オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br />オスロステイ3日目。最終日です。<br />この日は午後のフライトでヘルシンキに飛ぶため、<br />朝9時からオープンする「オスロ市庁舎」「国立美術館」「オスロ大聖堂」を<br />チェックするために準備万端で動きます。<br /><br /><br />「Flybussen」(空港バス)は11時05分発です。<br />

初夏の北欧への旅 vol.16。──「オスロ最終日:駆け足の市内散策!」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

オスロステイ3日目。最終日です。
この日は午後のフライトでヘルシンキに飛ぶため、
チェックするために準備万端で動きます。

「Flybussen」(空港バス)は11時05分発です。

徒歩
フィンランド航空

オスロ最終日。
    この日は13:15 オスロ発の飛行機で
    ヘルシンキまで飛ばなくてはなりません。
    オンラインチェックインは済ませているものの、
    乗りたいFlybussen(空港バス)は11時過ぎの予定です。

9時にオープンする「オスロ市庁舎」に合わせて
    効率良く動きます。

朝食をしっかり食べて行動開始!

この日はビーンズ、そして大きなポテト
    (揚がっています)が美味しい!!

広々とした朝食用レストラン(2階)の一角。

チェックアウト後は荷物を預けて市庁舎へゴー!!

大きなおじさんは守衛さん(ガードマン?)です。

オスロ市創立900年を記念して建てられた
    市庁舎は入場料無料。。。
    1950年に完成したものなのだそうです。
    1階セントラルホールでまず目に入るのが、
    正面の巨大な油絵「働き楽しむ人々」。

ヨーロッパ最大(24×12.6m)ともいわれる
    この絵は、ドイツ軍占領下のノルウェー人の
    文化や営みを描いたものなのだそうです。

ちなみに毎年12月10日には、
    この場所で「ノーベル平和賞授与式」が
    開催されます。

横にはこのような絵画が!

後ろはこのような感じです。

2階にはこのようなホールもあります。

さらにこのようなお部屋も。。。
    館内には323人の地元アーティストの
    絵画や木彫りが陳列されています。

窓の外には素晴らしい眺望が広がります。

此方は2階にある、ウッディーな雰囲気で
    統一された「ムンクの間」。

ムンクの「人生」。

この絵は当初、ドイツのドレスデンに
    置かれていたそうですが、
    ヒトラーに毛嫌いされてドイツから
    返還されたのだとか。。。

こちらは会議室です。

2階からセントラルホールの大きな絵を
    眺めたところ。。。

実はこの時、手元が狂って眼鏡ケースを
    柵の向こうに落としてしまいました(汗)。
    手を伸ばして取ろうとするのですが
    あと数センチのところでどうしても届かない!

下を巡回しているガードマンのおじさん方からは
    「白い目」で見られるし、時間はないし!!
    結果、眼鏡ケースはそのまま置いてくることに!!

マジックハンドがないと拾えないので
    あの眼鏡ケースはずっとそのまま、
    もしかしたら毎年、ノーベル平和賞授与式の
    光景を見守っているかもしれないと思うと
    ちょっと楽しいような複雑な気分に(笑)。

通路には世界各国からの贈り物が
    並んでいます。日本からのお品も!

予定通り、ほぼ40分で見学終了。。。
    地下にある巨大なお手洗い
    (クロークもありましたが、とにかく双方共に
    広くてビックリ!劇場のようです・笑))
    に立ち寄って外へ。。。

市庁舎入り口からの風景。。。

10時にオープンする「国立美術館」へ
    向かいます。

オスロ市内の建物は改修中の場所が
    多かったのですが、此方も改修中のようです。
    12分ほど前なのに、やはり早めに見学したい
    人たちがすでに並んでいます。20番目ぐらいかな。
    前は大きな荷物を背負ったバックパッカーの
    お兄さんです。

ここの美術をはじめ、建築、工芸デザインなど、
    国立ミュージアムはオスロ市内に4ヵ所あって
    入場料金はいずれも50NOK(675円)。
    1ヵ所で入場料金を払うと、残りの3ヵ所は半券を
    呈示することで入場できるそうです
    (当日のみ有効)。

美術館の周りにはこのような作品が
    ディスプレイされています。

そしてオープン!!
    入場料を買うときに「どこの国から来たのか?」と
    皆に尋ねていました。
    荷物はロッカーに預けます。

時間がないので、「NO.19」=「ムンクの間」に
    直行です。
    本来はもっとゆっくり鑑賞したいところですが、
    仕方ありません(汗)。

あの名画がここに。。。「叫び」(1893)です。

「マドンナ」(1894~1895)。

やはり一番混んでいました。。。

一時期、撮影禁止のこともあったようですが、
    今は自由に撮影できるようです。

こちらはモネ。

ドガ。

ロダンの「考える人」も!!

ピカソの作品も。。。

名だたる数々の名画には誠に申し訳ない
    のですが、時間がないのであとはカット!

最後に売店で「叫び」の絵はがきを購入
    したところ、「もう帰っちゃうの?」と
    売店のおねえさんに驚かれてしまいました。
    「今日、日本に帰るので!」とついつい
    言い訳なぞ(笑)。。。

この他にゴッホ、ゴーギャン、セザンヌなど、
    巨匠の作品が色々と陳列されているので、
    2~3時間は余裕をもって訪れたい美術館です
    (月曜日は休館日なのでご注意ください!)。

国立美術館の「叫び」とムンク美術館の
    「叫び」。。。
    どちらがどちらかわかるでしょうか?

正解は小さい方が「国立美術館」の
    「叫び」となります。

さて、最速で国立美術館を駆け回って、
    すでに時間は10時40分です。
    ホテルに戻りがてら、やはり前日に入れなかった
    「オスロ大聖堂」へやってきました。

1697年に創建されたルーテル派の
    聖堂内部の装飾は20世紀のものが多いようですが、
    見応えがあります。

モダンな天井画。

6,000本ものパイプが備えられた
    見事な「パイプオルガン」。
    圧巻ですね!!

ヴィラーゲン作のステンドグラス。

ミカエル・ラッシュによる
    「最後の晩餐」をモチーフにした祭壇飾り。

とりあえず「駆け足」でしたが、
    午前中2時間限定の「課題」はクリアできました。
    この後は、急ぎ足でホテルに戻り、
    スーツケースを受け取って、
    ホテルから数分のバスターミナルへ。。。

11時05分発の「Flybussen」(空港バス)に
    乗って、「オスロ・ガーデモエン国際空港」を
    めざします(180NOK/2,430円)。
    HPで購入すると150NOKで購入できます。

バスは10番から出ます。
    空港まではバスで45分。
    ノルウェー中央駅から空港直行の「エアポート・
    エクスプレス・トレイン」(180NOK/20分)、
    普通電車の「ノルウェー鉄道」(92NOK/23分)
    などもあります。

課題をクリアして何だか「ホッ!」と
    しました(笑)。
    あとはヘルシンキ・ヴァンダー空港で
    トランジットして成田をめざします。

1705・06 初夏の北欧への旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る