2023/12/10 - 2023/12/11
こりんごさん
京急蒲田駅にある、クインテッサホテル東京羽田 Comic&Booksに一人で宿泊。羽田空港の利用に便利な立地ですが、私は漫画読み放題とカレー&うどん食べ放題、ソフトドリンク飲み放題があるこのホテルで、ひとりホテルステイが目的でした。
せっかく京急蒲田に来たので、ホテルへ行く前に駅周辺を少しブラブラしています。
京急蒲田駅です。
京急蒲田駅 駅
改札内に、何かが展示されています。
列車運行形態表示と書かれていますが、よくわかりませんでした。
京急蒲田駅改札内のコインロッカー。全部赤ランプで、空きがナシでした。
改札を出たところの案内図を見ると、22番が大田区観光情報センターです。階段を下りた先なのねと思い、階段を下りてしまいました。(後で気づいたのですが、本当は下りる必要はなく、改札と同じM2Fにあった。)
階段を下りたら外に出てしまいました。大田区観光情報センターと書かれた横の矢印を見ると、後ろのようです。(中2階と書かれていますが、ここでも見落としてしまいました。)
振り返るとウィングキッチン京急蒲田。この中に大田区観光情報センターがあることは間違いないと思い、ウィングキッチン京急蒲田へ入りました。
ウィングキッチン京急蒲田 ショッピングモール
ウロウロした後に大田区観光情報センターがM2Fにあることがわかり、やっとたどり着けました。
大田区観光情報センター 名所・史跡
自由に取れる観光案内や、
物品の販売がありました。
京急蒲田駅改札外にもコインロッカーがありました。こちらも空きナシ。
「コインロッカーのご案内」に、「全ロッカーが使用中の場合他をご利用下さい」と書かれていて4か所載っていますが、うち2か所は空きナシなので、他の2つも空き状況は厳しそうです(日曜日の13時)。私はホテルに向かうのでロッカーは使用しませんが、ロッカーの確保が困難な駅のようです。
クインテッサホテル東京羽田のチェックインは15時。まだ時間があるので、駅周辺をブラブラします。西口に、あすとウィズという商業施設がありました。
あすとウィズ 名所・史跡
入口入ってすぐにリーフレットがありました。飲食店がメインで、あとは不動産とかクリーニングとかでした。ブラブラ見て回る感じの施設ではありませんでした。
蒲田八幡神社です。敷地の北側から入れました。
人がいなくなるのを待って撮影。
きれいに整備された境内です。
広すぎず狭すぎず、参拝にちょうどいい広さ。
七五三のシーズンのためか、人が多かったです。正面は南側でした。
蒲田八幡神社 寺・神社・教会
蒲田八幡神社の隣にある妙安寺です。
妙安寺 寺・神社・教会
庭園のような雰囲気ですが、左右にお墓がありました。
真っ赤な紅葉。きれいな赤です。
落ち着いた雰囲気のお寺でした。
大田区産業プラザPiOです。1Fでも2Fで何かイベントのようなものが行われていて、人の出入りが多かったです。きれいな施設でしたが、トイレの個室は古さを感じました。
大田区産業プラザPiO 名所・史跡
2Fに大田観光協会の観光・産業情報コーナーがありましたが、日曜はお休みでした。
大田観光協会 名所・史跡
ホテルのチェックインは15時なので、大田区産業プラザPiO南エントランス内のベンチで時間をつぶしました。
クインテッサホテル東京羽田の真裏にあるケーキ屋さんベルフィーユです。インターネットで見たモンブランがかわいかったので食べてみたいと思っていました。
しかし、ショーケースを見るとモンブランは売り切れ。モンブランはもうおしまいですか、と聞いたら、少し待てばできるとのこと。ありがたく待たせてもらいました。
ベルフィーユ グルメ・レストラン
おかげで店内がじっくり見られました。焼き菓子の説明が丁寧に書かれていてわかりやすい。
モンブランを購入できたし、接客も感じが良いし、良い気分で店を後にしました。
クインテッサホテル東京羽田の出入口は南側ですが、裏のベルフィーユ側からも敷地に入れました。
入ると漫画がびっしり。フロントは入って左手です。
漫画も無料軽食も満足です。 by こりんごさんクインテッサホテル東京羽田 Comic & Books 宿・ホテル
チェックイン後、部屋に行く前に漫画を見ます。入口すぐのところに人気ランキング。
女性向けから、
男性向けまで、バランスよく揃っているように感じました。
持ち運び用のカゴが便利です。10冊まで持ち出し可能です。
部屋に持ち出しの際はフロントで部屋番号を伝え、ピっと機械で読み取り後に持ち出しできます。一冊ずつ読み取られた後に漫画を渡されるのですが、上から順番に読み取ってそのまま重ねられ、巻数の順番が逆になって渡されるのがちょっと残念。
漫画蔵書はホテルのホームページでタイトルの簡易検索ができました。
24時間利用できるラウンジの奥に食事のコーナーがありました。
フリードリンクコーナー。
カレーとうどんのコーナー。無料で、しかも美味しいとのクチコミを見ていたので、楽しみにしていました。後で食べようと思います。
コーヒーやお茶パックのほか、
ソフトドリンクまで。
自由に使える電子レンジもありました。
コインランドリーと飲料自動販売機のコーナー。
洗濯から乾燥まで全自動でできるようです。
飲料自動販売機。
奥には製氷機。もう至れり尽くせりです。
客室のある5階へ来ました。
客室です。
机が広いしベッドも広いし、歩くスペースは狭いけれど一人なので問題なし。
ドアのそばに、スリッパとハンガー掛け。
机の照明が点かなくてフロントに連絡したらスタッフがすぐ来てくれ、テキパキと電球の交換をしてくれました。出鼻をくじかれた思いでしたが、感じの良い接客で帳消し。
壁紙がはがれている部分もありましたが、汚れているわけではないので私は気にしません。
冷蔵庫は空。使う場合は自分でスイッチを入れる必要がありました。
カップやポット。
ドライヤーと鏡(黒い折りたたみの鏡)。ドライヤーはホコリが多く付いていて残念。
枕元に小物置きと、コンセント。便利でした。
ベッド脇の棚が、着替えなどを置くのに便利でした。テレビは壁掛けです。
トイレとお風呂です。
トイレの奥にアメニティ。
ボディタオルやコットンもありました。
シャンプーとコンディショナーはオレンジの香り。
ボディーソープもオレンジの香り。
シャワーがミラブル。回すとミストになりました。
窓は汚れが目立ちます。道路沿いなので、夜はバイクの音や救急車の音が響きました。
部屋着。上下別れているので動きやすいです。
17時半まで部屋で漫画を読みふけり、混む前にと思い、うどんとカレーを食べに1階ラウンジへ来ました。夕食には早い時間ですが、利用者は既に何人かいました。
冷凍庫にはうどんがぎっしり。取り出して1分30秒茹でます。何もしない1分30秒が意外と長く、次に待っている人がいたら気まずいなと思いました。幸いにも待たれることはありませんでしたが。
うどん用トッピングは、ねぎ、カット油揚げ、あげ玉、しょうが。
もちろんカレーもいただきます。きゅうりと福神漬けもありました。
まずはうどんから。うどんがモチモチで、スープも薄味なのに美味しい!食後、部屋に戻る際、紙コップにスープを入れて部屋で飲んだくらい美味しかったです。
そしてカレー。そこまで辛くはなく、普通に美味しい。うどんと合わせても美味しかったです。
食後、ベルフィーユで購入したモンブランを部屋でいただきます。フォークのことを考えていなかったのですが、軽食コーナーにプラスチックフォークがあったので助かりました。
ひまわりのようなかわいい見た目のモンブランです。 -
洋酒がほんのりきいていて大人味かと思ったのですが、甘さもちゃんとあって美味しい。タルトがしっかりした硬さなのでプラスチックフォークで食べるのは大変でしたが、タルトもちょうどいい甘さ。美味しかったです。
その後、また漫画を読んでお風呂に入って就寝しました。
翌朝7時過ぎ、ラウンジへ。他の客と入れ違いになり、貸切状態でした。後から1人来たくらいで空いていました。朝は食パンもありました。
パンの数には限りがあり、終わり次第提供終了と書かれていました。
カレー、食パン、紅茶で朝食。パンの味は普通でした。カレーはパンに付けても美味しかったです。
ホットコーヒーは、私には酸味が強めに感じました。
そして朝食後も、チェックアウトの11時まで漫画を読みました。ここに住みたくなるホテルでした。
京急蒲田駅へは歩道橋を渡ります。ホテルから京急蒲田駅改札まで、成人女性の足で徒歩8分でした。