5月末から6月初旬にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br /><br />オスロ2日目の続編です。<br />ムンク美術館で念願の「叫びケーキ」を食べた後は王宮へ。。。<br />その後、イプセン博物館、ノーベル平和センターを経て<br />「オスロ市庁舎」に向かいましたが、9月~6月のこの時期は16時でクローズ。。。<br />この後に訪れた「オスロ大聖堂」も16時でクローズとなります。<br /><br /><br />最終日に持ち越すことにして、魚料理の「フィスケリエ」に向かいます。<br />

初夏の北欧への旅 vol.15。──「オスロ2日目 その2:散策後の絶品『フィッシュ&チップス』!」

2017/05/30 - 2017/06/07

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

オスロ2日目の続編です。
ムンク美術館で念願の「叫びケーキ」を食べた後は王宮へ。。。
その後、イプセン博物館、ノーベル平和センターを経て

徒歩
フィンランド航空

オスロ散策の続編です。
    「王宮」までやって来ました。

緑豊かな庭園に囲まれたこの王宮は、
    現ノルウェー国王ハラール5世の居城です。
    1822年に着工されたものの、
    資金不足のために一時工事は中断。
    その後1848年にようやく完成したそう。

馬に乗って王宮の前に立っているのは
    当時のスウェーデン王のカール・ヨハン
    (1814~1905年までノルウェーは
    スウェーデンの支配下にあったのだそうです)。

王宮内部はガイドツアーで見学することが
    できるようですが、時間が合わないのでパス。
    13時半の衛兵交替式は終わってしまった
    ようですが、小さい衛兵隊が歩いてきました。。。

広い王宮をこのようにして守っています。

台北のロボットのように身動きしない
    衛兵さんたちに比べると、かなりフランク。

観光客が並んで写真を撮ろうとすると
    笑顔になったり・・・。
    国によって色々ですね!!

王宮はカール・ヨハン通りを見下ろすように
    建っています。眺めは最高!

周囲は緑豊かな庭園です。

一周しましたが、かなり広いです
    (当たり前!)。。。

近くにあるのが「人形の家」などの
    戯曲で知られるノルウェーの代表的劇作家、
    「ヘンリック・イプセン」
    の「イプセン博物館」です。

イプセンの様々な作品、生涯を解説する
    関連グッズの他、1895年から1906年に
    亡くなるまでを過ごしたアパートから
    構成されています。

中にはこのような展示も。。。

このような意味においても、イプセンの
    残した功績は大きかったのかもしれません。。。

オスロ市内にもトラムが縦横無尽に
    走っています。

テクテクと歩いて「オスロ市庁舎」
    方面をめざします。
    途中に見かけた「日の丸」が
    はためくのは「日本大使館」。。。
    大きいですねぇ!

とても賑やかな「市庁舎前広場」。
    その向かい側にあるのが
    「ノーベル平和センター」です。

ノルウェーの独立100周年を記念して
    2005年6月にオープンした此方は、
    ノーベル平和賞の歴史や受賞者の
    功績に関する資料が展示された博物館です。
    建物は1872年から1989年まで使用されていた
    旧オスロ西駅のものだそうです。

2階にある展示ルームの液晶ディスプレイを
    用いた見せ方がちょっと不気味で
    面白かったです。

そして忘れてならないのが此方。
    お土産コーナーで売られている
    「金メダル」(レプリカ)です。

日本の名だたるノーベル賞受賞者の先生方が
    何個も買われている
    (彼らはスウェーデンでですが)ということで
    私も負けじと購入(笑)。
    中はチョコレートとなっていますが、
    よーく模してあると感心してしまうほどです。

市庁舎前広場の向かい側はフェリー乗り場に
    なっています。海風が心地よい。。。

向こうに見える茶色い建物は
    「アーケシュフース城」。
    広い公園の中に佇む此方は、
    1299年に造られたルネサンス様式の城塞。
    17世紀に改築されて現在の姿になったそう。
    中にはデンマーク王のクリスチャン4世が
    暮らしたホールなど、歴史を物語る部屋が
    数多く残っています。

「オスロ市庁舎」。

毎年12月に「ノーベル平和賞受賞式典」が
    開催される場所です。

正面入口は裏側にある此方となります。

ノーベル平和賞の授賞式開催地である
    此方の内部は無料で公開されています。
    が、9~6月は16時で閉館とのこと
    (7~8月は18時までオープン)!!
    「ムンクの間」をはじめ、
    中には素晴らしい絵画があるのですが、
    観られないし(汗)。。。

扉も立派です。

朝9時からオープンとのことなので、
    翌朝、時間があったら再チャレンジすることにします。

カール・ヨハン通りを歩いて
    「オスロ大聖堂」へ。。。
    向こうの方に「王宮」が見えます。
    徒歩で15分ぐらいの感覚でしょうか。。。
    素敵な風景ですよね。

途中、こんなカラフルなショーウインドーや

お花屋さんなどを眺めつつ

「オスロ大聖堂」へ到着。。。

1697年に創建された此方は
    ノルウェー国教ルーテル派の総本山です。
    が、此方も16時までとのこと。。。
    ということで、此方も翌日に持ち越しです(汗)。

教会前では子供たちが鳥と遊んでいました。。。

この日は前日の疲れもあるのか、
    足が筋肉痛(爆)なので早めに帰ることにします。
    というか、16時でクローズのところが多いし、
    国立美術館は休みだし!!

そして「フィスケリエ」をめざします。
    此方は、オスロに行ったら食べてみたいと
    思っていた、老舗の魚屋さんが経営する
    ビストロスタイルのお店です。

なんでもサーモンやロブスターが入った
    日替わりのフィッシュスープや
    「フィッシュ&チップス」が「絶品」
    なのだそう!!

「Sushi」は見かけなかったですが、
    日替わりの「刺身」もあるそうです。

店内は結構混んでいるので、
    持ち帰ってホテルで食べることに。。。
    注文してからお魚とポテトを揚げはじめます。。。

• 熱くて持てないぐらいの「フィッシュ&amp;チップス」<br />からは芳ばしい良い香りが!!<br />その香りと共に部屋に戻って宴会です(笑)。

熱くて持てないぐらいの「フィッシュ&チップス」
    からは芳ばしい良い香りが!!
    その香りと共に部屋に戻って宴会です(笑)。

お魚はタラですね。
    カリッと芳ばしく揚がっていてとても美味しい!!
    ちと辛いマスタードがまた良い味を醸し出します。

レモンの模様はレモン風味のお手ふきでした。

油でギトギトですが、思ったよりも油分は軽め!!
    プラスチックのナイフとフォークでいただきます。

写真ではそんなにおおきく見えないですが、
    結構、サイズは大きめです。
    ポテトがシナッとなってしまっていたのが、
    少し残念でした。
    が、店内で食べるよりも、テイクアウェイ
    (テイクアウトは通じません!!)の方が
    少しお安くなります。
    といっても400円ぐらいの差ではあるのですが。。。

昔、ロンドンやアテネで食した
    「フィッシュ&チップス」よりも
    相当に美味しいと感じたお料理でした。
    お魚の差、そして油の差もあるのでしょうねぇ。。。

ホテルから少し歩いた「オペラハウス」からの
    眺めが絶景だとか、34階にあるバーからの夜景が
    素晴らしいらしいのですが、
    この日はもうダウン寸前(笑)。

翌日は帰国日なので、荷物を整理して、
    帰りの空港バスに乗るまでの作戦会議です。
    市庁舎、国立博物館、オスロ大聖堂と、
    課題はてんこ盛りです(笑)。
    すべてを1時間半ぐらいで回ることは
    できるのか。。。脳みそを全開にして考えます。

そしてオスロの夜もこの日が最後。。。
    部屋からの景色もなかなかのものです。

此方はホテルのすぐ近くにあるバスターミナル。
    空港バスもここから出ます。

オスロ中央駅。

明日帰国するかと思うととても寂しいです。。。
    おやすみなさい!!

1705・06 初夏の北欧への旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 190円/日~

ノルウェーの料金プランを見る