ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末から6月7日にかけて北欧のフィンランドとノルウェーに出かけてきました。<br />今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、<br />また、訪問したことのないフィンランドとノルウェーの文化に触れてみたいと、<br />無謀にもホテルと飛行機のチケット、ベルゲン鉄道の周遊チケットだけ<br />代理店に頼んで、ツアーではない「個人旅行」で出かけてみることにしました。<br /><br /><br />以前、両親がローマに暮らしている時に、何度も日本とイタリアを行き来し、<br />アムステルダムに暮らす友人とリスボンで待ち合わせて<br />一緒にポルトガルを回ったり、イタリアやベルギー、オランダを<br />ドライブ旅行したことがあるので気楽に構えていたのですが、<br />久しぶりのヨーロッパはそんなに甘くなかったです(笑)。<br /><br /><br />それにしても北欧(私が訪れたところ)は日本人観光客が少なくて驚きました。<br />ヘルシンキはポツポツといましたが、オスロとベルゲンでは<br />ほとんど遭遇しなかったです。たまたまだったのでしょうか。<br />昨今、流行りの「トムウッド」@オスロの周りでさえ見かけませんでした(笑)。<br />どうしたのかなぁ(謎)。<br /><br /><br />さてさて、それでは今回の旅の珍道中の様子をご紹介しましょう。

初夏の北欧への旅 vol.1。──「フィンエアー 往き」

2017/05/30 - 2017/05/30

旅行記グループ 1705・06 初夏の北欧への旅

forestkoro

forestkoroさん

今回の旅の目的は憧れの「フィヨルド」を観ること、

アムステルダムに暮らす友人とリスボンで待ち合わせて
一緒にポルトガルを回ったり、イタリアやベルギー、オランダを
ドライブ旅行したことがあるので気楽に構えていたのですが、
久しぶりのヨーロッパはそんなに甘くなかったです(笑)。

ヘルシンキはポツポツといましたが、オスロとベルゲンでは
ほとんど遭遇しなかったです。たまたまだったのでしょうか。
どうしたのかなぁ(謎)。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今回は初めて「フィンエアー」を利用してみました。
    フィンランドのヘルシンキまでを最短9.5時間で結ぶという人気路線です。
    ヘルシンキ・ヴァンダー国際空港はハブ空港の一つで、
    乗り継いで各地へ飛ぶ人が多いのでしょう。
    大手旅行代理店が抑えてしまっているのかもしれないですが、
    成田便はあまねく満席(驚)。
    羽田から一度、中部セントレアへ飛び、そこからヘルシンキをめざすこととなりました。

羽田は成田よりも近いので楽ではあるのですが。。。
    それでも8:05発のJAL201便は満席!!
    羽田の国際線チェックインカウンターで荷物を預ければ
    スーツケースはそのままヘルシンキまで行ってくれます。

50分ほどで中部セントレアに到着!!
    名物「矢場とん」のぶたさんたちが出迎えてくれます。

そのまま3階へ。
    ゆっくり見学したかったのですが、結構、混み合っているので、
    とりあえずフィンエアーの搭乗ゲート20番をめざします。

まずは換金。
    北欧はお酒が高いらしいので、免税店で旅行中の寝酒をゲット(笑)。

20番のゲート到着!!

此方の飛行機になります。最新型らしかったです
    (帰りはボロい飛行機でした・笑)。

ビールが飲みたかったのに、ほとんどすぐに搭乗開始です。

今回は1万オンして、少しだけ広い(わずからしいですが)
    「エコノミーコンフォートシート」にしてみました。

お水はすべてのお席にセットされています。
    可愛らしいIzerのプチサイズ(250ml)。
    使いやすいので愛用していたら、
    ベルゲンに飛ぶ時にヘルシンキ空港で没収されました(涙)。
    毛布はマリメッコ。ノイズキャンセラ付きのヘッドホンがつくのが
    エコノミーコンフォートのメリットの一つらしいです。

もう一つのメリットがマリメッコのポーチがついていること。
    かわいいですよね。歯ブラシセット、耳栓、アイマスク、
    そしてスリッパ代わりにはく靴下が入っています。

飛び立つとすぐに飲み物がサーブされます。
    此方はスパークリングワイン。
    隣はフィンランド人のお兄さんでずっとPCをいじっています。

機内食 その1。ハンバーグとビーフストロガノフ(?)からの
    二択でしたが、ハンバーグをセレクト。
    蕎麦はしばらく食べられないのでしっかりと味わいます。
    飲み物は白ワイン。ハンバーグもまあまあ美味しくいただけます。

ナプキンやコーヒーカップはやはりマリメッコです。
    「だからどうした?」という感じもしますが
    好きな人にはたまらないらしく。。。

フィンランドに行く前に再度チェックしたいと思っていた
    「かもめ食堂」。
    時差ボケを防ぐために、ほとんど寝ないで計4本の映画を消化。
    というよりも、後ろの席の人がずっとPCをいじっていて
    寝られませんでした(怒)。キータッチが強い日本人でしたが。
    そんなにカチャカチャと何を入力してるんだかっ!
    映画館で前の席を蹴るな!という注意がありますが、
    機内のPCカチャカチャもやめてほしいですね!!

この他に、ウィル・スミスのシリアスもの、再度の「君の名は」、
    初見の「ドリーム」(「私たちのアポロ計画」からの変更・
    9月公開予定)を観ましたが、この作品が素晴らしかったです。
    眠気が一気に吹き飛ぶほどの面白さ!!
    帰りの飛行機も含めて、今回の北欧行きのフライトの作品の中では
    一番良かったかな。

皆さん、寝ているときにアイスクリームが登場します。

ヘルシンキ到着1時間少し前に電気がついて「朝食」です。
    蟹の餡かけ炒飯のような不思議な食べ物でした。
    でも熱々でこれもなかなか美味しい。
    もう「朝!」なのでオレンジジュースをいただきます。

14:35(日本時間の20:35)、
    飛行機はヘルシンキ・ヴァンター国際空港に
    到着したのでした。

ハブ空港のヘルシンキでは乗り継ぐ人たちが大半。。。
    ここで下りる人の方が少ないぐらいです。
    スーツケースもすぐに出てきました。

この後は空港バスに乗ってまずはヘルシンキ中心部をめざします。
    さて、はじめての街、ヘルシンキはどのような場所なのでしょうか。。。

1705・06 初夏の北欧への旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る