ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br /><br />この日はヘルシンキからスウェーデン・アーランダ国際空港を経由して<br />ノルウェーのベルゲンへ。。。<br /><br /><br />ホテルに荷物を置いた後は、散策開始です。<br />世界遺産のベルゲンの街はどのようなところなのでしょうか。。。<br />

初夏の北欧への旅 vol.8。──「ベルゲン1日目 その2:ブリッゲンとサーモンまみれの魚市場」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

ノルウェーのベルゲンへ。。。

ホテルに荷物を置いた後は、散策開始です。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ベルゲン1日目。
    ホテルに荷物を置いて街中を散策します。
    街の中心はベルゲン港周辺。。。

生憎の雨ですが、ホテル側から
    世界遺産の「ブリッゲン」を眺めたところ。

港に面して木造家屋が並ぶ一帯が「ブリッゲン地区」です。
    木造家屋のオリジナルは13~16世紀に建てられ、
    ドイツのハンザ商人の家や事務所として
    利用されていたそうです。

建物はすべて木でできていて建物も密集しているため、
    何度も火事になりましたが、
    その度に同じように復元されているそうです。

「ブリッゲン」裏側の小道。。。

ブリッゲン内には、アーティストの工房が
    いくつも点在しています。
    古い看板やサインが面白いです。

長細い建物が連なっているイメージで、
    高さもあります。
    火事になったらちとこわい(汗)。

このような建物も!

ノルウェーの自然や伝統柄などを
    モチーフにしたクロス製品を扱う
    「Blonder & Stas」。

建物は古いですが、「ハーダンガー刺繍」発祥の地でも
    あるからか、すべて手作りのステキな一点物が
    揃っています。
    お値段もそれなりにしますが(汗)。。。
    マダムも素敵!!

お土産のサシェを買ったら、
    こんな素敵なリボンを結んでくれました。

魚市場のすぐ近くにある立派な建物は
    「スターバックス!」

「魚市場」は「ツーリストインフォメーション」の
    ある建物ビルと屋台テントにセパレートしています。
    どこのお店も気軽に「試食」させてくれます(嬉)。。。

「ムール貝」が食べたかったのですが、
    一皿が50個ぐらいの山盛りになっています(汗)。

此方はテントのお店の一つで購入した
    「エビとサーモンのサラダ」(小)。
    これで155NOK(約2,100円)です。

ちなみに左側が普通サイズで値段もお高い!!
    ノルウェーの人たちも大食漢のようです(笑)。

「量がありすぎて食べられない!」と言ったら、
    「あなたにピッタリのサイズがある!」と
    おねえさんが用意してくれたのがこのサイズでした(笑)。

頼んでいないのにビールが出てくるし(笑)。
    ビールは55NOK(745円)でした。

エビもですが、サーモンがとんでもなく美味しい!!
    そして「小」でもたべきれないぐらい
    たっぷりしています。

満腹になった後は北欧最大級の「コーデー」
    (「KODE」=ベルゲン美術館)へ。

美術館は4つの建物に分かれ、
    それぞれ「KODE1~4」と呼ばれています。

此方は反対側にある郵便局(たぶん)。

KODE1の前にはオブジェが!

人造湖の横は市民公園となっているようです。

「KODE1」のロビーにそそり立つオブジェ。
    3階、いや、4階の天井に届くぐらいです。

ため息が出そうなほどに美しい細工の銀製品。。。

アジアンチックなものも。。。

KODEのチケットは二日間共通で使えます。
    平日は16時でクローズです。

街中を見学しながら魚市場に戻ります。

今度は建物の中にある「魚市場」に潜入します。
    「Sushi」が人気です!!

テントのお店同様に奥の席で食べられます。

隣のお店の蟹!大きい!

エビも!

魚介類が色々で楽しくなります。

キャビアも色々!

が、トルコで売られているキャビアの方が
    全体的に安いかな!!

売り場も活気があります。

ふと目に留まったサンドイッチ!!

「Take Away」(Take Outは通じません・汗)の方が
    かなりお安いようです。。。

という訳で、お夜食ゲット(笑)。
    この魚市場には中国系のスタッフも時々、
    見かけるのですが、このお店には
    「日本人のお兄さん」が働いていました。

こういう異国の地で日本人に会うと
    (しかも久しぶりに!)嬉しいですよね。
    なんだか久しぶりに日本語話したし(笑)。

ノルウェーのビールに関する注意事項も
    このお兄さんから教わりました!

ベルゲンのホテルでも部屋のみしてるし(呆)!!

もちろんこうなる(笑)。

スーパーでゲットしてきた「Frydenlund」は、
    ノルウェーのキリンみたいな存在の
    ビール会社だそうです。

お味はかなりビター。。。
    アルコール度数は比較的に軽めです
    (度数の高いビールは専売公社のような
    ところに行かないと買えないらしいです)。

ノルウェーはお酒の販売に対して非常に厳格です。
    お酒の商業広告は一切禁止。飲酒をイメージさせる
    表現もNGなため、街中でお酒の写真を
    見ることはありません。

また、公園などの公共の場所でお酒を飲むのも禁止。
    飲食店の敷地のテラスなどでは飲めるそうです。

スーパーなどでも平日夜間に加えて、日曜日、祝祭日、
    お祭り、選挙の日などはお酒の販売は
    禁止されているそうです。

レストランやバーでは飲むことができますが、
    お店ではお高くなるようです。

スーパーなどでお酒が買えなくなる時間帯は、
    平日は20時以降、土曜日は18時以降、日曜日や祝日は
    1日中(地域によって異なる)だそうです。

道理でスーパーにはこのような貼り紙が!!

いつ、何時にも、好きなときに、ビールをはじめとする
    アルコール類が購入できる日本という国は
    結構、便利な国なのかなーと思ったのでした(笑)。

お店では皆さん、ガブガブとビールを大きなジョッキで
    楽しんでいるのをよく見かけました。。。
    なんだか面白い国ですよね、ノルウェーって!!

このようにしてノルウェー1日目の夜は
    更けていったのでした。でも、まだ明るいし(笑)。。。

1705・06 初夏の北欧への旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る