東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティア仲間たちが<br />季節も良くなったのでハイキングに行こうよということになり<br />はじまったシリーズ3回目です。<br />参加人数:11名。<br /><br />今回は青梅丘陵をあるく筈だったのが天候の関係であまりにも延び延びになったためしびれを切らしてとりあえず代替案であった森林公園を目指しました。<br /><br />なにせ平均年齢が還暦すぎの上、遠足から遠ざかってはや幾年かも<br />という面々もいたりして無理は禁物。<br />金土が雨降りだったらば山道が滑りやすくなっているので順延。<br />その点、森林公園ならば通路が整備されてるし、遭難の心配もないですしね。<br /><br />ところでこのキノコの色のすんごいこと!<br />「うぎゃ〜〜〜赤ペンキ塗ったみたい。」「絶対に毒だよね!」<br />ところが、ビックリ!<br />ガイドさんによると食べられるんですってよ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!<br />でもねっ、この写真をご覧になったからといって素人判断は禁物です。<br />絶対に禁物です!<br />腹いたおこしたって、亡くなったからって唐辛子婆は責任を負いませんからねっ!<br /><br />唐辛子婆はカメラのメモリーが小さいのを誤って入れてきてしまったので撮れず(大泣)<br />よって、すべての画像は今回初参加のKUCさん提供です。<br />KUCさん、ありがとうございました!<br /><br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★Japan 〜ミツバチばあやの冒険〜 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br />

Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズ(3) 武蔵丘陵森林公園 2015 〜ミツバチばあやの冒険〜

2015/06/28 - 2015/06/28

唐辛子婆さん

マンションのボランティア仲間たちが
季節も良くなったのでハイキングに行こうよということになり
はじまったシリーズ3回目です。
参加人数:11名。

という面々もいたりして無理は禁物。
金土が雨降りだったらば山道が滑りやすくなっているので順延。

ところでこのキノコの色のすんごいこと!
「うぎゃ〜〜〜赤ペンキ塗ったみたい。」「絶対に毒だよね!」
ところが、ビックリ!
絶対に禁物です!

よって、すべての画像は今回初参加のKUCさん提供です。
KUCさん、ありがとうございました!

★Japan 〜ミツバチばあやの冒険〜 日本編サイトマップ

国営武蔵丘陵森林公園というのが正式名称です。
    公式サイトはこちらです。

東武東上線森林公園駅北口からバスで7分。
    と聞いてみんなが口々に「歩こうよ。バスで7分なら歩いたって30分だよ。」
    ・・・歩かなくて正解でした。
    田舎のバスの7分は距離が長〜〜〜い◎◎

路線バスは南口と西口に止まります。中央口には止まらないやうです。
    私たちは南口で降りました。

この道なら安全だ。
    「でもせっかくのハイキングなんだから少しはハイキングらしい道を歩いてみるのもいいんじゃない?」
    隊長の提案でここから右手の細い道を上へと上りました。
    鬱蒼と茂った山道みたいなところを歩いてハイキング気分を満喫して
    ふと気がつくとUMTさんがいない!
    あわてて最後尾にいたSZKさんが探しにいってくれました。
    今は誰もがスマホや携帯をもっている。
    ホントに便利な時代ですねえ、すぐに連絡がつき「遭難の危険」は回避^_^;されました。
    UMTさんはみんなが細い道に入ったことを知らなくてこの道を直進してたんですって。
    「次回からは旗振って歩こうかな。」そうしてください、隊長。

「暑くなってきたなあ。」
    なにせ広すぎるので地図を頼りに進みます。

両手に美女のKMTさんは「植物男子ベランダー」みたいな方。
    散歩の途中で拾ってきた木の実を育てて
    「大木になってきたのでこりゃいかんと思って。」
    なんと銀杏まで育ってるんですって。

市民マラソン大会が行われていました。
    ヘ〜イ、がんばって〜ヽ(^o^)丿

その道のかたわらにタワシみたいなもの発見。
    タワシで思い出したのは最近みたツイッター(か何か)。
    私はタワシを見た。を英語で書くと上から読んでも下から読んでも同じになるっちゅうのよ。I saw a tawasi.(笑)

このタワシもどきはヤマブシタケみたいに見えます。
    雨が続いた後の森の中はキノコがいっぱい♪

おや、森林公園にもパークトレインがあるのね。

って、森林公園のほうが
    昭和記念公園よりず〜〜〜〜っと先輩なんですって。
    なにしろ国営公園1号だそうで。

中央広場の噴水までやってきました。
    これの近くにカワウのいっぱいいる沼があったのですが
    あとで寄ればいいやと思ったのが大間違いでした。

湿性植物のエリアに今回もまだガガプタが咲いていて。
    それにしても
    レディーガガがダイエットに失敗してブタになってしまったやうな
    ネーミングぢゃな。
    <失礼ねえ!>

生まれて間もない睡蓮の葉っぱ。
    まだ開いたばかりなので畳み皺だらけ。

あっ、このトンボはなんて名前?
    イトトンボ?

水の中には小さな魚たち、水面にはアメンボやらミズスマシやらゲンゴロウ
    そしてイトトンボ、チョウトンボ?
    男子たちは童心にかえったかのやうに時を忘れて楽しんで
    初参加のKUCさんが「ホントはもっといたかった。」

遠慮は禁物ぢゃ(*^^*)

唐辛子婆さん、みなさんいらっしゃ〜い(^o^)♪
    下半身デブの女神がお出迎え。
    <んまっ、失礼ねえ!呪いをかけちゃる〜〜〜!>

んぎゃっ
    お許しください女神様、あなたはいつもとびきりの美白でいらっしゃる。

うふふと山紫陽花がわらう。

「日曜日だというのに森林公園は人が少ないなあ。」
    子供たちはプールのエリアにいるんぢゃない?
    と〜っても広いしね。
    丁寧に見て回ったら一日ぢゃまわりきれないかも。

行程のまだ半分もいってないけどお腹すいた〜!
    というわけでレストランのそばのベンチでおべんとおべんと。
    美女子6名。

「うちのお父さんたら茨城いってた時、左手の小指を骨折したのよ。
    小指ごときで手術!
    こっちかえってすればいいのに茨城でしたもんだから
    病院にかけつけなきゃでしょ、遠いのに、まったく。」
    OTBさんの話しぶりがユーモラスなのでお気の毒だけどなんだか笑ってしまふ。

ハイキングのベテランABちゃんが
    いっぱいもってきてくれたおかずをみんなで喜ぶ、楽しむ。
    早起きしてカップケーキを作ってきてくれたUMTさん。
    朝寝坊の唐辛子婆には死んでもできない芸当だあ!

「わたしゃ真人間になったんだからね。
    もう唐辛子婆さんと違って早寝早起き!三文の得!」と
    えばってるのはSZKさん。

美男子5名。ってカメラのKUCさんが写ってない。

ハイキングの朝から「帰ってからの一杯」のことで頭がいっぱいのYMSTさん^^。
    コスタリカまでバードウォッチングにいってきたばかりのSDさんは
    しっかりケツァールをみられたそうです。
    MRKM隊長ははや次のスケジュールに思いをはせる。
    青梅丘陵の次は「みんなを海の世界に案内したい。」

この公園には大小いくつもの沼があり、泥沼なんていうひどい名前のついてる沼もあり。

沼にはこんな浮き輪が用意されていました。
    泥沼に落ちたらどんなイケメンでも飛び込んで助ける気にはなれないわよねえ。

ハーブガーデンのあたりでひと休みして
    モミジバフウについて話していると公園の係りの方から声をかけられ。

超ラッキーなことにボランティアガイドさんに案内していただけることになりました。
    湿地に今でしか見られない植物が開花?しているやうです。
    このガイドさんはみんなが素通りする湿地エリアの面白さを知ってもらいたくて
    ガイドになったんですって。

これから湿地帯へと薄暗い木陰の細道をどんどん下っていきます。

ヒメジョオン

「道端に良く生えている雑草である。
    1個体あたり47,000以上の種子を生産し、さらにその種子の寿命が35年と長いこともあり、驚異的な繁殖能力をもっている。したがって、駆除がとても難しい。」

とまあ、ウィキっても厄介者扱いのヒメジョオンを
    いとおしさうに撮るKUCさんはつい最近まで植物に何の関心もなかった男子。
    当然これが厄介者の雑草だということも知らないので愛しく思ったのね。

ウツボグサ

ディズニーの白雪姫にでてくるキノコ。毒ですよね?

雨後のタケノコぢゃないけどキノコがそこここに

はえてて面白〜〜い。

「ギンリョウソウっていうんですけど今年はまだあまり咲いてなくて
    仕方なくこのように写真を置いたんですよ。」

あっ、あった!これでしょ?!

「そうです。」

「これです!」

目が慣れてくると結構あちこちに顔を出していました。

これも?

なんだかのっぺらぼうのひょっとこみたい。
    <なんだとお?!>

これもギンリョウソウかしら?
    ちょっと違うかも。

シャクジョウソウですって。
    ELLiEさん、教えてくださってありがとう!

ギンリョウソウは幽霊草とも呼ばれてるやうで。

幽霊の雰囲気をだしてみました。

カナダではインディアンパイプって呼ばれているそうです。
    そういへばパイプのカタチしてますね。

フツーのキノコがとても健康そうに見える。

いっぱいいっぱい案内していただいて、ガイどさんとはここで別れました。
    ありがとおおおおお!

これからボーダーガーデンを通ってハーブガーデンに行く予定です。

が、午後の太陽が容赦なく隊員の体力をうばっていく。

真昼の午後のボーダーガーデンは植物もぐったりして
    元気な子はこの子ぐらい。

ハーブガーデンにやっとたどりついてアーティーチョークと

これは何だったかしら?

フロックスだそうです。
    ELLiEさん、こちらも教えてくださってありがとう!

レモンイエローのひまわりがもう咲いていました。

さて、楽しかったね、また涼しくなったら歩きたいね。

「夏こそ夏山だよ!」の隊長のツル(カメ?)の一声が。
    え〜〜〜っ、熱中症でたおれたらどうすんのよ?
    「だけど。帰ってからのビールがうまいんだなあ。」
    KMTさんのこのひとことで決定っ!

8月22日(日)に青梅丘陵を歩くことになりました。
    みなさま、残暑厳しき折ではないことをお祈りまうしあげまする^_^;

←木・金に雨が降ったので、山道が滑るといけないので順延になりました。
    メンバーは還暦すぎがほとんどですから無理はいたしませぬ。

• コクリコさん 2015/09/14 21:21:19
    ギンリョウソウ
    唐辛子さん、こんばんは!

唐辛子さんも森林公園にたびたび行くようになりましたね。

私も去年森林公園でギンリョウソウ見ました!

森林公園ベテランのまみさんも誘って・・・あっ、もろずみさんも森林公園のベテランだったっけ(^^;)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/09/16 08:53:46
    RE: ギンリョウソウ
    コクリコさん、いらっしゃいまし〜ヽ(^o^)丿

> 唐辛子さんも森林公園にたびたび行くようになりましたね。
    > それにガイドさんもいるので普通の来園者が知らない場所も行けて良いですね。

ウォーキング仲間も気に入ったらしく、
    まだ見てないところもあるのでまた行くことになりそうです。

> 私も去年森林公園でギンリョウソウ見ました!
    > じめじめした湿地に生えているから色素がなくて、幽霊草と言われるのもわかるような気がします。

きび悪い植物でした。
    ナンバンギセルもおんなじようなものなのに少しは明るいところ(ススキの根元)にいるのであんまし幽霊っぽくはないですね。
    狐の子供が化けてるくらいには思えるけど。

> ElliEさんへの書き込みにもあるように今度ElliEさんが帰国したら谷中も良いですが森林公園も良いかもしれませんね。

きのこ好きのElliEさんは大喜びでしょう。
    まみさんの案内なら手に取るようにわかりやすいでしょうね。
    そろそろ谷中もいきたいですね。

• ElliEさん 2015/08/20 14:41:25
    旅行記では良く見る森林公園
    唐辛子婆さん、こんにちは〜。

どうやって行くの?
    車?
    電車だと遠そう・・・。
    森林というから、山なのかしら?
    お友だちの遭難未遂は危なかった?!
    昭和公園オフ会で起きても決しておかしくないのに、いつも何とか無事ですね。
    よかったよかった。

6月末は色々なキノコが見られたんですね。
    赤いキノコが食べられるなんて、想像できませ〜ん。
    怖いから自己判断は禁物!

ギンリョウソウ!!!面白い花ですよね。
    バンクーバーにはギンリョウソウモドキがたくさん咲いてましたよ。
    今年初めて見ることができてすごくうれしかった。
    ほんとに怪しくて妖しい森の中の花ですね。

もう一つの「ちょっと違うかも」の方は、シャクジョウソウだと思います。
    これもバンクーバーでありました。
    花散歩ブログで紹介してます。

ボーダーガーデンのアーティチョークの次のピンクの花は
    Phlox じゃないかな。
    こちらでは花壇でよく見ます。
    匂いのいいのもありますよ。

夏こそ夏山で青梅丘陵行くんですか?
    熱中症に気をつけてくださいね。
    山に行く前に、駅に行くまでの舗道の照り返しがすでに暑いかも・・・。
    ほんとに気をつけて〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/08/21 16:48:45
    RE: 旅行記では良く見る森林公園
    ELLiEさん、いらっしゃいまし〜ヽ(^o^)丿

> まみさんやコクリコさんの旅行記でよく出てくる森林公園ですね。
    > どうやって行くの?

お母様の所からだと電車で二通りの行きかたがあります。
    ?新小平から武蔵野線で北朝霞だったか朝霞で東武東上線に乗り換えて森林公園下車。
    ?西武新宿線本川越下車、東武線川越駅まで歩き川越から森林公園へ。

森林公園からバスに乗らなくちゃならないから
    電車じゃなくて車の方が便利です。

> 森林というから、山なのかしら?

いいえ、緑いっぱいの広い公園です。
    今度帰国したらコクリコさんたちと一緒に歩きましょうよ。

> お友だちの遭難未遂は危なかった?!

いいえ^_^;
    わき道は鬱蒼とした細い道ですけど山ではありませんから遭難はしません。もともとがハイキングにいくはずだったのでちょっとふざけてみました。
    ご心配かけてすみません、ペコリ^^。

>6月末は色々なキノコが見られたんですね。

ELLiEさんがいたらきっと大喜びしただろうなと思って歩きましたよ。

ギンリョウソウ、そっちではインディアンパイプっていうんですね。
    そういへばパイプのカタチしてますね。
    ELLiEさんの写真は真っ白ですてき。幽霊どころか森の妖精のようです。
    シャクジョウソウやフロックスのことも教えてくれてありがとう。

花散歩ブログ、以前私にもお勧めしてくれましたよね。
    ほんとに色がきれいにでますね。
    と思いつつ、4トラもアップが遅れに遅れているありさまなので手がだせません。
    来年度になったら少しはこの多忙な状態が改善されるかなと期待してるのですが。

> 夏こそ夏山で青梅丘陵行くんですか?

昨日雨が降ったので順延(多分1か月後)になりました。
    木金が雨の場合、山道はすべりやすいので順延になるという決まり(?)
    です。

今週末は台風が二つも同時にやってくるみたいでどっちみち雨だったかも。

唐辛子婆さんのトラベラーページ