルウェーのベルゲンまでの移動日です。

ヘルシンキのホテルのこの部屋からの景色ともお別れです。
    これは朝5時前の情景。。。

9時30分の飛行機に乗るために、
    ホテルを7時過ぎにチェックアウト。
    ブッフェからコーヒーとパンをテイクアウトして
    中央駅横にあるフィンエアーのシティ・バス乗り場に
    向かいます。
    ヘルシンキカードで少し割引となるようで、
    この時は4.3ユーロ(約550円)でした。

「ヘルシンキ・ヴァンター国際空港」には
    ターミナルが二つありますが、フィンエアーは
    すべて第2ターミナルの発着となります。

入国の時は「どこに行く?」「何日に出る?」等々、
    細かく聞かれましたが、出国はスムーズです。
    というか、この時はパスポートコントロールがなかったです。
    国内線かよっ!!と一瞬、驚きましたが、
    EU加盟国だからでしょうか。。。
    帰国の際にトランジットで通過した時には、
    アジア系とヨーロッパ系にセパレートされ、
    アジア系のパスポートコントロール手前
    (自動で写真撮影とパスポートチェックする場所)は
    ウルトラ渋滞(!)となっていました。
    この時の話はまた後日。。。

空港内にはレストランやカフェなどが多数。。。
    もちろんムーミンショップもあります。

市内のムーミンショップとお値段は変わらないです。

「マリメッコ」もあります。

31番ゲート付近からの眺め。

フィンランド入国の際には、
    ガラスの向こう側の通路を通って
    「何だろう?」と思っていたのですが、

いかにも北欧っぽいデザインが気になります。

フカフカの椅子では寝ている人も!

壁の棚には本が!

「Book Swap」という場所のようです。

なんでも機内でこれから読む本を探したり、
    読み終えた本を寄贈したりする
    「本の交換スポット」なのだそうです。

世界中の旅行者が行き交う国際空港だからこその
    面白い試みですよね。
    さすがに日本語の本はなかったですが、
    英語、フィンランド語、ドイツ語等々、
    様々な国の本が並んでいるようです。

寄贈する場合は備え付けのラベルに
    寄贈する人の名前と本の出身地を
    記載することが定められているそうです。

自分が寄贈した本が世界を旅するって、
    楽しいですよね。

個室の仮眠ルーム「Go Sleep Pod」。

繭のような小さなベッドの中で仮眠できる
    という優れものらしいです。
    周囲の音を遮断するスライド式のシェードが
    ついた洒落たデザインはフィンランド発のもの。
    すでにドバイなどの空港では導入されているようです。
    料金は1時間9ユーロ。毛布なども有料だそう。。。
    トランジットで待たされる人も多いのか、
    結構、混み合っていました。

お手洗いのサインも大きくてわかりやすい!

さて、しばしヘルシンキとはお別れです。
    外にはこんなかわいい飛行機が!!

AY681便はストックホルム・アーランダ国際空港を
    経由して、ノルウェーのベルゲンに向かいます。
    本当は愛車に敬意を表して訪問したいところでしたが、
    今回はスウェーデンはパス!!
    ベルゲン行きの乗客は機内待機となるため、
    せめて写真だけでも頑張ります(笑)。

1時間ほどでストックホルムに到着。
    とても良いお天気でした!

何故か黄色い!

スウェーデンの玄関口、
    「ストックホルム・アーランダ国際空港」。

イギリスのLCCの飛行機のようです。

ストックホルムから日本人ツアー客を
    20名くらい乗せて飛行機は離陸します。
    日本語、久しぶりに聞いたし(笑)。

さらに1時間ぐらいで「ベルゲン」上空へ。。。
    お天気悪いし!!

フィンランドとの時差は1時間
    (日本との時差は7時間)。
    まだお昼前なのに外はドンヨリとした雨です。

ノルウェー第2の都市として知られる
    「ベルゲン」は人口約27万人。
    12~13世紀頃まではノルウェーの首都だった
    こともあり、中世の面影を残す美しい街です。

私は観ていないのですが「アナと雪の女王」の
    映画の中に登場する街並みにも
    この「ベルゲン」にヒントを得た街が
    登場しているのだそうです。

小さな飛行場なのでパスポートコントロールがない
    (入国審査がない!)と思ったら、
    オスロ・ガーデモエン国際空港でも
    出国審査がありませんでした。

ノルウェーの通貨は「ノルウェークローネ」
    なので空港で少しだけ両替します。

北欧各国はミネラルウォーターでさえ
    カードで買う国なので、あまり両替は必要ありません。

空港から市内へは空港バス「Flybussen」を利用。
    チケットは自動販売機で購入しますが、
    これもカードです。
    お値段は100NOK(約1,350円)。
    30分ほどでベルゲン駅の横にある
    バスターミナルへ到着します。

やはり雨。。。
    小さな池の横を通って、今宵のホテルをめざします。

向こうに並んでいるのは「KODE2~4」
    (ベルゲン美術館)。

ベルゲンのホテルは「Scandic Neptun」(4つ星)。

少し古い感じもありますが、少しずつリ
    ニューアルされていっているのでしょう。
    ロビーにはモダンアートが何枚も飾られ、
    なかなかお洒落な空間構成となっています。

此方はフロント。

館内は「ロの字型」。

坂がある場所に建てられているからか、
    エレベーターを降りて歩いて行くと、
    半分昇ったり、下ったりと
    階段があります(ひっえー!!)。

階段の踊り場のところにいたグレース・ケリー。
    美しいだけでなくて、気品がありますねぇ。。。

お部屋も広くてゆったりしています。

撮影しませんでしたが、
    丸いテーブルセットも置かれています。

たぶんリフォームしたばかりのバスルーム。

バスタブはないのですが、シャワーブースがとてもお洒落。
    お手洗いや洗面台も言わずもがなです。
    バスマットがないので「?」だったのですが、
    床暖房が入っています。
    濡れてもすぐに乾くのは良いですね。

不思議だったのはトイレットペーパーホルダーが
    ついていなかったこと(笑)。
    こだわりのデザインなのか、設計ミスなのか、
    工事ミスなのかはわからないのですが、
    トイレットペーパーはむき出しの状態で
    トイレの窓の棚に置かれていました。
    届くから良いのですが、なんだか不自然。。。
    最後には床に置いてみたり(笑)。

このホルダーの件を除けば、朝食は美味しいし、
    便利な立地だし、スタッフは気が利くし、
    なかなか快適なホテルでした。

但し、布団が少し薄かったような(汗)。。。
    室温を高めにして寝ました。。。

あと、窓の外を普通に人が歩いているので
    「?」だったのですが、外から見ると、
    こんな感じになっていました(笑)。
    お部屋は3.5階でしたが、不思議な構造のホテルです。

さて、荷物を置いたら、ベルゲンの街に
    繰り出してみることにしましょう!!

1705・06 初夏の北欧への旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る