水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷川岳といったら遭難の二文字がすぐ浮かぶ。<br />ダークダックスだかボニージャックスだか忘れましたけど<br />「娘さんよく聞けよ山男に惚れるなよ。<br />山で逝かれりゃよーお 若後家さんだよ。」<br />なんていう歌も流行っていた頃の世代の唐辛子婆。<br />行こうよと言われたって、危なくないの?と二の足を踏んでしまひます。<br /><br />「大丈夫だよ、今じゃケーブルカーであっという間だよ。<br />てっぺんまで登るんじゃなくて歩くとしてもウオーキングコースかな。」<br /><br />それでともかくもネット検索。<br />いったい何着てけばいいのか?<br />標高何mなのか?<br />何の準備をすればいいのか?<br /><br />ところがさすがは谷川岳。<br />情報は本格登山グループ向けがほとんどで「今頃の季節は雪崩に注意。」<br />ひえーーーー!?<br />ウオーキングに関しては<br />「ほら、こんなに景色が綺麗でしたよ<br />電気自動車のバスも走ってますよ、楽しかった!」<br /><br />うーーむようわからん。<br />とりあえず普通のハイキング程度の用意をして出発しました。<br />到着まで2時間程度のはずが高速に乗るまでの渋滞で2時間は経過。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Japan 「谷川岳に行こうよ」えっ?マジ?あの魔の谷川岳へ?

2018/05/16 - 2018/05/16

唐辛子婆

唐辛子婆さん

谷川岳といったら遭難の二文字がすぐ浮かぶ。
ダークダックスだかボニージャックスだか忘れましたけど
「娘さんよく聞けよ山男に惚れるなよ。
山で逝かれりゃよーお 若後家さんだよ。」
なんていう歌も流行っていた頃の世代の唐辛子婆。

「大丈夫だよ、今じゃケーブルカーであっという間だよ。

それでともかくもネット検索。
いったい何着てけばいいのか?
標高何mなのか?
何の準備をすればいいのか?

ところがさすがは谷川岳。
ひえーーーー!?
ウオーキングに関しては
「ほら、こんなに景色が綺麗でしたよ
電気自動車のバスも走ってますよ、楽しかった!」

うーーむようわからん。
とりあえず普通のハイキング程度の用意をして出発しました。

お弁当買っておこうよ。
    上に何もないかも知れないから。

ところが
    走れども走れどもコンビニがない!!
    お弁当買えなかったらどうなるのお~~
    YSさんは密かにおにぎり持参ですって。
    山で一人生き延びようってか??

あっコンビニあった!

見えてきました、谷川岳。

ビックリしたことには
    6階建ての駐車場には男女別の更衣室やロッカールーム
    インフォメーションロビー、売店、事務所、レンタルスキー
    最上階にロープウェイ乗り場。
    こんなに立派な設備があるとはつゆ知らず^^。

ケーブルカーを待ちます。

乗りました。

下りは歩いても大丈夫そうぢゃない?
    「熊が出ますよ!」
    ひょえ~~~!

今日のメンバーは
    YSさん、Mさん、SDさんと唐辛子婆。

まだ雪が残っていて

雪が解けて滝となっている。

ケーブルカーを降りたら今度はリフトに乗ります。

きもちい~い。

飛び降りても大丈夫な高さに

スミレや

カタクリや

水芭蕉が咲いている。
    リフトが動くので撮りにく~~い。

リフトを降りて神社におまいり。

それから東屋をめざして

ほっとひといき。
    お弁当をいただくその後ろには

谷川岳。
    「永年の夢がかなってうれしいよ。
    新潟に単身赴任してた頃、東京からの往復に車を走らせながら
    一度は来てみたいと思ってたんだよ。」

展望台にも

上ってみませう。

わ~~お。

てっぺん近くには

これは何?

小屋らしきものが見えまする。

あ、人が歩いてる。

ひとりで。
    前の人の足跡をたどっているのか?
    登りのルートをまた下ってきたのか?

滑落しないやうに

気をつけてね。

この方々は天神峠駅から谷川岳山頂登山コースを
    歩いてこられたのかしら?

ロープウェイとリフトで簡単に上ってこられるので
    こんな街着の方々も。

湘南の海の白い砂とたわむれていると書いても
    信じてもらえさう。

貸し長靴があるのを知ったのは帰り際・・・。

谷川岳山岳資料館に寄りました。

なぜここに
    こんな恐ろしいチベットの閻魔様がいらっしゃるかというと
    2Fがヒマラヤ関係とチベットのダライ・ラマ親衛隊帳の
    コーナーだからだそうです。
    谷川岳に登るやうな本格登山家は
    チョモランマに行ってる方々も多いんでせうね。

それにしても骸骨の顔がマンガみたいで面白い。

昔のリュックは

重かったんですよね~!

テントのむこうには

熊のはく製!

ここまででのんびり過ごしたので
    残念ながら一ノの倉沢までの散歩は次回ということに。
    レースのやうな花がゆれていました。

一ノ倉沢への散歩は10月に行きました。

帰路の途中で寄ったサービスエリアで
    コーヒーとソフトクリームをいただきました。

かみつけ?
    噛みつけ?
    がぉ~~~~ぎゅるrrr?

Mさんのおかげで
    恐ろしいと思っていた谷川岳が訪問できて大感謝です(^o^)
    まさか日帰りで行けるとは夢にも思っていませんでした。