奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />今年の夏は災害級の酷暑に長雨の9月、それに本土直撃の台風と<br />いろいろあってなかなかハイキングできなかった私たち。<br />やっといいお日和にめぐまれて<br />今回はJR青梅線の終点、奥多摩駅で降りて<br />多摩川沿いの道を鳩ノ巣駅か古里まで<br />「大多摩ウォーキングトレイル」を歩いてみることに。<br /><br />参加者(敬称略)は<br />MRKM隊長,SD,KMT,KUC,OKB,OTB,TJTと唐辛子婆の8名でした。<br /><br />「山にいくことになったらめちゃめちゃ早く起きる気になる。」<br />最近リタイヤしたばかりのKMTさんははじけさうな勢い。<br />多摩方面はすでに制覇してて<br />その前はチャリで年間4000km走ってたんですって。<br /><br />さて、奥多摩駅に来たからには<br />駅徒歩30秒のブルワリーVERTEREに寄りたかったんですけど・・・。<br />寄ったら三種類試飲セット試してみたくなるに決まってるし<br />飲んで足元がおぼつかなくなって川原の岩で転んで<br />頭蓋骨骨折したらたいっへん!<br /><br />VERTEREのHP<br />http://verterebrew.com/<br /><br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br />

Japan コミュニティー・ウォーキング シリーズ(19)          奥多摩駅から鳩ノ巣駅まで

2018/11/23 - 2018/11/23

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

今年の夏は災害級の酷暑に長雨の9月、それに本土直撃の台風と
いろいろあってなかなかハイキングできなかった私たち。
やっといいお日和にめぐまれて
今回はJR青梅線の終点、奥多摩駅で降りて
多摩川沿いの道を鳩ノ巣駅か古里まで
「大多摩ウォーキングトレイル」を歩いてみることに。

参加者(敬称略)は

「山にいくことになったらめちゃめちゃ早く起きる気になる。」
最近リタイヤしたばかりのKMTさんははじけさうな勢い。
多摩方面はすでに制覇してて
その前はチャリで年間4000km走ってたんですって。

さて、奥多摩駅に来たからには
寄ったら三種類試飲セット試してみたくなるに決まってるし
飲んで足元がおぼつかなくなって川原の岩で転んで
頭蓋骨骨折したらたいっへん!

VERTEREのHP

JRローカル 私鉄 徒歩

「そだねー」
    奥多摩駅のすぐ外側のトイレにいたカッパが賛成する。

MRKM隊長の判断ただしく
    ブルワリーには立ち寄らず(しつこく涙)
    北氷川橋を渡って

レトロな家並を眺めて

あ、これはここではなくて
    鳩ノ巣駅に上がっていく途中で見かけたんですけど
    書状受箱ホントいいカンジですねえ。

氷川渓谷遊歩道に降りて

歩きます。

この橋の手前あたりで

と~ってもきれいな景色がみえてきました。

思わず階段を駆けおりる。

多摩川に映る紅葉のなんてうつくしいこと!
    今日のウォーキングのハイライトが
    こんなに早くに訪れてしまっていいんかい?

向こうに見える吊り橋を渡るのに
    高所恐怖症のOKBさんがいまからビビッてる^^。

ゆらゆら。

橋のむこうは急な登りでした。
    こんな高尾山1号路みたいな急なコンクリ道はきらひぢゃ。
    段差の激しい木の根っこだらけの山道のほうが
    つかまるところがあって自然を感じられていいもの。
    コンクリ道は転げ落ちたらどこまでもぢゃないの
    ぶつぶつ。

てっぺんには

奥氷川神社

おや、OKBさんはネコちゃんが好きなのね。

きれいなモノクロ猫。
    でも

この面構え「俺にさわったら火傷するぜ。」

この神社には珍しい三本杉がありました。
    幹が3本にわかれてスックと天をついて伸びている。

それからまたどっかの橋を渡った時に見えた
    多摩川原でのキャンプする人たち。

そして愛宕山のふもとまでやってきました。
    OKB:頂上でお昼にしましょうよ。もう11時半だから。
    KMT:えっ、登るの?ここ、ホンモノの登山道ですよ。
    愛宕山から御岳まで縦走したこともあるKMTさんは心配そう。

でも標高差はそれほどないからと
    みんなが登りはじめたんですけど
    KUCさん結構きつそう。
    低血糖になるSDさんのことも心配だ。

どんどん登って行くみんなに追いついて
    やっぱりふもとの東屋でお昼にしましょうよと
    駆けあがるもみんなの速度がぁ。
    TJTさんに先頭の人たちに伝えてもらうことにして

東屋に降りてきました。

今度また機会があったら
    愛宕山だけにゆ~っくり登ってみましょうよ。

今日はOTBさんも参加できてうれしい。
    子猫を2匹飼いはじめたので
    「お父さんか私が(家に)いなくちゃならないから
    お出かけしにくくなっちゃった。」
    その子猫ちゃんたち、おデブ猫になっちゃったので
    ダイエット中とか。
    「ダイエット食をいやがって食べてくれなくてねえ。」
    なんだか超甘いおばーちゃんです。

そして今日が金曜日(勤労感謝の日)でよかった!
    TJTさんが参加できるんだもの。
    この人は秩父方面ほとんど制覇。
    入山人数に制限のある私有地を歩くトレッキング?にも
    参加してるとか。
    「入山届を出すんです。有料ルートが一番安全ですよね。
    行方不明になたら所有者の人が探しに来るんです。
    山を守るのは大変なことですよね。」

イタリアのドロミティのトレッキングに行きたくて
    土曜日の夕方に都心でイタリア語を勉強しているTJTさんは
    コミュニティー・ウォーキングが土曜日だとほとんど参加不可能。
    日曜日にするとサラリーマンは
    「月曜日の午前中が仕事にならない。」ので設定できないし。

はやくみんなリタイヤしないかなあ^^。

それからしばらく柚子の実ってる田舎道を歩いて。
    柚子の実る田舎道ではいつも
    MRKM隊長の腕を縛っておきたいよ。
    盗る真似をするんだもの。

ログハウス風のきれいなトイレに立ち寄り

数馬西トンネルをくぐり

白丸湖畔遊歩道をあるきます。

美しい湖を立ちカヌー(ホントはなんて名前?)がいく。
    ←スタンドアップ・パドルボード(Stand Up Paddleboard)ですって。

こちらでレッスンしてました。
    正座して漕いでる人たちもいました。

このあたりは石灰質が多いのでせうか?
    日本ぢゃないみたいな美しい水の色!

なんども

歩きたくなる散歩道です。

白丸ダムに着きました。

魚道は

こんなカンジ。
    白丸湖をでた魚はこの魚用の階段をのぼって
    左手の地下の魚道を通り、白丸湖にもどる仕掛けです。

前に来た時は
    その地下の魚道への螺旋階段がみつからなかったのよね。

「ありましたよ!」
    OKBさんがみつけてくれたすんごい螺旋階段!
    ぐら~り!
    KUCさんのめまいの音が聞こえたやうな。
    降りるのも大変そうだけど
    ここをまた登ってくるのかと思うと・・・。

←でもご心配なく。

ということで全員地下の魚道にたどりつきました。

この水族館みたいな窓から
    アユ、サクラマス、ヤマメなんかが見えるはず
    なんですけど

暗くて一匹も見えない。
    せっかく降りてきたのにねえ。
    でもこの季節はいないのかも。

こちらの機械室?みたいなところを通って

出口にでてきました。

そしてダムから5分ぐらいで
    ランチをとれるやうな東屋やベンチがあり
    それからここで

急な階段をおりまする。
    ここは螺旋階段どころの話ではありませぬ。
    途中で下から上がってきた人に
    「がんばって、まだまだこの先は長いですよ。」
    MRKM隊長とSD、SZKさんの4名で下見の時は
    逆コースだったのでここを上ったのでした。

その時の旅行記はこちらです。
    古里から白丸へ ~ミツバチばあやの冒険~
    2017年11月15日

OKBさんは今日は靴づれが起きてないやうです。

この時は(黙っていたけど^^)たいへんでした。
    Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズ(5)
    清瀬金山緑地公園と平林寺 ~ミツバチばあやの冒険~
    2015年11月21日

この時も。
    Japan コミュニティー・ウォーキング シリーズ(12)
    もってのほかの冬イチゴ ~ミツバチばあやの冒険~
    2016年12月17日

川原にたどりつきました。

このインバウンドのがまぐちリュックほしい。

すべって転ばないやうに慎重にあるきます。

ふう。

ひと息ついてアメちゃんでいっぷく。

SDさんは久しぶりのウォーキングで
    「思いのほか疲れちゃった。」

鳩ノ巣渓谷がみえてきました。
    砂地の所に人がいます。
    あそこまで降りていきたかったなあ。

SD:テレビドラマで追い詰めた刑事が「犯人はお前だ」
      と指差す場面はこの崖の上だ!
    そのあとの展開はどうなったんでせう?
    逆襲した犯人もろとも二人は渓谷にまっさかさま?

ホントに唐辛子婆さんはおバカなことばっかいう人だ。

古里まで歩くかという話もあったんですけど
    鳩ノ巣駅から帰ることにします。

あちこちに建てられた幟に「紅葉が大爆発」とあったけど
    本当でした。

JR青梅線は奥多摩駅から乗る人で満員で
    鳩ノ巣駅からぢゃ座れないかと思っていましたけど
    週末にもかかわらずなんとか全員が座れてよかった~!