小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />今日は西武新宿線花小金井駅を降りて<br />小平グリーンロードのサイクリングロードから千川上水沿いに歩きます。<br />参加者はKUC、SD、KYM、KMT、OTB、唐辛子婆の6名です。(敬称略)<br /><br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br /><br />小平グリーンロードとは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />表紙画像:KUCさん<br />ほかにもところどころに<br />KUCさんの素敵な写真を使わせていただきました。<br />ありがとうございました!

Japan コミュニティー・ウォーキング シリーズ(20) 小平グリーンロード サイクリングロードから千川上水へ ~ミツバチばあやの冒険~

2019/04/18 - 2019/04/18

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

今日は西武新宿線花小金井駅を降りて

小平グリーンロードとは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

表紙画像:KUCさん
ほかにもところどころに
KUCさんの素敵な写真を使わせていただきました。
ありがとうございました!

私鉄 徒歩

アケビの花を見にいくといったら
    当日仕事があって参加できないMRKM隊長がのたまうた。
    「アケビの花なら近所の図書館の裏にいくらでも咲いているよ。」

しか~し、そこで見にいったらば
    こんなSDさんのリュックの色みたいな
    アオキの花みたいな地味な色の花が咲いていました。
    葉っぱも先が切れていてアケビじゃないみたいだけど
    これは何かしら?蔓性植物には違いないけど。
    アケビモドキかしらん?
    ←ミツバアケビですって。ABちゃん、教えてくれてありがたう。

<それにしてもなんていふ冷やかな扱い!呪いをかけてやらうぞ・・・。>

ふふん、アケビの花はこ~~んなにきれいなのよん!

本当は小平駅からサイクリングロードを歩きたかったんですけど
    花小金井駅に着くまでに疲れちゃったらお目当てのウコン桜も
    アケビの花も見られなっちゃうかもしれない。
    そこで花小金井駅からのスタートです。

花小金井駅北口をおりるとすぐになんと

御衣黄(ぎょいこう)桜がお出迎え!
    幸先のいいスタートではにゃいか?

サイクリングロードは境・狭山緑道というのが本名の都立公園です。

「多摩湖から境浄水場までの水道管を布設した道路を緑化したのが
    狭山・境緑道です。
    現在は、西東京市から東大和市までの10.5kmにわたって開園しています。
    緑道と並行して自転車・歩行者専用道が通っており
    都立小金井公園、狭山公園とあわせて散策やサイクリングを楽しむことができます。」( 公式サイトより抜粋)

えっ?
    自転車道路だとばかり思ってたのが公園だったとは!
    それにしても10㎞とはすんごく長い公園ですね。

初参加のKYMさんは
    若かりし頃青梅の山小屋に泊まって歩き回っていたという
    ツワモノなので足が速い。
    まって~~~!

画像:KUCさん

いちめんのハナニラがいいかおり。

白いオキザリスも素敵だなあ。
    「ふん、赤いのは雑草だからとすぐに抜いちゃうの誰だ?」
    みんながせせらわらう。

ハナズオウが

幹から顔を出してる。

う~~わ
    夜にこんなんにであったらびっくりしちゃうよねオバケみたいで。

画像:KUCさん

椿が狂ったやうに咲いている。

こちらは上等の和菓子みたい。

<さう、わたくしは上品なの。>

お風呂屋さんの壁にいろいろ掲示されていて

KYMさんのかわいらしいお帽子は手編みですって。
    OTBさんのおデブ猫ちゃんたちは
    2匹だけでお留守番できるやうになったのかしら?

そばの花壇にはノースポールや

画像:KUCさん

パンジーが今を盛りと咲いている。

画像:KUCさん

馬の背にさしかかったら当然上を歩きまする。
    見晴らしがいいもの。

左下に妖精の親子がいました。

右側にそれるともうそこは小金井公園です。

OTBさん:これブーゲンビリヤ?

<あはははは、なんですって?!>
    ハナミズキがびっくりしてる。

このさわやかな木は

どんな花を咲かせるのかな?

KOTA(1号)さんの真似して魚眼レンズ使ってみたら
    KMTさんの足がと~~っても長くなってしまった。
    「私の脚はもともと長いんですよ。」

唐辛子婆はこのサイクリングロードで競技用の車椅子を見たことがあります。
    とっても格好良かった!
    パラリンピックも暑いさなかに行われるんでせうけど
    車椅子マラソンにはぜひとも応援に行きたいと思っています。

この黄色いのはなんですか?
    と花ボランティアの方にお聞きしたら
    「さあ、わからんなあ、雑草かも。」ですって。

そしてそしてと~~~っても残念なことに
    お目当ての右近桜とピンクの八重桜はもうなくなっていたんです!
    「切られちゃったんだよ。
    息子の代になってからあれよあれよというまになあ・・・。」

こ・これってミツバアケビの呪いかしらん?

在りし日の美しすぎる桜たちの画像はこちらに。
    そしてこちらにも。

みなさんをお連れした唐辛子婆のショックたるや!!!

<ふん、日ごろの行いが悪いからこんな目にあうんだよ。>

画像:KUCさん

気を取り直して近くの生垣にたどりつくと
    あった!
    アケビの花は今年も元気に咲いていました。

SDさんが写しやすいように持ってくださって。

ああ、かわいい!

不思議なカタチだねえ!

そしてサイクリングロードの終点にあったベンチでお弁当を食べて
    今日は2時間しか時間が取れなかったKYMさんは
    ここから田無駅へ出て帰ります。

久しぶりに自然に触れあえてうれしかったとメールをくださったKYMさん。
    また次回もご一緒に、みなさんを牽引してくださいまし♪

私たちはここから千川上水へ。

玉川上水に比べるとずいぶんかわいい上水だなあ。

でもこれが綱吉の江戸時代から上野寛永寺、浅草寺、六義園など
    江戸市中まで通っていたんですって。
    巣鴨からは地中の木樋を通って飲料水として利用され
    サイフォンの原理を使って江戸の高低差を乗り越えてたなんて
    日本人ってすんごい◎◎!

千川歩道橋のわきには

こんなレトロなお店?工房?が。

「千川上水(せんかわじょうすい)は、玉川上水を水源とし
    境橋(現在の東京都西東京市新町と武蔵野市桜堤との境界付近)から
    江戸城の城北地域へ流れた総延長約22kmの用水路(上水)であり
    江戸の六上水のひとつであった。

現在は使用されておらず、大部分が暗渠化されている
    東京都の清流復活事業により一部区間には高度処理下水を流し
    水辺が復活している。 」(ウィキペディアより)

階段をおりていくと

千川上水のところどころに

こんなところがあって
    「これは何のためかな?」
    「洗濯場だったのかな?お婆さんは川へ洗濯へ。」

「なんとミシシッピアカガメなんかいるよ!」

「江戸時代、農民や下町の町民が請願して水の利用が認められた。」
    とウィキペディアに書いてあったけれど
    たとえその請願が認められたとしても、訴えた張本人は死罪
    だとかいうのをうろ覚え。
    本当だったのかしらん?

ツルニチニチソウがい~っぱい。

このマンションはベランダが雨戸のやうに閉めることができる。
    「こんな作りのマンションは見たことがないねえ!」
    「雨戸の風通しがよければ窓をあけて寝られるねえ。」

吉祥寺橋をすぎて

このあたりは練馬区。左手には畑がひろがっていました。

そしてなんとなんと暑さでバテバテの私たちに
    天使がご褒美をくれたかのやうに
    ここに右近桜とピンクの八重桜がならんで咲いていたのです!
    (^o^)!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

思いもかけないプレゼント!

こころゆくまで

楽しんで

それをすぎると
    風化したベンツと屋根瓦も朽ち果てた廃屋がみえてきて

不思議な衣装で通り過ぎたのは、夢かうつつか寝てかさめてか。

しばらくするとこちらにも黄緑色の桜が咲いていました。
    OTBさん:きれいですねえ、おばあちゃん。
    「でもやっぱり桜はピンクがいいねえ。」

芯がピンクぢゃないから御衣黄でせうか?

普賢象だとか寒山だとか右近だとか御衣黄だとか
    八重桜には難かしい名前がついてるのよね。
    どなたかが
    「どんな雑草にも名前がついている。」とおっしゃったけど
    植物の側から見たらそんなことどうだっていいのよ。
    いつまでも美しく生き延びられれば。

<そうよね。
    私だってよくハナニラさんと間違えられるわ。>
    オオニソガラムが笑う。

夏ミカンのなっているお宅のわきをぬけると

わ~お、レタス畑がひろがっていました。
    この時間とてもとても暑くなって
    西武新宿線上石神井駅にやうやうたどりついた私たち。
    アイスクリームを買って駅のベンチでいただきました。

ひとりだけアイスを我慢したのはKMTさん。
    偉いわねえ。
    「リタイヤしたら目方が増えたから毎日歩いてるんですよ。」
    えらいっ!
    私もダイエット頑張らう!
    今夜のビールとワインとチーズを最後にして・・・・・。

KUCさん、サイクリングロードでは真夏にこんなイベントもやっていますよ。
    Japan 小平グリーンロード 灯りまつり