小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然界って不思議ですねえ。<br />こんな花があるなんて!<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan 小平グリーンロード サイクリングロード(都立狭山・境緑道)のアケビと八重桜の競演 ?ミツバチばあやの冒険?

2018/04/26 - 2018/04/26

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

自然界って不思議ですねえ。
こんな花があるなんて!

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

私鉄 徒歩

今年は春が早く来たのでぐずぐずしてはいられない。
    花の命は短いものね。

西武新宿線田無駅南口から南下して
    サイクリングロードへと歩く途中に咲いていたアークトチス。
    これを初めてみたのはバンクーバーの公園だったかしら?

なんとカラタネオガタマも

いい香りをただよわせていました。

五日市街道に到着したら右折してしばらく行くとここ!

多摩湖自転車歩行者道
    サイクリングロードの始まりです。
    都立狭山・境緑道というのが本名みたいですけど。

花小金井方面めざして歩きます。

新緑がもう新緑ぢゃなくなって

まだ4月だというのにむせ返るやう。

紅葉がひっそりと花を咲かせて揺れている。

北欧のやうなお宅があったり

ナニワイバラが咲き乱れるお宅があったり。

そこにはこんな

ダブルのウツギみたいな花が咲いていて

草むらにはシラーみたいな清楚な花が潜んでいて

ゴージャスな白い薔薇も

そしてここにもカラタネオガタマが
    バナナのやうなアイスクリームのやう名香りを放ち

これな何でしたっけ?

百人しずか?

小平グリーンロードは
    狭山・境緑道と玉川上水、野火止用水を結ぶ21㎞の散歩道です。

そしてこれが今日のお目当てのひとつ。

この不思議な花は

なんとアケビですって!

蔓はかご編みに使うけど
    皮を剥かなくちゃならなくて面倒くさいし
    実は食べられるけど食べるとこ少ないし、ブサイクだし。

それの花がこんなにお洒落だって知ってましたあ?

なんだかベネチュアの仮装祭りの衣装を彷彿とさせません?

しげしげマジマジいつまで眺めていたい不思議なデザイン。

そして嗚呼、今年も会えた!

とっておきの豪華な

ウコン桜と

名前知らないけどピンクのとびきり可愛い八重桜。

こんなにゴージャスな八重桜は

ほかではなかなか

見られない。

• でも<br />今回の花の競演はアケビの勝ちかも^^。

でも
    今回の花の競演はアケビの勝ちかも^^。

名残惜しいけどまた、てくてくあるきます。

この大木は

何かしら?
    ←ハクウンボク(白雲木)でした。

このあたりから南下すると小金井公園です。

馬の背のやうな散歩道。

そのそばに咲いていた

かわいい

チューリップたち。

これは何でしょ?
    ネコジャラシのやうでもあり麦のやうでもあり。
    外来種かしら?
    ものすんごいイキオイではびこってきてるやうですよ。

Japan 小平グリーンロード