立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティア仲間たちが自然発生的にハイキングに行こうよ<br />ということになりはじまったシリーズ9回目です。<br />えっもう9回目?早いもんぢゃのお。<br /><br />参加人数:6名<br /><br />青梅丘陵コースはまたしても台風による大雨で滑りやすくなってるので中止。そのかわりに前回入り口付近で雨が降って引き返した<br />昭和記念公園にいくことに。<br />コスモス祭りが今日からスタートですって♪♪<br /><br />西武拝島線玉川上水駅から武蔵砂川駅まで玉川上水に沿って歩き<br />残堀川沿いを昭和記念公園玉川口まで歩き<br />公園内を歩きます。<br /><br />けふはSTMさんが初参加です。どんぞよろすく♪<br />お仕事で山に登られるSTMさんには物足りないコースかな?<br /><br /><br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br /><br />★Japan 〜ミツバチばあやの冒険〜 日本編サイトマップ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 <br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br />

Japan コミュニティー・ウォーキングシリーズ(9)  玉川上水から昭和記念公園へ 〜ミツバチばあやの冒険〜

2016/09/24 - 2016/09/24

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ということになりはじまったシリーズ9回目です。
えっもう9回目?早いもんぢゃのお。

参加人数:6名

昭和記念公園にいくことに。
コスモス祭りが今日からスタートですって♪♪

西武拝島線玉川上水駅から武蔵砂川駅まで玉川上水に沿って歩き
残堀川沿いを昭和記念公園玉川口まで歩き
公園内を歩きます。

けふはSTMさんが初参加です。どんぞよろすく♪
お仕事で山に登られるSTMさんには物足りないコースかな?

★Japan 〜ミツバチばあやの冒険〜 日本編サイトマップ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

昭和記念公園ファン倶楽部

昭和記念公園の公式サイト

玉川上水の南側通路を拝島方面へ向かって歩きます。

白い曼珠沙華が咲いてる。

もちろん赤い曼珠沙華もいっぱい。

雨後のタケノコならぬキノコがケケケと笑ってる。

ゲンノショウコの花がクスリと笑う。

朝鮮朝顔もがんばる。

おや、コミュニティカフェ・ステッチのマルシェは今日だったのか!
    ラッキー♪
    年に4回ほど開催される手作り品のマルシェにぶち当たるなんてヽ(^o^)丿
    おしゃれでたのしい市なんですよ〜。
    昭和記念公園のボランティアの方々も来てる。

コミュニティカフェ・ステッチのHPはこちらです。

素敵なフラワーアレンジメントのアトリエをやっていらっしゃる方の
    ブーケスタンド。

世田谷の花市場まで仕入れに行くというセンスのいいお花たちが

とびきりリーズナブル。
    行きがけぢゃなかったらいっぱい買いたいのにね。

ハーブの先生をなさってる方のハーブティーやアロマのブース

はじめて参加のSTMさんが
    入り口のブースできれいなガラスのお箸置きをゲット。
    ず〜〜っと奥までいろんなお店が並んでて小さなコンサートもあるんですよ。

そしてまた玉川上水沿いにずんずん歩いていくと
    う〜〜わ、すんごい洗濯物!
    だってず〜〜っと雨ばっかりだったものねえ。

玉川上水駅から武蔵砂川駅って結構な距離でした。
    田舎の駅の間隔ってなが〜〜い!
    立川市には畑地もいっぱいあるってことがわかりました。

そしてこの上宿橋を左折して

残堀川沿いの道を昭和記念公園玉川上水口へと

歩きます。
    この道は桜の季節も超オススメ。
    皇居のお堀に行かなくたって靖国神社に行かなくたって
    目黒川のほとりに行かなくたって
    とびきり素敵な桜の散歩道。
    「でもねえ、わしらのマンションのまわりも桜だらけだよね。
    特別おでかけしなくてもいいよね。」
    といいながら
    人々はなぜ毎年のやうにお花見に繰り出していくのでせう^^?

やうやく玉川上水口に到着です。
    残堀川はこのまま昭和記念公園へと流れ込みますが
    川沿いの道はここでオシマイ。
    つまりこの道は
    昭和記念公園へ入るしかない袋小路ってわけですわはははは。

入り口の事務所が木造なのにみんなが驚く。
    「65歳以上はシニア料金(210円)」に悔しがる人若干名。
    わはははは悔しかったら年を追い越してみろ。

玉川上水口からは子供の森が近い。
    フワフワドーム
    「あ、ここ子供が小さい時に連れてきた。」KUCさんが懐かしげ。

前方に太陽の丘がそびえる。

いらっしゃい唐辛子婆さん、しばらくぶりだねえ
    けふはあいにくのお天気で。
    えっ?
    午後から降るの知らなかったの?

太陽の丘から
    超々ラッキーなことにけふはミストが

こんなにきれいに見えました。
    長年この公園にしげしげ通ってもなかなかこの景色は見られませなんだ。

ああお腹ペコペコ。
    子どもの森でおべんとおべんと。
    途中で小雨がパラパラ降ってきたので屋根の下のベンチに移動して。
    OTBさんの暖かいコーヒーがありがたい。
    UEMTさんのカステラと梨も美味しかった!

ところでこの画面から右側に向かっていくと
    昭和記念公園でただ1本のイヌザクラの木があります。
    とても桜の木とは思えない地味な花の木ですけどね。
    なかなか咲いている所にお目にかかれないのでよろしかったらどうぞ。

そしてまあ雨降りと言っても小雨だから
    と傘をさして歩き始めたら雷が鳴り始めたので
    この「こもれびの家」でしばらく待って。

でも命にかかわるほどの激しい雷雨でもないので
    こもれびの丘方面へと歩きはじめました。

曼珠沙華の群れや

シモバシラの花

この花の茎に冬になるとシモバシラがつくのよ。
    といってもみんな怪訝な顔つきです。

これみてちょ。
    Japan 昭和記念公園 雪の女王の贈り物 シモバシラ(雪寄草)

Japan 昭和記念公園 2013 雪の女王の贈り物 シモバシラをさがして

長雨続きのせいでこもれびの丘はキノコだらけの筈。

こんなあざやかなフリルのキノコが

ほら、ここにも。

うぎゃあ

これは毒かな?

ピンボケをあえて載せたのにはわけがあります。
    森林公園に行った時に幽霊のやうなキノコみたいなものを見たからで。

それに似てるわねえ、あれなんて名前だったっけ?
    う〜〜むう〜〜む。
    みんながみんな思い出せないでいたらKMTさんがぼそりと「ギンリョウソウ」
    そうだった!!
    あはははは、たった一人しか覚えてられないなんて
    わしらのグループの老人力ってたいしたもんぢゃ。

こもれびの丘をぬけると花の丘にでられます。
    「昭和記念公園って奥が深い。来たことないとこまだまだあるね。」
    ふふんと得意げに鼻をうごめかす唐辛子婆。

花の丘から日本庭園への裏手にはロックガーデンみたいなところがあって
    紅葉の季節にはオススメのコースですけど
    雨の日に滑って頭打っても困るので今日はやめておきませう。

今日からコスモス祭りですが
    花の丘のコスモスはまだ咲きはじめってところ。

こもれびの里ではショボ降る雨の中を稲刈りしてるボランティアの方々

こもれびの里にも曼珠沙華が咲いていました。

せっかくだから日本庭園も覗いてみましょ。

気の早いカエデが紅葉してる。

• ほら

ほら

黄色い曼珠沙華が雨に倒れて

白式部
    紫式部はよく見かけるけど白式部はここ以外では見たことがありません。

盆栽苑にも立ち寄りました。
    ここには私たちよりず〜っと年寄りの木がいっぱい。
    「わあ、ピンセットで作業していらっしゃる!」」
    UEMTさんが眼をまんまるにしてため息をつく。

樹齢何百年?
    盆栽苑は雨でしっとりしてとてもいいカンジ。
    ジャパンだあ。

この松は特別扱いです。
    ひとりだけ池まで作ってもらってる。

おほほ、わらわがいるからぢゃ。
    半分に裂けた幹の中に菩薩様がいらっしゃる。
    (やうに見えませんか?)

うぎゃ、ナンバンギセルの盆栽。
    ということはこの緑の草はススキの赤ちゃんよね?

鶏頭です。

私はこれが好きかな。
    よくまあこんな浅い根っこで生きながらえていられるわねえ。
    お手入れ大変でせうね!

苔玉みたいな盆栽です。

• さて<br />まだまだ知られざるスポットにご案内したいところですけど<br />なにせ雨がしょぼしょぼ。<br />幸いなことにみんなの原っぱには淡い色のキバナコスモスたちが

さて
    まだまだ知られざるスポットにご案内したいところですけど
    なにせ雨がしょぼしょぼ。
    幸いなことにみんなの原っぱには淡い色のキバナコスモスたちが

こおんなにっぱい。
    遠くにはオレンジのコスモスも。
    雨降りなのでミラーレスをとりださずコンデジだけで撮影しました。

雨降りなのでミラーレスをとりださずコンデジだけで撮影。

でもしゃがみこんで撮っていたので
    ズボンのお尻がびしょびしょになっちゃいました。

ハーブガーデンの近くでは斑入りヤブランの花がまっさかり。
    秋に咲く花って種類が少ないからとてもいとしく思えて。

さあ、帰りましょうか。
    でもパンパスグラスが見たいとみんなが言うので
    バーベキューガーデンのそばの丘に立ち寄りました。

「こんなに背が高くなるのか〜!我が家の庭にはだめだねえ。」
    STMさんがびっくり。

お・おばけみたい〜〜。
    晴れて乾燥した日にもう一度見たいもんんぢゃなあ。
    ふわふわの毛バタキみたいなのよー。

MRKM隊長もほかの人も来られなかった方々、残念でしたねえ。
    OKBさんも仕事してて。
    都心ではざんざん降りの雨だったのでみんなのこと心配してくれてたんですって。

さて次回は今度こそ青梅丘陵へ。
    でも「青梅と口にするだけで雨が降る。なにかの祟りか?」
    という人もいるので別の場所にしやうかという説もあり。

なあに当日の朝
    急遽青梅にすれば神様も雨雲の準備ができないぢゃらうて。