その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br /><br />ベルゲンから「ソグネフィヨルド周遊」を経て、フロムからフロム鉄道で<br />ミュールダールへ。<br />ここで再びベルゲン鉄道に乗って、一路、ノルウェーの首都「オスロ」を<br />めざします。<br /><br /><br />ミュールダールからオスロまではおよそ4時間半。。。<br />外の景色が次々とダイナミックに移り変わる楽しい旅となります。<br />北欧ならではの白夜も楽しむことができました!!<br /><br /><br />

初夏の北欧への旅 vol.12。──「ベルゲンからオスロヘ 2:ワンニャンとベルゲン急行でオスロヘ」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

ミュールダールへ。
めざします。

ミュールダールからオスロまではおよそ4時間半。。。
北欧ならではの白夜も楽しむことができました!!

鉄道
フィンランド航空

フィヨルド周遊の旅の続編です。
    標高886mの場所にある「ミュールダール」から、
    約4時間半かけてめざすのは
    ノルウェーの首都「オスロ」です。

ちなみに「ベルゲン」に戻るには
    ここから約2時間。。。
    ベルゲンを拠点に「日帰りフィヨルド周遊」を
    楽しむ観光客も多いのだとか。。。

参考までにフィヨルド観光の
    ベストシーズンは6~8月。。。
    世界各国から観光客が押しかけて
    ごった返すそうです。。。
    夏でも「フリース」や「ウルトラライトダウン」
    などはあった方がよいでしょう。

遅れていた列車が到着しました。
    「遅れているので速やかに乗り込んで下さい!」
    とアナウンス。。。どこの国も一緒ですね(笑)。

ここからは指定席なので安心です。。。
    と、足下にこのような輩がいて
    ビックリ(笑)。

通路を挟んで向こう側には「猫」さんが!!
    しかもキャリーのフタが空いていて
    出入り自由です(笑)。

たしかに家族の一員ですものね。
    日本では絶対に見かけない光景です。

全然どく気配もなく、人間の方がまたいだり、
    よけたりして、通らせていただくという雰囲気。。。
    さすがにノルウェーのワンコは違いますね。

往きは「ヴォス」で下りることになりましたが、
    この「ベルゲン鉄道」のハイライトは、
    「ヴォス」から「ミュールダール」を経て、
    30分ほど先の標高1,222mの場所にある
    「フィンセ」という駅までの間の景色
    なのだそうです。
    夏でも山頂には雪が残る険しい自然が
    目の前に迫ってきます。。。

ミュールダールからは勾配を
    上っていきます。
    ううっ!見ているだけでさぶいっ!!

水面がシャーベットになっています(驚)!

後ろから良い匂いが漂ってきました。

この列車では色々な軽食類やスナックを
    購入することができます。
    これはめにうの写真です(笑)。

フロムで「フィッシュスープ」を食べたし、
    あまりお腹が空いていないので、
    一緒にフィヨルドを旅してきた
    「ノルウェーのお水」(笑)。

「ベルゲン」駅のキオスクで普通に購入した
    ミネラルウォーターですが、
    これで28NOK(=約378円)します(驚)。
    他のお水も大体同じくらいのお値段です。
    国の施策として社会保障は充実しているらしい
    ですが、ノルウェーの物価がいかに高いか
    おわかりいただけるでしょう。。。

そうこうしてるうちに外の風景は
    少しなだらかな感じになってきました。

少し明るくなってきました。。。が、まだ19時半ぐらいです。

そしてある駅に到着。
    「フィンセ」なのかなぁ。。。
    コリーはここで下りていきました。

気づかなかったのですが、
    向こうのデッキにもう一匹、
    同じようなコリーがいたようです。
    おばあちゃんは大きな二頭のコリーを
    引っ張り、山のような荷物を抱えて
    下りていきました。。。

残されたもう一匹の大型犬。。。
    チャウチャウのような愛嬌のある顔を
    しています。

窓の外はノルウェーの森と緑、
    そして豊かな水の流れが広がります。

少しウトウトして目を覚ますと、
    奴さんは人間シートに座って
    窓の外を眺めているようです(驚)。

時々、舌を出して、窓をペロペロ
    しています。。。

奴さんが眺めていたのはこんな景色です。

窓の外を眺めるのに飽きたらしく。。。
    女の子とおしゃべりを楽しんでいた
    ようです。

列車はオスロをめざしてひた走ります。

今度は右隣の猫が騒いでいます。
    騒いでいたのは、この猫の奥にいた
    もう一匹の猫!!
    キャリーから外に出て大きな尻尾を
    ブンブンと振り回し、シートの背もたれに
    乗っかっていました。
    列車の長旅は猫にも気の毒ですよね。

アナウンスが入り、あと30分ほどで
    オスロに到着するようです。

周辺にだいぶ家も増えてきました。
    これで22時30分頃。。。白夜ですねぇ!!

予定より15分ほど遅れて、
    22時50分頃に無事にオスロ駅に到着しました。
    ヨーロッパの駅は階段を上り下りする
    必要がないのが良いですね!!

が、ここオスロでは、思い出すのも忌まわしい
    「第2の事件」が待ち受けていたのです。

1705・06 初夏の北欧への旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る