代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />今回はハウス食品グループと日本ウォーキング協会が主催する<br />恒例のファミリーウォークの抽選にHGSDさんが当選!ヽ(^o^)丿<br /><br />コースは10㎞。<br />明治神宮外苑聖徳記念絵画館前をスタートし<br />銀杏並木→明治神宮本殿→千駄ヶ谷駅→迎賓館→赤坂御用地→青山通り→表参道→明治神宮外苑にゴールです。<br /><br />参加者:MRKM隊長、HGSDファミリー、UEMT、AB、OKB、KMT、KUC、TJT、STR、IT、唐辛子爺婆の14名(敬称略)過去最多かも( ^)o(^ )<br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />

Japan コミュニティー・ウォーキング シリーズ(17) ハウスファミリーウォーク神宮大会

2017/11/26 - 2017/11/26

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

今回はハウス食品グループと日本ウォーキング協会が主催する

コースは10㎞。
明治神宮外苑聖徳記念絵画館前をスタートし

JRローカル 私鉄 徒歩

• 1<br />そもそものきっかけは食物情報にくわしいABちゃんから。<br />「ハウス食品がいっぱいもらえるのよ~^^。」<br />それでみんなで応募しました。<br />でも当たったのはHGSDさんだけ!<br />HGSDさんの日頃の行い、美貌に明るさに運のよさに行動力、<br />え~い何でもいいから大感謝だあ!<br />

そもそものきっかけは食物情報にくわしいABちゃんから。
    「ハウス食品がいっぱいもらえるのよ~^^。」
    それでみんなで応募しました。
    でも当たったのはHGSDさんだけ!
    HGSDさんの日頃の行い、美貌に明るさに運のよさに行動力、
    え~い何でもいいから大感謝だあ!

• 2<br />代表者HGSDさんには<br />参加証、集合場所や注意事項、保険のための名簿用紙などが送られてきます。<br />名簿には住所・氏名・年齢・連絡先を記入しなければならないんですけど<br />なんと10歳サバよんで記入した人がいた!<br />わはははは。<br /><br />テキパキと首から下げるものを配るHGSDさん。<br />中には地図とか食品引換券とかが入っています。

代表者HGSDさんには
    なんと10歳サバよんで記入した人がいた!
    わはははは。

テキパキと首から下げるものを配るHGSDさん。
    中には地図とか食品引換券とかが入っています。

• 3<br />スタッフはみんな黄色いジャンパーです。<br /><br />唐辛子爺婆はビンゴをやったことがないといったら<br />み~んながびっくりして<br />手取り足取りやり方を教えてくれました。

スタッフはみんな黄色いジャンパーです。

唐辛子爺婆はビンゴをやったことがないといったら
    み~んながびっくりして
    手取り足取りやり方を教えてくれました。

• 4<br />この絵画館をみるとパキスタンでみたどこかの遺跡を思い出す。<br />どこだったかなあ?<br />パキスタンの旅行記はものすんごく多いのでお時間のある方だけご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10406139<br /><br />それにしてもドラマチックな雲ぢゃなあ。

この絵画館をみるとパキスタンでみたどこかの遺跡を思い出す。
    どこだったかなあ?

それにしてもドラマチックな雲ぢゃなあ。

• 5<br />3000名が集結!!<br />応募者13000名だか15000名だか忘れましたけど。<br /><br />絵画館の階段の上から撮りました。

3000名が集結!!
    応募者13000名だか15000名だか忘れましたけど。

絵画館の階段の上から撮りました。

• 6<br />ハウス食品と日本ウォーキング協会の方々のご挨拶があり

ハウス食品と日本ウォーキング協会の方々のご挨拶があり

• 7<br />準備運動もしてすぐに出発かと思いきや

準備運動もしてすぐに出発かと思いきや

• 8<br />なにせ3000名ですからね。<br />出発までに1時間ぐらい待ったやうな。<br />じゃんけんゲーム?して遊んでるHGSD親子。<br />単身赴任から戻ったばかりで嬉しそうなパパ。<br />

なにせ3000名ですからね。
    出発までに1時間ぐらい待ったやうな。
    じゃんけんゲーム?して遊んでるHGSD親子。
    単身赴任から戻ったばかりで嬉しそうなパパ。

• 9<br />や~っと動き出しました。

や~っと動き出しました。

• 10<br />交通整理も大変。<br />あたらしい国立競技場建設中。

交通整理も大変。
    あたらしい国立競技場建設中。

• 12<br />秋いろの景色をめでて

秋いろの景色をめでて

• 13<br />さあ歩きませう。

さあ歩きませう。

• 14<br />外苑といへば銀杏並木ですがはて?<br />昔からこんなタジン鍋みたいな面白い剪定してましたっけ?

外苑といへば銀杏並木ですがはて?
    昔からこんなタジン鍋みたいな面白い剪定してましたっけ?

• 15<br />ありゃ~!<br />光線の具合でものすんごく変な写真になっちゃって<br />いくら修正してもこんな具合だす~(泣)

ありゃ~!
    光線の具合でものすんごく変な写真になっちゃって
    いくら修正してもこんな具合だす~(泣)

• 16<br />楽しそうなHGSD親子<br /><br />歩く時も仲良く手をつないでMRKM隊長を羨ましがらせる。<br />「オレなんか(手をつなごうもんなら)『エロ爺い!』だもんな。」<br /><br />・・・長い航海から戻って可愛い娘をハグしやうとして<br />どん引きされるMRKM隊長。<br />「ぎえ~変態!」(唐辛子婆の妄想です)<br /><br />「まあまあ、それも成長過程のひとつですから。」<br />ITさん(だったと思う。違ってたらごめんなさい)がおだやかな口調でなぐさめます。<br /><br />HGSD:<br />いつも、私がカメラを向けると、二人とも 構えてしまうので<br />こんな自然な写真は ありませんでした。<br /><br />

楽しそうなHGSD親子

歩く時も仲良く手をつないでMRKM隊長を羨ましがらせる。

・・・長い航海から戻って可愛い娘をハグしやうとして
    どん引きされるMRKM隊長。
    「ぎえ~変態!」(唐辛子婆の妄想です)

「まあまあ、それも成長過程のひとつですから。」

HGSD:
    いつも、私がカメラを向けると、二人とも 構えてしまうので
    こんな自然な写真は ありませんでした。

• 18<br />明治神宮にやってきました。<br /><br />「このあたりで仕事してた頃<br />大晦日の明け方にここでお参りして帰ってましたよ。」<br />懐かしそうなHGSDさん。<br />参道に信号機が取り付けられるって本当?<br />「いや~、明け方はそれほどの混みようではなかったので。」

明治神宮にやってきました。

「このあたりで仕事してた頃
    大晦日の明け方にここでお参りして帰ってましたよ。」
    懐かしそうなHGSDさん。
    参道に信号機が取り付けられるって本当?
    「いや~、明け方はそれほどの混みようではなかったので。」

• 19<br />この深い森が日本各地から樹木を集めた人工林だとは<br />信じられないぐらいですね。<br />大昔からみんなここにいるみたいなデカい顔して。<br /><br />樹木は剪定をしないと無限に伸びていくやう。<br /><br />植物って<br />いっときもじっとしてない子供とおんなじ。<br />動物と違って動けないだろうと思ったら大間違い。<br />冬の間も何もしてないと思ったら大間違い。<br />あったかくなったらいっせいに芽吹く準備を着々と。<br />芽吹きはじめたらもう手がつけられない。<br />あっといふ間にあれよあれよと伸びてはびこって。<br />動物よりも何十倍もの寿命でもって地球を覆い尽くす。<br /><br />「なんちゅう悪者あつかい!<br />酸素供給してやっとんの忘れおって!」

この深い森が日本各地から樹木を集めた人工林だとは
    信じられないぐらいですね。
    大昔からみんなここにいるみたいなデカい顔して。

樹木は剪定をしないと無限に伸びていくやう。

植物って
    いっときもじっとしてない子供とおんなじ。
    動物と違って動けないだろうと思ったら大間違い。
    冬の間も何もしてないと思ったら大間違い。
    あったかくなったらいっせいに芽吹く準備を着々と。
    芽吹きはじめたらもう手がつけられない。
    あっといふ間にあれよあれよと伸びてはびこって。
    動物よりも何十倍もの寿命でもって地球を覆い尽くす。

「なんちゅう悪者あつかい!
    酸素供給してやっとんの忘れおって!」

• 20<br />参道で菊花展をやっていて<br />そこに不可能を可能にする魔法使いのやうなおばちゃんがいました。<br />「そこに立ってごらん。花よりも美しく撮ってあげるよって。」<br />・・・やっぱり不可能かも。

参道で菊花展をやっていて
    「そこに立ってごらん。花よりも美しく撮ってあげるよって。」
    ・・・やっぱり不可能かも。

• 21<br />それから表参道までの道すがら<br />クリスマスのディスプレイを「お~!これいいっすねえ。」<br />じっと観察するOKBさん。<br />マンションのクリスマス会のプロデューサーは<br />最新の情報収集を怠りませぬ。<br /><br />でも超多忙現役リーマンのOKBさんはウォークが終わったら会社へ。<br />かわいそすぎ~。

それから表参道までの道すがら
    クリスマスのディスプレイを「お~!これいいっすねえ。」
    じっと観察するOKBさん。
    マンションのクリスマス会のプロデューサーは
    最新の情報収集を怠りませぬ。

かわいそすぎ~。

• 22<br />ボルボのショウルームにいたトナカイの子供<br /><br />ツノがまだヒトのおててか足の裏みたい。<br />大人になったらもっとツノらしくなるんでせうか?<br /><br />「うるさいおばーちゃんだねえ、シッシッ。」

ボルボのショウルームにいたトナカイの子供

ツノがまだヒトのおててか足の裏みたい。
    大人になったらもっとツノらしくなるんでせうか?

「うるさいおばーちゃんだねえ、シッシッ。」

• 23<br />撮っては走り撮っては走りして追いつく唐辛子婆。<br />待って~~~~。

撮っては走り撮っては走りして追いつく唐辛子婆。
    待って~~~~。

そのあいだに新潟県のアンテナショップに立ち寄ったMRKM隊長。
    「どぶろくの試飲ができた。」
    え~~~~っ飲んだのお!?
    く・くやちい~~~!

それにしても
    この絵、ブキミだあ。
    レルヒさんてホントにこんな顔なのかなあ?
    ドイツ人みたいな名前なのにトルコ人みたいな顔だなあ。
    2階に上がる人どのくらいいるんだらう?

• 26<br />紅葉と表参道ヒルズを撮ったつもりが

紅葉と表参道ヒルズを撮ったつもりが

• 27<br />図らずして<br />みんながお店からでてきてここに集合する過程を

図らずして
    みんながお店からでてきてここに集合する過程を

• 28<br />撮ることになって。<br />さあ、みんなそろったかな?<br /><br />HGSD:<br />おもいっきり偉そうなポーズで &quot;どうだぁ~?&quot; の表情^^

撮ることになって。
    さあ、みんなそろったかな?

HGSD:
    おもいっきり偉そうなポーズで "どうだぁ~?" の表情^^

• 29<br />この絵、シンガポールのプラナカン博物館を思い出します。<br />https://4travel.jp/travelogue/10440145<br /><br />表参道のおしゃれなディスプレイをたのしんで<br /><br />

この絵、シンガポールのプラナカン博物館を思い出します。

表参道のおしゃれなディスプレイをたのしんで

• 30<br />歩きます。<br /><br />我がマンションのスライド式駐輪機は<br />表参道ヒルズのを参考に導入されました。

歩きます。

我がマンションのスライド式駐輪機は
    表参道ヒルズのを参考に導入されました。

• 31<br />あたたかな日でよかった。<br />でも暖かすぎて厚着のITさんは風邪ひいちゃったんですって。

あたたかな日でよかった。
    でも暖かすぎて厚着のITさんは風邪ひいちゃったんですって。

• 32<br />

• 33<br />ケヤキはすっかりイルミネーションの準備完了。<br /><br />ず~~っと昔、唐辛子爺とふたりここのイルミを見に来たら<br />焼き芋の屋台がいっぱいでてて<br />「なんのこっちゃ。家の駅のそばとかわらん。」<br />今はどうでせうか?

ケヤキはすっかりイルミネーションの準備完了。

ず~~っと昔、唐辛子爺とふたりここのイルミを見に来たら
    焼き芋の屋台がいっぱいでてて
    「なんのこっちゃ。家の駅のそばとかわらん。」
    今はどうでせうか?

• 34<br />表参道ヒルズのアップルのショウルーム

表参道ヒルズのアップルのショウルーム

• 35<br />初参加の人見知りの唐辛子爺もだいぶリラックスしてきました。<br />

初参加の人見知りの唐辛子爺もだいぶリラックスしてきました。

• 37<br />重装備のポリスがいました。<br />このあと護送車のやうに見えるバスが何台か通りました。<br /><br />遠くに見える丹下健三のデザインの体育館は<br />代々木公園での台湾フェスティバルの時に<br />アメリカ人観光客にuglyだといわれたなあと変なことを思い出し。<br />https://4travel.jp/travelogue/11154021<br /><br />ここで代々木公園に入り芝生でランチとなりました。<br />いつもならおべんとおべんと♪と<br />楽しいランチタイムの写真が登場するんですけど撮り忘れたっ!!(泣)<br /><br />実は唐辛子婆はめっちゃくちゃ睡眠不足でありましたの。<br />遠足の前夜はうれしくていつも目がっぱっちりの小学生みたいな唐辛子婆。<br />朝が早いので早めに寝なければとワインを飲んでベッドに入ったのに<br />眠れず、朝4時にもう一度ワインを飲んで寝たと思ったら<br />もうすぐに6時半の目覚ましが!<br /><br />それで行きの電車の中でUEMTさんが外人さんから<br />席を譲ってもらえそうになったのに「ヤング」といってお断りした時<br />「かわりに私が座る!」と叫ぼうかと思ったぐらい。<br />でもちょっと遠かったよ、私の立ってるところから(泣)<br />

重装備のポリスがいました。
    このあと護送車のやうに見えるバスが何台か通りました。

遠くに見える丹下健三のデザインの体育館は
    代々木公園での台湾フェスティバルの時に

ここで代々木公園に入り芝生でランチとなりました。
    いつもならおべんとおべんと♪と

実は唐辛子婆はめっちゃくちゃ睡眠不足でありましたの。
    眠れず、朝4時にもう一度ワインを飲んで寝たと思ったら
    もうすぐに6時半の目覚ましが!

それで行きの電車の中でUEMTさんが外人さんから
    「かわりに私が座る!」と叫ぼうかと思ったぐらい。
    でもちょっと遠かったよ、私の立ってるところから(泣)

• 38<br />女性陣からキャラメルやチョコやらおいしい甘いものがいっぱいまわってきて<br />こんな幸せなことってないんですけど<br />お腹がくちくなるとさらに眠気がおそってくる~~。<br /><br />ビンゴのチェックポイント<br /><br />「大人でも結構夢中になるでしょう?」とKUCさん。<br />ホントですね。

こんな幸せなことってないんですけど
    お腹がくちくなるとさらに眠気がおそってくる~~。

ビンゴのチェックポイント

「大人でも結構夢中になるでしょう?」とKUCさん。
    ホントですね。

• 40<br />どっかの門です。<br />奥には皇族方がお住まいです。<br />こんどお邪魔しませう、ほほほ。

どっかの門です。
    奥には皇族方がお住まいです。
    こんどお邪魔しませう、ほほほ。

• 41<br />さういふ不審者を見張っているお巡りさん。

さういふ不審者を見張っているお巡りさん。

• 42<br />HGSD夫人は翌日筋肉痛になっちゃったそうです。<br /><br />それを聞いた常々ヘタレと呼ばれてるSZKさんの喜ぶまいことか!<br />今回は京都・奈良に行くので不参加だったSZKさん。<br />「4日間めいっぱい散策したぞよ。」と<br />大いなる優越感にひたったメールが届いております。<br /><br />

HGSD夫人は翌日筋肉痛になっちゃったそうです。

今回は京都・奈良に行くので不参加だったSZKさん。
    「4日間めいっぱい散策したぞよ。」と
    大いなる優越感にひたったメールが届いております。

• 43<br />「頑張ったねえ、よかったねえ」と返事を書くべきか。<br />「目くそ鼻くそを嗤う。」と書くべきか。<br />わはははは。<br />

「頑張ったねえ、よかったねえ」と返事を書くべきか。
    「目くそ鼻くそを嗤う。」と書くべきか。
    わはははは。

• 44<br />迎賓館<br /><br />見学も可能な日時があるそうですがこの時は閉まってました。

迎賓館

見学も可能な日時があるそうですがこの時は閉まってました。

• 45<br />「豊川稲荷でトイレ休憩!」<br />HGSDさんのテキパキした指示がありがたく。<br />

「豊川稲荷でトイレ休憩!」
    HGSDさんのテキパキした指示がありがたく。

• 46<br />でもタダで使わせていただくなんて<br />罰があたらないかしらなんて慄いていたら<br />ちゃんとMRKM隊長がお賽銭あげに奥まで行ってきてくれました。<br />ありがたや。<br /><br />「オレはいつも神様に感謝の気持ちを表してんだよ。」<br />それにしては競馬あたりませんねえ。<br /><br />

でもタダで使わせていただくなんて
    罰があたらないかしらなんて慄いていたら
    ありがたや。

「オレはいつも神様に感謝の気持ちを表してんだよ。」
    それにしては競馬あたりませんねえ。

• 48<br />完歩証もいただきました。

完歩証もいただきました。

• 49<br />うっふっふこんなにいっぱ~いヽ(^o^)丿<br />ビストロ~リなんて、日本の製品はほとんどがダジャレでできてるかのやう。<br />ヌメラーズとかシミトリ~ナとかナイシト~ルとか。<br />ビストロ~リ、簡単にできて美味しかったです。<br />ハウス食品さん、ありがたう!<br /><br />誰一人落伍者も出ず完歩できてほんとうによかった!<br />あ、ひとり落伍者ぢゃなくてランチの時に<br />「これからピッチをあげますので。」とお先に失礼した人がいたんでした。<br />韋駄天のTJTさん。<br /><br />西武線武蔵横手駅から日和田山に登り高麗駅に降りた時も<br />http://4travel.jp/travelogue/11199283<br />「イタリア語のレッスンのため夕方までに都心に出なければならない。」<br />というので<br />STM氏も腰痛もちだといってたから途中退却になるかも。<br />もしそうなったら一緒に降りてくれる?に<br />「いえ、ダメです!私は飛ぶように駆け下りるから(かえって危ない)。」<br /><br />今回も跳ぶやうに走ってゴールして<br />賞品ゲットして上野に行ってバレエみて博物館もみて。<br />休日もめいっぱい楽しむその行動力◎◎!<br />還暦とはとても思えない!<br /><br />みなさん、TJTさん目指してがんばりませう!<br />

うっふっふこんなにいっぱ~いヽ(^o^)丿
    ヌメラーズとかシミトリ~ナとかナイシト~ルとか。
    ビストロ~リ、簡単にできて美味しかったです。
    ハウス食品さん、ありがたう!

誰一人落伍者も出ず完歩できてほんとうによかった!
    あ、ひとり落伍者ぢゃなくてランチの時に
    韋駄天のTJTさん。

西武線武蔵横手駅から日和田山に登り高麗駅に降りた時も
    というので
    STM氏も腰痛もちだといってたから途中退却になるかも。
    もしそうなったら一緒に降りてくれる?に

今回も跳ぶやうに走ってゴールして
    賞品ゲットして上野に行ってバレエみて博物館もみて。
    休日もめいっぱい楽しむその行動力◎◎!
    還暦とはとても思えない!

みなさん、TJTさん目指してがんばりませう!