水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションの友人たち4名で久しぶりにドライブです。<br />といっても3年もつづくコロナ禍おこもり中に3名が車も免許も手放してる。<br />M隊長ひとりが頼りです。<br /><br />土合駅にお洒落なカフェができたというのでそこに寄って<br />谷川岳を利根川にかかる諏訪橋から見るという無理のないスケジュールで出発しました。<br />しかーし事故車の処理で関越自動車道がノロノロノロノロで<br />やっと通り過ぎても2か所で道路工事で予定は大幅に遅れてしまふ・・・。

Japan 谷川岳を見に行こうよ2022 土合駅の階段

2022/10/20 - 2022/10/20

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マンションの友人たち4名で久しぶりにドライブです。
M隊長ひとりが頼りです。

土合駅にお洒落なカフェができたというのでそこに寄って
しかーし事故車の処理で関越自動車道がノロノロノロノロで

友人
自家用車 徒歩

4年前の今ごろ
    私たちは谷川岳の一の倉沢を見にハイキングコースを歩き
    この絶景に圧倒された後、土合駅の深いトンネルを訪れました。
    その旅行記の最後がこちらです。

「この土合駅の旧事務室が
    カフェmoguraとして2020年8月8日にオープンしたそうです。
    今度は電車でいってみやうかしらん?」

一番最初のお誘いは2018年5月。
    「谷川岳に行こうよ」えっ?マジ?あの魔の谷川岳へ?
    ロープウェイとリフトに乗ってこの見晴らしを楽しみました。

それから4年後の秋。
    土合駅は外装工事してました。

ようこそ日本一のモグラえきへ

消毒用アルコール入れにナマズの目玉みたいなのがついててかわゆい。
    無人駅にしては5本ものアルコールスプレイ。
    意外と沢山の人が訪れるのでせうか?

爽やかなポスターがお出迎え
    「MINAKAMI Town.EXE
    人口2万人の小さな町から誕生したプロチーム
    3人制プロバスケットボールチーム」

きっぷ売場の奥の事務室が

お洒落なカフェに

なって

これはカンテラかな?
    運転手(か車掌)に合図する時に使うものですよね?

これは何でしょ?
    ヤカンの上がランプみたいになってる。
    ランタン?

高速が渋滞してたので到着が遅くなってお腹ペコペコ。
    ランチにサンドイッチやカレー食べたい。
    ところがね
    「う~ん、カレーはないしホットサンドも小さいし
    お食事ならすぐお隣のドライブインがおススメですよ。
    僕もよく利用してますがいろいろ種類があっておいしいですよ。」

ネットではカレーもあったやうな気がするけど無いものはしょうがない。
    後でお茶することにしてドライブインに行ってみるか。

ところがね
    この古びたドライブインは3台の大型バスが連れてきた観光客で満杯!
    コロナ禍自粛があっという間に解消!を実感しました。
    こりゃ~インバウンドがどっと押し寄せる前にはやいとこいろいろ行っておかなくちゃね。

土産売り場も大混雑です。
    食券売り場のおばちゃんが叫ぶ。
    「20分以上お待たせすることになりますが。何が作れるか調理場に聞いてきますね。」
    結局うどんかお蕎麦かということになり全員がお蕎麦を注文したら
    「(種類を)揃えてくださってありがとうございます!」

こんなことでこんなに喜ばれるなんて、てへへ。

外にひろがる山の景色。

「赤い山肌だねえ」「うんにゃ紅葉だろう」
    コンデジの望遠を伸ばしてみると紅葉でした。
    真ん中辺に白い人工物のような岩のようなものが見える。
    なんだらう?

待ってる間に団体さんが去っていき

お蕎麦を食べ終わったらもう時間が押してきたので
    MOGURAカフェには寄らないことになりました。
    なんのこっちゃ^^。

急いで駅に戻って土合駅のホームまで降りてみます。
    高崎から越後湯沢までは1日5本の運行です。

廊下の

窓から見える木道の先には

白いテントがいくつかあって

GUESTはこのランプを持ってたどり着く。

駅のカフェやテントを作ったのはこのグランピングの会社です。
    土合駅の駐車場入り口にありました。

さて462段の下り階段の入り口です。
    エレベータはありませぬ。

前回は途中のベンチでお休みしてたYSさんとSDさん。
    今回はどうかな?

壁から流れ落ちる水を触ってみるMRKM隊長。
    「飲めるんだよ。」
    「まさか!?」
    「山の中を通ってる水だからきれいだよ。」
    「まさか!?」

4人とも無事に到着です。
    前回より観光客が増えている。(といっても数えるほど)

ひんやり。

待合室エリアは以前と違って4~5部屋に分かれていて

一部屋目は訪れた人たちの書いたもので埋まっていました。
    こんなに沢山の人が訪れるようになっていたなんて!

ここもアニメの舞台になったのでせうか?

次のお部屋は土合駅特製ビールの熟成所。
    ありゃ、自画像入りになってしもた。

あと事務室とトイレがありSDさんが記念だからと立ち寄る。

何かあったらここから電話できるんでせうか?

さて覚悟を決めて上りまする。

462段

途中にあった消火器が
    なんだかお地蔵様の洞のやうに見える。

ベンチでひとやすみ。

まだ150段

到着しても改札までまだあと24段あります。

YSさんも唐辛子婆もちょっと脚が痛くて
    大丈夫かなと思っていたんですけど無事に往復できました。

水上駅の前に一般車を駐車できるロータリーのようなものがなく
    M隊長が谷川岳の絶景を見渡せる諏訪橋を見るにはどこに留めたらいいか聞きに行ってくれてる間に

YSさんが温泉まんぢゅう買ってくれて。

「この先のコンビニの駐車場に留めて諏訪橋から眺めるのが最高」
    と言われたそうですが

道の駅に寄ってお土産を買ってちかくの紅葉橋で

眺めることになり^^

でも利根川の

水がとてもきれいで

清冽という言葉を思い出し

心が洗われました。

谷川岳はちょっとだけ見えたやうな^^。

秋がひたひたと後ろにきている。

M隊長、お疲れさまでした。
    しばらくぶりのおしゃべりがとっても楽しかったです。
    またどっかに連れてってくださいまし!