国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きなら誰しもが見てる(と思う)「世界ふしぎ発見」終わって残念ですね。スポンサーの日立製作所の中央研究所は武蔵野の深い森のなか。<br />http://www.hitachi.co.jp/rd/about/csr/crl_nature.html<br /><br />狸がいるっていうウワサもあり。<br />春と秋に一回だけオープンデーがありまする。<br />中央線で通る度に一度は行ってみたいと思っていたこの森に<br />楽しい仲間と一緒に訪れるしあわせ♪<br /><br />マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />野川の源流が注ぐ大池のここが一番のビュースポットかも。<br />ただいま建設中の国分寺駅直結のツインタワーがみえまする。<br /><br />参加者:MRKM隊長、UEMT、AB、STT、OKB、KMT、SD、KUC&唐辛子婆の9名です。(敬称略)<br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br />ここに来るまでの道と、ここを去ってからの道はこちら(15)をごらんください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11304207<br /><br /><br />

Japan コミュニティー・ウォーキング シリーズ(16) 日立の森のオープンデー Hitachi, inspire the next  ~ミツバチばあやの冒険~

2017/11/19 - 2017/11/19

唐辛子婆さん

狸がいるっていうウワサもあり。
春と秋に一回だけオープンデーがありまする。
中央線で通る度に一度は行ってみたいと思っていたこの森に
楽しい仲間と一緒に訪れるしあわせ♪

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

野川の源流が注ぐ大池のここが一番のビュースポットかも。
ただいま建設中の国分寺駅直結のツインタワーがみえまする。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

徒歩

入場料無料太っ腹。
    10時の開門前からすんごい行列です!
    毎年5000人の人出ですって!◎◎

その行列の横をスタスタと入っていく研究員の方がいて。
    お気の毒に休日出勤なのね。
    「いえ、それが嬉しくてやってる人もいますから。」
    昔ここに所属していたKUCさんがつぶやく。

設立は1942年。
    えっ第二次世界大戦中◎◎?開戦してまもなくの頃?

けふはそのKUCさんの案内で安心して森を探索できます。
    「ここは変人橋と呼ばれていました。」
    うふふ。
    仁を返すってどんな意味なのかしら?

ここで研究生活を送っていた方が変人橋について書いておられます。
    変人橋を渡って独創的なヒトに変身して研究にいそしみ
    変人橋を渡って常識的なヒトに変身してシャバに戻る日々のことを。

昔はホントに「変人橋」と呼ばれていたとか。
    独創的な研究のためには、ある意味変人にならなくてならぬ。
    橋を渡り世間に戻る時には、人をいつくしむ心、すなわち仁に返れ
    という願いが込められているのだそうです。

橋の両脇は野川の源流が流れる渓谷となっております。
    日立の係りの人、説明におおわらわ。

黄色いロープ内のみ見学可。
    「立ち入り禁止場所及び林の中へは絶対に入らないでください。
    構内での撮影は庭園のみとさせていただきます。
    建物の撮影はご遠慮ください。」
    ・・・緑に囲まれた白い美しい建物でしたよ。

水門や遠くには灯籠も見えまする。

広い芝生の公園にはいろんな屋台がでてて
    お花屋さんで立ち止まるお花だいすきなUEMTさんやABちゃん。

おいしさうな里芋コロッケをおもわず3個もお買い上げ。
    いつもはカロリーを気にして揚げ物はいただかないんですけど
    あまりにおいしそうですぐさまほうばりました。
    うんまい!

ほら、MRKM隊長もKUCさんも(*^^*)

こちらにはお高そうなワインが半額で売られてます。
    庭園公開記念のラベルが貼られたイタリアンの赤と白を
    グループの新年会用に購入。
    重たいので1本はKMTさんのリュックに預かってもらいました。
    「ごっちゃんです!新年会までに半分は蒸発してしまうかも^^。」
    なんやて?

え~~~~っ酒売ってんのに禁酒かいな。

全域禁酒禁煙です。
    そりゃそうよ酔っぱらわれちゃ大変だ。

こちらは
    唐辛子婆の大好物のパルメジャーノ・レッジャーノをくりぬいた中で
    混ぜられているマカロニみたいなパスタ(ニョッキ?)
    OKBさんがお買い上げ。
    おいしそうでしたよ~。

そのパルメジャーノ・レッジャーノの器、終わったらおくれよ~
    その外側の硬い所だいすきなんぢゃよ。
    じゅる。

さあ、あたたかな陽だまりにシートをひろげてピクニック♪
    柿やリンゴやプチトマトやキウィや卵焼きや高菜のおむすびや
    とれたてのサニーレタスやそのほかいろいろいろいろ飛び交って

コンビニで買ったおにぎりやチーズが食べきれなくなってしまうほどヽ(^o^)丿

さてゆっくりと散策しませう。

27000本約120種類ほどの樹木が紅葉中。

竹林もある。

広大な敷地なので5000人が入場してるとは思えない。

美しい大池は周囲約800m、深さは約1~1.5mと意外と浅い。

野鳥はムクドリ、マガモ、コジュケイなど約40種類。

バードウォッチングでコスタリカやオーストラリアに行ってるSDさんワクワク。
    「ガビチョウいないかな?」
    ん?
    遠くになにかいる。

おしどり?

• 鴨?<br /><br />水面が揺れてう~っとりするほど幻想的。<br />何を話しかけられても<br />ちょっと待って、いまいいところ。

鴨?

水面が揺れてう~っとりするほど幻想的。
    何を話しかけられても
    ちょっと待って、いまいいところ。

オイラのことうっとり見てるぜ。
    照れるなへへへ。

おバカさんたちねえ、わらわを見にきたのよ。

遠くの岸辺でクマザサをむしゃむしゃお食事中。

野川の源流のひとつは

ここから。

長い行列がつづきます。
    ABちゃんは準備良くコップ持参。
    えっ?すくって飲むの?
    「そうよ^^」
    さすが!
    熊婆(くまんば)と呼ばれてる山女はやることが勇ましい^^。

あ、白鳥が

近づいてきます。

天皇陛下が皇太子の頃にくだされおかれたつがいの白鳥の子孫は

いまはわらわひとりなの。

ごきげんやうみなさん。

また春におめにかかりませう。

ひところは1年364日ウォーキングをたのしんでいたというSTTさんは
    まだまだ足どりも軽く。

枝垂れ紅葉の

紅葉を愛でてさあ次はお鷹の道へ。

ありがとう日立のみなさん!

• kiju-jiさん 2020/08/24 16:16:50
    唐辛子婆さん。今日は。kiju-jiと云います。
    私の2回目の旅行記にイイネをありがとうございます。
    唐辛子婆さんの、懐かしい所の日立の森歩き読まさせていただきました。
    昔むかしの勤務先。(株)日立製作所・中央研究所。社内では略して中研。
    爺は昭和38年秋に入所。入社ではなく入所。
    そして、出来たばかりの横浜市戸塚の出来たばかりの横浜分室に配属。
    臭いめしを食ったのは6年間。横浜分室が家電研究に名称変更?。
    平成14年に定年退職まで・・・。
    変人をもじって返仁橋。日立では石を投げると変人に当たると・・・。
    爺は変人の仲間入りは出来ませんでしたが・・・。

本当に懐かしい中研。時々研究の連絡に行くと秋には栗拾い。
    国分寺駅から歩いて行くと、私鉄の線路脇で時々武蔵工場のヴァレーボールの選手と出会いました。
    後輩に中研は無くなったと聞いていましたが、今の経団連の会長・中西さんが大鉈を振るった?。
    話すと長くなりますのでこの辺で・・・。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/08/25 20:16:23
    kiju-jiさん

書き込みと投票ありがとうございました。
    私たちのコミュニティー・ウォーキングの仲間にも
    昔ここに勤務していた人がいます。
    kiju-jiさんよりちょっとは若いみたいですけど^^。

返仁橋って変人をもじったんですか!?^^
    オープンデーはとても楽しかったのでまた行きたいんですけど
    いずれにせよコロナが収束してからですね。
    それまでkiju-jiさんもどうかご安全に。

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2020/08/26 00:09:44
    Re: 唐辛子婆さん。今日は。kiju-jiと云います。
    早速のお返事ありがとうございます。
    書き忘れましたが、変人とは博士号を持った所員のことを称賛を込めて・・・。
    変人と呼ばれるぐらい研究一途に・・・。
    今の時代のように大学院の博士課程を修了し、Ph.Doctorを授与された人が多くなる以前の時代ですが・・・。入所以来ずっと下駄履きの大先輩が居たとも・・・。ずっとずっと後輩のお父さんでした。
    また、中央研究所の正門の前に松沢病院をもじった松沢クラブと呼ばれる接待用の施設がありました。研究発表の後に何度が社費でご馳走になりました。今のように街の飲食店がない時代でした。当然、今はないと思いますが・・・。
    唐辛子婆さんの海外の旅行範囲も広いですね。羨ましい限りです。
    ブログも多く感心します。爺はブログ超初心者。ブログを書けるように写真を撮っていない。デジカメを持って以来この処、古女房には写真を撮ってばかり、ガイドの説明を聞いていないなどと同行を拒否されています。
    現在は人生最後の旅行としてローマに滞在してオルヴィエートに日帰りを計画しています。ローマとオルヴィエートの旅行記を読みまくり、ワード文書に編集し直しPCに保管して、一人歩きが出来るように・・・。日頃、長崎のミッションスクール出の古女房にマリア様の悪口ばかりを云っているので懺悔をしようと、ローマには聖マリア・・・とつく聖堂、教会が一杯ありそうだから・・・。
    またまた、長くなりました。
    まだまだ残暑とコロナ禍が続きますので、唐辛子婆さんもご自愛くださいませ。
    失礼します。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/09/02 10:53:43
    kiju-jiさん

こちらへのご返事が大変遅くなってすみません。
    ローマいいですねえ。
    イタリアはトスカナ地方のアグリツーリズモとかいう畑の中の一軒家みたいな農家のホテルにも泊まってみたいし、ドロミティも訪れた方がみなさんオススメしてくださるし、行きたいところがいっぱい過ぎて何か月滞在しても足りないカンジですね。
    はやく行けるようになるといいですね。

行けるのが先かボケるのが先か競争の唐辛子婆

唐辛子婆さんのトラベラーページ