ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br />いよいよヘルシンキ・ヴァンター国際空港でトランジットして<br />成田へ向かいます。<br /><br /><br />この空港のパスポートコントロールは「自動出入国審査」ということで<br />「あまり並ばない!!」と聞いていたのですがとんでもなかったです。<br />欧州などの白人系レーンと、中国、韓国などのアジア系レーンに区分された<br />「パスポートコントロール」の特にアジア系レーンは時間帯もあるのでしょうが、<br />「長蛇の列」(汗)。。。<br />ちと焦りました。。。<br /><br /><br /><br />帰りのフィンエアーは往きと比べると、機材もボロいし機内食もイマイチ。<br />なんだかなーという感じでした。<br />当たり・ハズレがあるのかもしれないですね。<br /><br /><br /><br /><br />今回の旅では、フィンランドで携帯はなくしたし、真夜中のオスロでは<br />彷徨いましたが、無事に帰国することができて良かったです。<br /><br /><br />初めての北欧、しかも個人旅行の旅は思っていた以上に大変でしたが、<br />北欧の人々の温かさや優しさに触れて思い出深いものとなりました。<br /><br /><br />今まででかけたことのあるヨーロッパの国々とは、<br />またちょっと違った北欧独自の文化や暮らしぶりも<br />ほんの少しうかがい知ることができたように思います。<br /><br /><br />何よりもツアーでなくて一人で地図を見ながらウロチョロしたので、<br />どこに何があるのか感覚で覚えることができたのは、<br />貴重な体験だったのではないでしょうか。。。<br /><br /><br />これでヘルシンキとオスロ、そしてベルゲンは<br />またいつかリピートすることができる!!と、変な自信もついたようで(笑)。<br /><br /><br />欲をいえば、もっと若いときに出かけた方が良かったなー!ということ(笑)。<br />まぁ、今さらではあるのですが。。。<br />さて、次はどこに行きましょう。。。おつかれさまでした!!<br /><br /><br />

初夏の北欧への旅 vol.18。──「フィンエアー 帰り」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

いよいよヘルシンキ・ヴァンター国際空港でトランジットして
成田へ向かいます。

「長蛇の列」(汗)。。。
ちと焦りました。。。

なんだかなーという感じでした。
当たり・ハズレがあるのかもしれないですね。

彷徨いましたが、無事に帰国することができて良かったです。

今まででかけたことのあるヨーロッパの国々とは、
またちょっと違った北欧独自の文化や暮らしぶりも
ほんの少しうかがい知ることができたように思います。

どこに何があるのか感覚で覚えることができたのは、
貴重な体験だったのではないでしょうか。。。

これでヘルシンキとオスロ、そしてベルゲンは

まぁ、今さらではあるのですが。。。
さて、次はどこに行きましょう。。。おつかれさまでした!!

フィンランド航空

オスロの空港を出て1時間半ぐらいで
    ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着します。
    時間は15時40分。
    成田行きの「AZ073便」は17時15分発です。
    乗り換えの時間は90分強なので
    ちょうどよい感じです。

出国の際の「ヘルシンキ・ヴァンター国際空港」
    の様子は、この旅行記のvol7で紹介した通りですが、
    あの時は「シェンゲン協定」が実施されている
    国への出国です。
    今回は協定が実施されていない「日本」への
    出国なので、パスポートチェックを受ける
    必要があります。

本当だったらマリメッコやムーミンショップを
    最後にチェックしたいところですが
    そんなに時間がある訳でもないので、
    チョコレートを買ったぐらいにして
    パスポートコントロールをめざします。

これはフィンランドでも美味しいことで
    有名なFazer(ファッツェル)の
    チョコレート。。。
    一つ3.5ユーロぐらいです。

この空港のパスポートコントロールは
    「自動出入国審査」ということで
    「あまり並ばない!!」と
    聞いていたのですがとんでもなかったです。

欧州などの白人系レーンと、中国、韓国などの
    アジア系レーンに区分された
    「パスポートコントロール」の
    特にアジア系レーンは時間帯もあるのでしょうが、
    「長蛇の列」(汗)。。。

自動といっても、パスポートの顔写真がある
    ページを機械にかざし、ゲートが開いた後は、
    自動ボディスキャナー(?)と写真撮影を終え、
    最終的に有人係員がいるカウンターで
    パスポートに「出国」のはんこを押してもらう
    だけなのですが、そのシステムについて
    あまり詳しくない日本人観光客も存在します(汗)。

しかも同じツアー内で、成田行き、関空行き、
    福岡行き等とわかれる人たちもいるようで
    コントロール前で抱き合ったり、
    手を振ったりして「今生の別れ」(爆)。。。
    混んでいるのだから勘弁して!という感じです。。。

世の中の添乗員の皆さん、ツアー中は最後まで
    (というか、一番肝心なところでもあります!)
    よーく面倒をみてあげてくださいね(汗)。

わからない人が多くてどうしようもなく
    滞って仕方がないので、シビれを切らした
    ビジネスマン風の親切な紳士が「交通整理」兼
    「にわかガイドさん」となって、
    日本人の皆さんを誘導していました(汗)。

まぁ、日本語がわかる案内スタッフを置かない
    空港の対応もどうかと思いますが、
    フライトの時間が迫っていると
    イライラしてしまうものですよね。
    おじさま、どうもご苦労さまでした!!

この空港にはJALも乗り入れています。
    JALはボーディングブリッジを使用しているのに、
    フィンエアーの成田行きはなんと!!
    「沖止め」のバス移動(爆)。。。

ヘルシンキに到着した時も「バス移動」
    だったので「?」だったのですが、
    自国の飛行機なのに謙虚ですよね(汗)。

しかも帰りは機材の都合だとかで、
    散々歩かされて、すみっこのとんでもない
    ところ(CARGOの前)までの
    バス移動となりました(汗)。
    早めにパスポートコントロールを
    通過しておいて良かったです。

上空からフィンランドにわかれを告げます。
    今度はいつ来られるのかなぁ。。。

帰りも少し広い「エコノミーコンフォート席」
    ではあったのですが、ビジネスクラスの
    すぐ後ろの前が壁というお席。。。
    足が伸ばせなくて少々しんどかったです。
    暗い時には壁に足をもたせかけたりして
    「エコノミー症候群」予防(爆)。

しかも往きと違ってボロい飛行機で、
    ビデオの観たい作品を探すのも一苦労。。。
    そのラインナップは今ひとつ盛り上がりに
    欠けるものばかりでした。
    「夜に生きる」「テーブル19」「ローガン」
    などの中では「夜に生きる」がまあまあ。。。
    以前観たことのある「キングスマン」
    「おくりびと」の方が面白かったです。

そして食事もあまり・・・。

チキンとグラタンからの二択なので、
    前者をチョイス。

白ワインをいただましたが、
    お代わりもできません(回ってこないし)。

シナモンロールも美味しくないし、
    このポテトチップがこれまた
    全然美味しくない!

真夜中にアイスクリームが出ます。
    そして成田到着少し前に朝食です。

このオムレツはまあまあ。。。
    熱いのが良かったです。
    が、このお菓子のようなパンがおいしくなーーい!!
    コーヒーの左隣はヨーグルト、
    そしてオレンジジュース攻めに合いました。
    往きはヨイヨイ、帰りはイマイチという感じでしょうか。

コンフォートシートは、往きと同様、
    マリメッコのポーチ、
    ノイズキャンセラ付きのヘッドホンがつきます。
    お席にセットされているお水は
    フィンランドの「POLAR SPRING」
    (350ml)でした。

そうそう、機内販売で新しいiPhone用の
    「ムーミンケース」を購入(笑)。
    黒と白があるのですが、
    白い方を選びました(20ユーロ)。

そして予定より少し早い翌日の朝8:45、
    飛行機は無事に成田空港に到着したのでした。

朝早い便で空いているのだから、
    もっと近いゲートにつけてくれれば良いのに、
    これまた遠いゲートです!!
    沖止め(バス)ではないですが(笑)。

まずは携帯電話を何とかしないと!!
    ですよね(汗)。。。

おつかれさまでした!!

1705・06 初夏の北欧への旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る