国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />けふは春と秋に1回づつ公開する日立中央研究所の庭園へ。<br />参加者:MRKM隊長、UEMT、AB、STT、OKB、KMT、SD、KUC&唐辛子婆の9名です。(敬称略)<br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br />

Japan コミュニティー・ウォーキング シリーズ(15) 日立の森のオープンデー お鷹の道 ~ミツバチばあやの冒険~

2017/11/19 - 2017/11/19

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

けふは春と秋に1回づつ公開する日立中央研究所の庭園へ。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

徒歩

けふのコースはまずこちらの小川農園から。
    花摘み農園ですけど今は来春にむけてのビオラやパンジーの苗もいっぱい。

春のすばらしい景色はこちらでどうぞ♪
    Japan 花摘み農園のしあわせ ~ミツバチばあやの冒険~

プミラで覆いつくされている垣根。
    キウィや夏にはブルーベリーの摘み取りもできる楽しい農園です。

そこから西への小道は

とれたての野菜を売ってるいきいきファーマー

どれもこれも新鮮そのもの!

青梅街道を渡って
    「えっ?こんな狭い道を行くの?」とKUCさんがびっくりの踏切を渡ると

突き当りには小学校の遺跡
    ぢゃなかった、卒業記念製作の煉瓦です。
    ところどころ煉瓦が剥がれ落ちてるのもあって
    「その子はかわいそうっすよね。」
    やさしいOKBさんが同情。
    遺跡の修復はするのかしらん?

それからまっすぐに南へと進むと小平市中央公園の美しい緑のトンネルが。

西武国分寺線のむこうに
    「こんな公園が広がってたなんて知らなかった!」
    KUCさん感嘆。

おえ、くっせ~!
    銀杏がゴロゴロおちてます。

それから玉川上水を西へとたどります。
    一ツ橋大と津田塾大のカップルが通るLover's Laneって
    このあたりなのかな?

設置されたばかりの鳥の巣箱

不思議なものを発見

昔はこの辺りを列車が通っていたぁ?

小松橋が工事中なので

鎌倉橋を渡って

いろりの里を横目で見て通り過ぎます。
    ここは機関車がお料理をお座敷まで運んでくるのよ。
    小平市オープンガーデンに参加しているので
    春にはしっとりした和風のお庭を見物することができます。

この交差点を渡って

ずんずん南へ歩きます。
    とんでもなく大きなアンテナが見えてきました。

フクロウがとまってる@@。

この赤い実は何でせう?

とっても鮮やかな赤い実。
    さあもうすぐ日立の森へ到着です。

次の写真に移る前にこちら(16)をご覧くださいね。

ここからは日立の森を出てからのことです。
    ずしりと重いワインの瓶をリュックにしまいこんで
    徳川家のお鷹場だったお鷹の道へと向かいます。

お鷹の道の手前にひろがる都立武蔵国分寺公園の銀杏
    きれいに紅葉しています。

昨日今日は国分寺エリアのお祭りなので
    公演の奥からライブの楽しそうな音が聞こえてきます。

噴水のある美しい公園をあとにして

おしゃれな

案山子「あ」のところから

坂道を下ると湧水の流れがあり
    きれいな湧き水は野菜を洗うのに使われてます。

コミュニティー・ウォーキング初参加のSTTさんは
    70歳すぎた今でも小学校でバドミントン教えてるスーパーウーマン。
    4駅先のお嬢さんのお宅まで自転車で全力疾走するってんだからすんごい。
    体力年齢は58歳なのよ~~!(私が自慢してどうする?)

1年364日歩くってなんという意志の強さなんでせう。
    雨の日も風の日も雪の日も雷の日も頭痛の日も腹痛の日も膝痛の日も。

みんなで湧水を眺むるの図

ラブリーな神社で

ABちゃんとUEMTさんがなにやらお願い事?

ここの農家は

こくベジ(国分寺の野菜)をたっぷり栽培。

不揃いでも甘味が強い柿

野牡丹が咲いていました。

皇帝ダリアはわざわざ長い茎を折って通る人に見せてくださってます。

やさしげな菊

お鷹の道の小川は
    『全国名水100選』にも選ばれた清流沿いの遊歩道

ほたるのすむ川
    (表紙絵をご覧ください。)

そのほとりのおたカフェは

中二階のあるおしゃれなカフェで

以前訪れた時にいただいた野菜のポタージュおいしかった。
    その時はポタージュと日本酒とトマトのライタという
    へんてこりんな取り合わせ
    (唐辛子婆が選んだのであってセットではありませぬ)をたのしみましたが

けふはなにしろ国分寺のお祭りなので
    外でライブやってたりして満員です。

すぐそばで地場野菜などを売っていたり。

「せっかくだから国分寺跡を見ておこうよ。」
    でも天平時代(741年)に建立された武蔵国分寺の跡地は
    土台も残ってなくて・・・。

現在の国分寺(1733年建立)は万葉植物園となっております。

立派な透かし彫りは

鳳凰かな?そして

真正面から見るお獅子って意外とかわいい。

万葉植物園は春に来た方がいいでせうね。
    可憐な小菊と

嫁菜なのか野菊なのか知りませんけど、咲いていたのはそれぐらいで。

おたカフェの近くにテーブルと椅子があったので
    やれ助かった、疲れたねとおやつタイム。
    甘~~いお味が骨肉にしみこむ。

さあ、寒くならないうちに帰りませう。

「嗚呼きれいな花だねえ」とMRKM隊長。
    サンパラソルでしたっけ?

ピンクのもあります。

ブルーの実のこれは何でせう?

ヒイラギの赤い実がみのるとクリスマスもすぐそこ。
    長年行ってみたいと思っていたのに機会を逃していた日立の森オープンデー。
    みんなと一緒に楽しめてよかった!

さて来週日曜日は代々木公園からのハウスバーモントウォークです。
    雨や嵐で毎月のやうに計画が流れることもあれば
    このやうに毎週続くこともありのコミュニティー・ウォーキング。
    元気出していきませう!