川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2024年に何度か埼玉へお出かけしました<br /><br />・2024年5月1日<br />GWの中で、この日旦那が休みだったから、どこか行くか?というので、<br />川越城の100名城スタンプを押してなかったので、出かけついでに川越まで運転してもらい行きました<br /><br />・2024年9月6日<br />埼玉に旦那の買い物ついでにまた川越へ<br />「川越氷川神社」で縁結び風鈴が行われてたので、<br />境内に飾られてる風鈴を見てきました<br />2024年7月6日(土)~9月8日(日)<br /><br />ちなみに、今年の開催は<br />2025年6月28日(土)~9月15日(月・祝)<br /><br />・2024年9月11日<br />この日もまた埼玉に行ったので、またついでのお城巡りをしてきました<br /><br />

2024年 埼玉お出かけ[川越氷川神社]の縁むすび風鈴、[川越城][鉢形城]などの城巡りもしました

2024/05/01 - 2024/09/11

かおニャン

かおニャンさん

昨年、2024年に何度か埼玉へお出かけしました

・2024年5月1日

・2024年9月6日
埼玉に旦那の買い物ついでにまた川越へ
「川越氷川神社」で縁結び風鈴が行われてたので、
境内に飾られてる風鈴を見てきました
2024年7月6日(土)~9月8日(日)

ちなみに、今年の開催は
2025年6月28日(土)~9月15日(月・祝)

・2024年9月11日

自家用車 徒歩

2024年5月1日
    群馬に出かけたついでに川越まで行きました

何度か行ってる川越城、遠くないからいつでも行けると思い
    100名城スタンプをまだ押してなかったので、久しぶりに見学

川越城本丸御殿 名所・史跡

「川越城 本丸御殿」(入城料100円)
    先ず、100名城スタンプを押してから見学

本丸御殿内から見る庭園

徳川の家紋が彫られた瓦

順路に沿って見てると

またお庭が見えてきます

中庭も手入れが行き届いていますね

お庭を眺められるお部屋

人形もいました

お庭の桜が見頃の時季も良さそうね

本丸御殿の釘隠し

御殿内の廊下は広いですね

入口付近の大広間

川越城内は以前も見てるので、今回はさらっと見て出ました

川越城本丸御殿を出たら、鳥居が見えたので行ってみました

「三芳野神社」(お城の天神様)

とうりゃんせの発祥の地と云われてる場所だそうです

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

駐車場近くにサツキも咲いてました

旦那はどこかで待ってると言うので、雨だけど傘差して散策

レトロな建物

こちらのお店に入って揚げパンを買いました

ここのは小ぶりで丸っこくおしゃれな感じの揚げパンです
    揚げたてのがフワサクっとしてるから
    お店で食べたのが美味しいのだろうけど、お家で食べました

川越の蔵通りまで歩いてきました

時の鐘もパチリ

時の鐘 名所・史跡

こちらで干し芋も買って

そろそろ帰ろうかと、

旦那に電話して、道の途中でひろってもらいました

「道の駅 はなぞの」

道の駅 はなぞの 道の駅

2階に上がると[ふっかちゃんミュージアム]というのがありました

ふっかちゃんヘッドマーク?

全国の旅行イベントなどではあまり見かけたことないけど、
    ふっかちゃん可愛いですね

ゲーム???

時計にもふっかちゃん

こんなものや

こんなのも飾られてた

グッズも売ってて
    ふっかちゃん好きは楽しめると思います

「宝島バーベキューセンター」というお店

ここからは私が運転するので、旦那はビールを注文

ホルモン屋さんなので、1皿頼んでみました

ここに入ったのは、この豚丼を食べるため

9月6日
    ちょっと出かけたついでに、この日も川越まで行きました

「川越城本丸御殿」日本100名城
    100名城スタンプはこの前押したので、今回は外観だけ撮りました

川越城本丸御殿 名所・史跡

レトロバスが通ったのでパチリ

「川越氷川神社」

川越氷川神社【縁むすび風鈴】が行われてました

【縁むすび風鈴】
    2024年7月6日(土)~9月8日(日)

今年、2025年は
    6月28日(土)~9月15日(月・祝)で開催

[御祭神]
    ・素盞嗚尊(スサノオノミコト)...他

手を合わせます(^人^)

川越氷川神社 寺・神社・教会

川越氷川神社は
    縁結びや夫婦円満のご利益があります

なので、縁むすび風鈴^^

縁むすび風鈴が緑に映えます

こんな風に飾られてる風鈴もあった

大鳥居の下には時間になるとミストが噴出されて、
    涼しさ+ちょっと幻想的に^^

氷川神社では鯛釣りみくじも有名ですね

風鈴の他、鳥居前に風車も飾られてました

ちょうど風が吹いて風車が一斉に回りました^^

もう1度大鳥居をくぐって

縁むすび風鈴のメインの所をゆっくり見ましょ

徐々に日も落ちかけてるので、西日が風鈴に当たって良い感じに

社殿の脇を行くと、たくさんの風鈴が飾られてて
    皆さんが写真を撮るスポットにもなってます

腰を下げて撮ったり

普通に立って撮ったり

同じような写真をパシャパシャ撮ってます

皆さん同じ場所で人のいない状態のを撮ってるので、人を入れずに撮れました

境内で見かけた浴衣の方などが、ここで撮ると素敵でしょうね^^

以前はなかった場所にも風鈴ありました

絵馬のトンネル

全部見たので、これで帰っても良いのですが、
    ライトアップ期間が延長されて?この日も開催されるので、少し待ちます

夕日と、ミストではしゃぐ浴衣の姉妹ちゃん^^

夕日と鳥居撮って

また風車見て

陽が落ちた後、最後?のミスト噴出

少しずつライトアップされて来ましたが、まだまだ明るい

当り前だけど、まだ9月は日が長い

それでも、ほんのりライトアップされて良い感じね

雰囲気が出るのは、もう少し暗くなってきてからだね

燈篭にも明かりが灯った

こちらの廊下にも

ここもライトアップ

拝殿にも明かりが点いてきました

舞台もライトアップされるんだね

もう少し暗くなるまでいたいけど、もう夕飯の時間
    旦那を待たせてるので、そろそろ戻らないとね

「Bois Toscana(ボワ・トスカーナ)」

ボワ・トスカーナ グルメ・レストラン

とりあえず、旦那を待たせたので、、、

旦那にはビール呑んでもらって(笑)、私はアイスコーヒー

私はセットにしたので、サラダも付いてます

パスタ

デザート
    プリンとシフォンケーキ
    2人でシェア出来ました

ここからは私の運転で帰ります

9月11日
    また埼玉行ったついでの「鉢形城跡」へ

サルスベリが綺麗な時季でした

以前は時間外にちょっと来た事あり、スタンプを押しただけ

「鉢形城歴史館」(入館料大人200円)

100名城スタンプはこちらに置いてます
    時間外は、駐車場入口のポストに置いてあるので、そちらで押せます

鉢形城歴史館 美術館・博物館

鉢形城歴史館に初めて入ります

クーラー効いてて涼しい~

戦国時代
    小田原北条氏が、北武蔵支配の重要拠点とした城

鉢形城主[北条氏邦]の家系図

鉢形城の年表や模型で紹介されてました

出土品なども展示もされてました

外に出て歴史観の周りを少し見ます
    外曲輪

何か雲が龍みたいだったのでパチリ

鉢形城公園マップ

石積土塁などあったようだけど、、

暑くて見るのやめ、移動します

鉢形城脇を流れる川は、荒川です

「花園フォレスト」

秋には綺麗な黄色のトンネルになりそうね^^

暑くなければ、滑り台で楽しむお子さまもいるかな?

時季ではなかったけど、バラの時季もおススメらしいです

中はショップやレストランなどが入ってて、アウトレットのお菓子なども売ってました

花園フォレスト ショッピングモール

クッキーの詰め放題があったので、やってみました

ソフトクリームと

ドリンク買って、座って食べました

ショップでお菓子も見て、気になったものを買って出ました

埼玉の嵐山にある「杉山城跡」

杉山城跡 名所・史跡

ここは私の持ってる日本100名城のスタンプ帳には載ってないお城ですが、

旦那がやってるスマホのアプリゲームのために来ただけだけど、上まで登ってみました

このように管理してなくて、幟もなかったらただの山だけど、
    城跡と言われると、お城の土塁だという頭で見られる

杉山城からの眺め、近くに学校もあります

モクモク、、、雨が来そうね

コスモスが咲いてくる時期でした

こんな花も咲いてました

「菅谷館跡」
    にも行ってみました

菅谷館跡 名所・史跡

一応、像がある所まで歩こうと思ったけど、
    蚊などの虫が出てきたのでやめました

この日も遅くなったので、途中で食べて帰ります

「麦の香」というお店に行きました

お蕎麦も出す、イタリアンのお店

はい、運転しますよ
    どーぞ呑んで下さい、という事で、
    旦那はビール私はコーヒー

ピザとパスタを注文して、2人でシェアして食べました

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧