小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春のいそがしいこと!<br /><br />小平オープンガーデンめぐりをする暇もないうちに<br />どんどん花の盛りがすぎてしまう。<br /><br />こうしちゃいられない。<br /><br />雨が降るという天気予報ですけどサイクリングロードを歩きました。<br /><br /><br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/ <br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 小平グリーンロード 雨あがりの八重桜 都立狭山・境緑道(サイクリングロード)  ~ミツバチばあやの冒険~

2013/04/11 - 2013/04/11

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

今年の春のいそがしいこと!

小平オープンガーデンめぐりをする暇もないうちに
どんどん花の盛りがすぎてしまう。

こうしちゃいられない。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

サイクリングロードのいちばん端っこ

千川上水のところからスタートします。

ご近所をお散歩中のおばあさんと

しばしおしゃべりしてから

くさむらの小さな花々や

ハナニラの群れをめでて

あるきます。

なんて気持ちいい散歩道!

ハナニラが風にそよいで

甘いかおり

白いハナミズキが咲きはじめてる。

小雨がふってきたので

あずまや風ベンチで雨宿り。

雨宿り用に本を持ってきたのは大正解。

「ジェイン・オースチンの読書会」

ちょっと重たかったけど。

ベンチから

草むらを撮りました。

このチューリップ

唐辛子爺の大好きな種類だわ。

本はもってきたけど

お菓子は持ってこなかったなあ。

キュル。

雨があがったので

また

あるきます。

サイクリングロードは
    駅近くなるとコンビニとかもありますけど
    それ以外はあまりお店もないので
    お腹のすきそうな人は
    おにぎりかお菓子もってきたほうが
    いいかも。

ところどころに

野菜の直売小屋がありますけど

生のニンジンかじれないしね。

気のはやいアイリス

あいに

きたのよ。

そしてそして

都立狭山・境緑道の地図

この案内板が出ている農家の

ウコン桜の

大木の

見事なことったら\(◎o◎)/

おひさまを背に受けて

きらきらキラキラ

丹精込めて

こんなに

たくさんの蕾をつけて

すばらしいとしか

いいやうがない。

来年もまたくるからねと言いおいて

やうやう歩きはじめます。

雨あがりのすがすがしさの中で

白いハナミズキもかがやいている。

馬の背と呼ばれているところは

自転車はとおれません。

こちらをどうぞ。

染井吉野もまだがんばってるこのあたり。

「畑のおじさん」の畑のかたわらには

菜の花や、はや

ポピーまで咲いてる!

なんてやさしげな色なの。

あったかくなったり

さむくなったり

けふは

なんてめまぐるしい1日なんでしょ!

仲のよさそうなお友達どうし

なかなかカッコいいジーンズ姿

花小金井の駅ちかくまで

やってきて

駅をとおりすぎて

カフェ 風のシンフォニー

いつか寄ってみたかったんですよね。

花小金井駅から小平方面へ徒歩5分。

花小金井教会のお隣です。

お玄関さき

靴を脱いであがります。

あたたかいポタージュで

冷え切った体をあたためます。

おいしい!

やさしい雰囲気です。

なごむなあ。

お店の人も感じが良くて

ケーキとかもおいしそうでした。

こんど唐辛子爺とこよう。

• また<br /><br />枝垂れ桜や

また

枝垂れ桜や

八重桜をめでて

かえります。

彫刻やベンチやパーゴラのある

大好きなサイクリングロード。

こんだ時分どきに

おべんとつかいにおいでなさい

唐辛子婆さん。

Japan 小平グリーンロード

• こあひるさん 2013/05/08 23:48:45
    お花のサイクリングロード・・・
    唐辛子姉さん、こんばんは〜。

私の掲示板書き込みへのお返事よりも、こっちが先になっちゃいました。ごめんなさい・・。

6日に、無事にブダペストより帰国いたしました〜。

それにしても、このサイクリングロード、サイクリングじゃもったいないようなすてきなお花の通り道ですね〜。歩いた方が、色々なお花を見つけることができて楽しそう・・・。

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/11 02:18:04
    RE: お花のサイクリングロード・・・
    こあひるさん、こんばんは

お忙しいのに書き込みありがとうございます。

>サイクリングじゃもったいないようなすてきなお花の通り道ですね〜。歩いた方が、色々なお花を見つけることができて楽しそう・・・。

もちろん歩いてる人もたくさんいます。

> 花を撮らせりゃ・・・さすがの姉さま・・・春の光と風を感じちゃいましたよ。

ありがとうございます。
    今年の春はことのほか風の日が多くて
    その上、私自身の風邪が長引いて
    春を撮りに行く時間がいつもよりうんと少なくて・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ