2013/09/24 - 2013/09/24
Holisunさん
- HolisunさんTOP
宮崎駿の作品「魔女の宅急便」をはじめ、「風の谷のナウシカ」など、西オーストラリアの自然やのどかな光景をバックグランドに作られたてものは多く、最近ではそこを訪れる旅人が少なくありません。
日本国内でも監督が生まれ育った環境からの題材など、様々ですが、意外なことに玉川上水の遊歩散策路の周辺にはジブリゆかりの施設あり、スタジオありで、アニメの世界に思いを寄せながら、散策するのはどうでしょうか?
江戸時代に作られた玉川上水(承応元年1653年着工、約半年で四谷まで完成)は、今は緑のトンネルの中にあり、遊歩散策道として人気があります。 その桜並木は花見の名所として更に有名。
実はこの遊歩道に面して宮崎駿の世界が広がっているのです。
西武国分寺線・鷹の台駅を下車するとすぐそこに玉川上水、遊歩道にぶつかります。緑のトンネルを楽しみながら5キロほど歩くと小金井橋、それを越えたところに「江戸東京たてもの園(武蔵野郷土館=東京都江戸東京博物館の別館)」が出て来ます。
JR武蔵小金井駅で降りてバスで向かうのも良いだろう。
この博物館はかって武蔵野郷土館があったところ、そして平成天皇が幼児期を過ごされたところとして知られています。
この博物館にはアニメ「千と千尋の神隠し」の中で出てくる銭湯シーンのモデルとなった江戸時代の銭湯の建屋が移築されて展示されています。 江戸から明治時代での名建築物30棟が展示されており、時代を生きた名建築に向かう時、何か創造的な夢物語が開けるかも知れません。
この博物館の後ろ手には超名門ゴルフコース「小金井カントリー」が広がっており、東京の中にもこんなにのどかなところがあったことに気づかされるひと時を得ることができます。
玉川上水にお遊歩道に戻り、さらに進むと東小金井、そこで駅の方へ向かうと右手には「スタジオ・ジブリ」があり、宮崎アニメの世界がここから発信されていることを思う時、自分までが劇画作家になった気分で、夢を膨らませることができます。
さらに玉川上水を歩く「井之頭公園」にぶつかり、左手には動物園が出てきます。
この動物園は象のハナコがいたところで、何ともジブリの森と呼ぶにふさわしい所のような感じがします。 その森の一角に「ジブリの森美術館」が現れますが、入館にはあらかじめコンビニのローソンにて予約券を買っておかないと無理で、2週間先ぐらいまではすでにつまっていますので要注意です。
入場時間が指定されておりますが、とにかく凄い人気で当日入場ができないのが残念な所です。
時間的に余裕があれば(健脚なら)、井之頭公園も楽しみ、吉祥寺駅から帰宅が便利、あるいはバスで調布に出るのも良いです。 お薦めしたい宮崎駿の世界散歩、プラス文学散策(井之頭公園の近くには太宰治や武者小路実篤の記念館あり)はいかがでしょうか? 詳細はメールでお問い合わせください。
私は玉川上水脇に居を構えてこの散策道を楽しんでいます。 メールアドレス: wishbone007@hotmail.co.jp
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
- はにぃp8さん 2013/11/12 13:42:59
- ジブリのお膝元
- Holisun様
メッセージありがとうございます。
喧騒とした都心と違って
のんびりと 歩きながら町の良さを感じられそうですね。
これでジブリの森美術館に入れたら最高ですねぇ
(予約しないと入れないのは敷居が高過ぎ)
はにぃp8
小平・西東京(東京) の旅行記