秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />今回は「秩父でわらじカツ食べてハイキングしたい。」<br />というOKBさんのご希望をかなえてあげることといたしました。<br /><br />なんだか恩着せがましいって?<br /><br />うふふ、なにせね、メンバーがだんだん年取って<br />ほとんどの人がサラリーマンから足を洗ってこれからはみんな<br />平日にお出かけできるやうになったのです。<br /><br />たったひとりOKBさんはまだフルタイムのサラリーマンなので週末にしか参加できない。それで参加できる日は、めいっぱいOKBさんの希望を聞いてあげやうぢゃないのということに。<br /><br />参加者:OTB、SD、KUC、OKB、IT、唐辛子婆の6名(敬称略)でした。<br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />

Japan コミュニティー・ウォ~キング シリーズ(23)秩父でわらじカツ食べたい!

2019/06/22 - 2019/06/22

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

今回は「秩父でわらじカツ食べてハイキングしたい。」

なんだか恩着せがましいって?

うふふ、なにせね、メンバーがだんだん年取って
ほとんどの人がサラリーマンから足を洗ってこれからはみんな
平日にお出かけできるやうになったのです。

私鉄 徒歩

「え~~っ、秩父にハイキング行くのに9時にマンション出発ぅ?」
    「現地集合の間違いぢゃないの?」
    うんにゃ、マンションを朝の9時に出発です。

それには理由がありまして。
    いつもならおにぎり持ってって適当なところでお昼。
    ところが今回は
    「わらじカツを食べる」のがメインのウォーキングなのでありまする。
    でもっ
    ハイキングの途中にわらじカツのお店に寄ってランチ食べるのに
    行列で何十分も待つのはお腹ペコペコでしんどい。
    予約してたらその時間までに到着しなくちゃならなくて
    疲れてるのに大急ぎで歩かなくちゃでしんどい。

だったらお昼めざしていくことにしやう。
    ハイキング・ウォーキングは付け足しってことで、ははは。

特急ちちぶ9号に乗って西武秩父に到着。
    駅を出たらバード・ウォッチングが趣味のSDさんが
    ツバメの巣を目ざとく見つけて

お母さんがいました。こっち向いてよ~~!

ところで今日は
    コミュニティー・ウォーキング皆勤賞のKMTさんがいない。
    なんと
    「何を思ったのか植木屋さんに就職しました、なりゆきで。」
    散歩中に拾ってきた種を
    ベランダで育てている植物好きの人らしい選択ですけど
    リタイヤした後の週6日フルタイム!
    暑くなるこれからの外仕事。
    銀座でデスクワークだった人が大丈夫かしら?

OTBさん:この間公園の手入れしてる人たちがいたので
    もしかしてこの中にいるのかと探しちゃった。
    唐辛子婆も近くのおしゃれな園芸店がスタッフ募集してたのを思い出し
    奥の圃場からひょっこりでてこないかと探しちゃった。
    いただいたマートル(銀梅花)に花が咲きましたよ。

SZK:経験と知見を積んでいずれ緑のおてつだい(という
    マンションのボランティア)に戻ってきていただきませう。
    ←うふふ、ひと夏すぎたら戻ってきてくれました(^v^)
    やっぱりとーっても大変だったんですって。

• さて<br />OKBさんのご希望をめいっぱい聞いてあげやうと決心はしてたんですけどね。特急ちちぶ9号に乗ってからのリクエストはことごとく(涙を呑んで)却下!<br /><br />「わらじカツ、三峰神社のが食べたい。<br />テレビで誰それ(唐辛子婆の知らない有名人)が食べてた。」<br />←西武秩父で秩父鉄道に乗り換えて三峰口まで行ってバスに乗る。<br /> 西武秩父からのバスでも75分もかかる。<br /><br />「天然かきこおり食べたい。人口の氷と違って<br />製氷温度が高いので頭がキ~ンとしないらしいっすよ。」<br />←秩父鉄道に乗って長瀞で降りて歩いて歩いて2時間待ちだって。<br /><br />「イチローズモルトの秩父蒸留所見たい。」<br />←見学はプロ向けのみ。もちろん要予約。 <br /><br />毎年2月に開催される秩父ウイスキー祭りの前日にだけ<br />オープンデイが開催されるそうです。<br />でもっ、定員は120名。チケット発売の5分後には完売ですって!<br />なんちゅう人気なんだ\(◎o◎)/!<br />海外のウィスキーマガジンで毎年のやうにベスト受賞してるとか<br />発売されるとイギリスからの受注がすごくてなかなか手に入らないとか。<br /><br />唐辛子婆はね、イチローズモルトって<br />イチローがコマーシャルに出てるのかと思ってました。<br />肥土伊知郎(あくと・いちろう)さんという人が創った蒸留所なんだそうです。<br />めずらしいお名前ですね。<br />そしていろいろお話を読んでみると、とてもアクティブな方だ。<br />イチローさん、オープンデー増やしてくださらないかなあ。<br /><br />秩父は広くて奥が深い!<br />どれもこれも面白そうなので<br />長期決戦でいきませう。今回はとりあえずざっと見ってことで。<br /><br /><br />西武秩父駅のショピングモールはお洒落にリノベートして<br />祭りの湯っていうお風呂もあって。

さて

「わらじカツ、三峰神社のが食べたい。
    テレビで誰それ(唐辛子婆の知らない有名人)が食べてた。」
     西武秩父からのバスでも75分もかかる。

「天然かきこおり食べたい。人口の氷と違って
    製氷温度が高いので頭がキ~ンとしないらしいっすよ。」

「イチローズモルトの秩父蒸留所見たい。」
    ←見学はプロ向けのみ。もちろん要予約。

毎年2月に開催される秩父ウイスキー祭りの前日にだけ
    オープンデイが開催されるそうです。
    なんちゅう人気なんだ\(◎o◎)/!
    海外のウィスキーマガジンで毎年のやうにベスト受賞してるとか

唐辛子婆はね、イチローズモルトって
    イチローがコマーシャルに出てるのかと思ってました。
    めずらしいお名前ですね。
    そしていろいろお話を読んでみると、とてもアクティブな方だ。
    イチローさん、オープンデー増やしてくださらないかなあ。

秩父は広くて奥が深い!
    どれもこれも面白そうなので
    長期決戦でいきませう。今回はとりあえずざっと見ってことで。

西武秩父駅のショピングモールはお洒落にリノベートして
    祭りの湯っていうお風呂もあって。

わらじカツのお店は秩父神社のそばのそば処大むら(支店)と
    決めてあったので秩父神社をめざします。

秩父鉄道の、名前も姿も可愛らしいお花畑駅の手前の踏切を渡って

まずはすぐ近くの秩父札所13番滋眼寺にお参りします。

ガーデンの手入れをするお婆さんを写したわけではなくて
    でも、いい写真を撮らせていただけたわ、こういうの大好き。

扉の中に大きなマニ車があって
    ひもを引っ張ってマニ車を一回転させると願いがかなうらしいんですけど
    そのマニ車の重いことったら、一人で引っ張ってたらぎっくり腰になりさう。見かねてSDさんが手伝ってくれました。

引っ張るのに夢中でマニ車を撮るの忘れた!

そのお蔵のやうな建物にいらした美しいブッダ(?)
    キラキラしたティアラつきネックレスつき。

壁際にいらしたのは各札所の守り神でせうか?
    おひとりおひとりを撮りたかったんですけど時間がなかったわ。
    次回ゆっくり来てみたい。
    今回参加できなかったSZKさんが
    涼しくなったら行ってみるって言うからその時にご一緒しましょ。

このお寺は眼に効く。
    めぐすりの木というのがあるさうです。

OTBさんとSDさんが不思議さうに眺めているのは

お線香代の

支払い方!
    ひょえ~~、世の中進化し続けてるのねえ!
    でもねえpay payだとかpay palだとか7pay だとかいまいち心配なのよねえ。お線香代支払ったばっかりに5000万円使われちゃったらどうしやう?あ、そないに持ってないんだった。

滋眼寺の横の出口から秩父神社への道に出ます。
    この通りはとてもレトロな建物がそこここに残っていて
    街灯もそれを意識して?とても美しく
    でも、電柱が邪魔ねえ。
    川越の町並みを見習って全部埋没させればもっと美しくなるのになあ。

この建物は秩父のポスターに載ってた!
    有形文化財の印がありまする。

煙草やさんだったのね。

• この札幌の&quot;Boys, be ambitious!&quot;みたいな建物は医院です。<br /><br />似たやうな建物と植え込みがもう1軒あり、それは産婦人科でした。<br />SD:  うちの故郷(金沢の方)にも同じような産婦人科があったよ。<br />明治か大正に建てられた典型的な医院建築でせうか?

この札幌の"Boys, be ambitious!"みたいな建物は医院です。

SD: うちの故郷(金沢の方)にも同じような産婦人科があったよ。
    明治か大正に建てられた典型的な医院建築でせうか?

まっしろな暖簾てどういう意味かしら?

有田焼のお茶碗が飾られていましたが。

この通りにはいろいろ面白いものがあるわ。
    この巾着みたいな植木鉢はどこで作っているのかしら?
    素焼きの壺だいすき!
    どこで売っているかご存知の方がいらしたら教えてください。

さて、秩父神社に到着です。

このあたりの神社の守り神は狼だと聞いていたけどホントね。
    ワイルドで怖いやう。
    この牙に噛まれたら狂犬病にかかりさう!
    あっ、罰あてないでくださいまし~!

深い緑に赤が美しい。

本殿の前に咲いていた榊の花。いい香りがしました。

境内にはミストが噴き出すコーナーとかあり
    面白いけどカメラ持ってる人は要注意かも。

縛り付けられたドラゴンや

なかなかワイルドな顔の

ウサギたち

SDさん、迫力満点のこの鳥はなに?

上町会有志の奉納した絵が不思議な雰囲気。
    女性はたったの5名で、列の一番後ろの人は土下座している。

ご朱印帳持参のKUCさんは順番待ち。

いただきました!令和元年です。

さて、混まないうちに大むら(支店)に行きませう。
    あたりにはレトロな建物が

美しく保存されていて

ここです、そば処 大むら。
    どうしてカツ丼食べるのにそば処を選んだかというと
    メンバーにお肉が苦手な人もいて。
    でもその人SZKさんは風邪ひいて今日はお休みになっちゃって。

さあ、念願のわらじカツです。
    唐辛子婆はね、わらじカツってホンモノのわらじサイズのカツが
    ど~んと一枚丼からはみ出して乗ってるのかと思ってましただ。
    真実は草鞋のやうな形のカツが2枚でした。
    「2枚なきゃ草鞋にならんでせうが。」

しっかりお味がついててお肉も美味し~い!
    これにお蕎麦もついてるのをガッツリ完食のOKBさんは
    ポンポンに別室があり
    「この近くにイチローズモルトのジェラート屋さんがあるっすよ。」
    しかーし「お腹いっぱい!」ITさんに瞬殺されてしまいました^^。

んじゃ、予定通り音楽寺目指して歩きませう。

途中でみかけたセビリヤの理髪師

せびりやのと入力して変換したら「せびり屋」とでてきた、ははは。
    オペラの大好きな床屋さんなんでせうか?
    それともスキャンダラスな色恋沙汰が大好きな床屋さんなんでせうか?

ありゃりゃ
    秩父公園橋のあたりで小雨が降ってきましたよ。
    SDさんとOKBさんは合羽しか持ってきてない。
    この先、橋を渡って階段を登って音楽寺に行くのはちょっと大変かも。
    この橋は荒川にかかってる筈なんだけど
    「川はどこにあるんだい?せめて川を見てから帰ろうよ。」
    「ずいぶん長い橋だねえ、河原に畑も家も建ってるよ。」

やうやく荒川が見えてきました。

急な川の増水に注意。
    鉄砲水がきたら車も家も人もあっという間に流されさう。
    みんな魚釣りに来てるみたいです。

橋にはお祭りのレリーフが。
    御神輿担いで川に入ってる。
    後でこれは秩父川瀬祭りだとわかりました。
    7月19日ですって。
    今年は雨が多いからくれぐれも急な増水に注意してね。

何が釣れるんだらうね?

雨にけぶる山々を見ながら来た道を戻りまする。

訪れようとしていた音楽寺は秩父札所23番。
    音楽家の人がお参りに訪れるお寺だとか。

そして明治の初期に起きた秩父事件はここに農民が結集して
    お寺の鐘を合図に決起したというドラマチックなお寺でもあり。
    「板垣死すとも自由は死なず(だったっけ?)」の自由民権党の人たちが
    農民と一緒に減税を訴えて決起したのだとか。
    村役場になだれ込んで借金の証文を破り捨てるも政府軍によって鎮圧され
    首謀者7名は死刑判決、3800人もの村人たちが処罰させられたとのこと。

どうして農民一揆みたいなのが起こったんだらうと
    なおもウイキを読み進むと
    ヨーロッパが大不況に陥って生糸を買ってくれなくなったからなんですって。
    秩父は生糸の生産が盛んでフランスと取引があり
    秩父で初の小学校はフランスの援助で設立されたそうです。
    それってどこの学校なんでしょ?

さてこれから武甲酒造に立ち寄ります。
    秩父にはイチローズモルトの秩父蒸留所のほかに
    2軒の日本酒蔵元があって興味はつきませぬ。

メープルシロップのお酒を造ってるのはどこかしら?

提灯屋さんのお隣に

武甲酒造

店内は撮影OKでした。

この扉の奥は要予約。
    酒蔵見学はしかも10名以上でなければなりませぬ。

いろんな種類が多くて迷っていたら
    「利き酒ができますよ。」と言ってくださって。
    桃萌はスムージーみたいなかわいいお酒でした。
    6種類全部飲み比べて唐辛子婆は生酒をチョイス。

彩の国景観賞受賞の商人宿(明治初期建造)にもお邪魔して。

「ギャラリーかみいし」にも立ち寄りました。
    入場無料と書いてあったので細い路地をはいってみましたら

黒いお蔵や

かわいらしい鯉が泳ぐ池や

上品なお庭がありましたが
    どこからギャラリーに入るのかがわからず
    「もしかしたらもうやってないんぢゃないの?」

その近くにあったドラッグストア

音楽寺に行かなくなったのでジェラート食べる時間ができた。
    秩父神社のそばのサン・ドルチェで

もちろんイチローズモルトのジェラートです。
    コクがあってとってもおいしかったけど
    KUCさんは苺とブルーベリーか何かのダブルをチョイス。
    くやちい!
    唐辛子婆もダブルにすればよかった!

IT:確かに秩父はまだ入り口ですね。ゆるい旅でしたが話して笑って食べて、お陰さまで楽しい一日にでした。

そしてSDさんからは嬉しいお知らせが。
    SD夫人が、平地のウォーキングだったら参加したいって。
    うふふ、面白い方なんですよ~~。唐辛子婆にむかってご自分のお腹の脂肪をちぎっては投げちぎっては投げ。それをはっしと受け止めて投げ返す唐辛子婆。。。(*^^*)だって万が一にでもこちらに付着したらえらいこっちゃがな。

それから前回初参加のKYMさんからも
    「わんちゃんが亡くなったのでこれからは全行程参加できます。」って。
    ペットロス振り切って行きませう。
    みなさん、KYMさんの足はやいですよ~~!
    ついて行けるやうに普段から鍛えておきませうヽ(^o^)丿

さて、OKBさんのリクエストに臨機応変に対応せず
    音楽寺にこだわったのには訳がありまする。
    秩父札所を1年で完破のTJTさんは、もちろん秩父情報にとても詳しい。
    彼女は土曜日の夕方にイタリア語を習っているのでコミュニティー・ウォーキングになかなか参加できないんですけど「日曜日になら実踏いけますよ。」とお誘いくださって。

そこで提案されたのが音楽寺と秩父ミューズパーク。
    実踏編は近日アップいたしまする。