那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は那覇にある昔ながらのカフェと、空港の見学者デッキを紹介します。<br />朝食難民になってしまった私が訪れたのは、懐かしさを感じるカフェ。<br />カフェと言うよりも喫茶店という言葉の方がしっくりくるような感じがしましたが、優しい味のフレンチトーストに癒されました。<br />朝食の後は空港へ。<br />沖縄旅も終わりですが、出発ギリギリまで沖縄観光を楽しみたいという人にお勧めしたいのが空港見学者デッキ。<br />乗り物が好きなお子さんにも喜ばれると思いますので、出発まで時間があれば利用してみましょう。

【沖縄グルメ&観光】昔ながらのカフェと那覇空港の見学者デッキへ行ってみた

2019/03/26 - 2019/03/27

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

朝食の後は空港へ。

私鉄 徒歩

はいた~い。
    チェックアウトの手続きを済ませたら、荷物をフロントに預けて街歩き。
    この日はホテルの朝食をスキップして、外で食べようと決めていた私でした。
    ところが沖縄のカフェは開店時間が遅い所が多く、気付けば朝食難民。
    時間のロスも甚だしいという状態になってしまいましたが、一銀通りを歩いていた時に見つけたのがこちらの『Y's Cafe』でした。

ワイズカフェ グルメ・レストラン

昔懐かしい雰囲気。
    カフェというよりは、喫茶店という言葉がピッタリの店です。

常連のおじさまが一人カウンターに座り、コーヒーを飲みながら新聞を読んでいる…。
    そんな光景が目に浮かぶような店ですが、昭和生まれの人なら懐かしいと感じるのではないでしょうか。

フレンチトースト。
    シンプルですが、優しさが伝わってくる味でしたよ。
    Yummy!
    Y's Cafeはどちらかと言えば、ある程度年を重ねた方にお勧めしたい店。
    丁寧な仕事をするご夫婦が営んでいる…というのが、この店の印象でした。

朝食の後は、緑ヶ丘公園を散歩。
    猫とゆっくり遊んでいる時間もなく、ホテルで荷物を受け取ったら空港へ向かいます。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

少し早めに到着。
    出発時間までラウンジで過ごすというのが私のお決まりのコースですが、この時はラウンジが混雑していたため、代わりに食事券をいただきました。
    このような時は空港見学。

那覇空港 空港

無料になった那覇空港の展望デッキ by ST&G-旅に恋するウミガメさん

展望デッキに行って時間を潰します。

昔からある空港ターミナル。
    今回はA&Wがあるこちら(3階)から、展望デッキに向かいます。
    案内板には見学者デッキと書かれていますので、それに従って歩いていきましょう。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

案内板に従って進むと突き当りにこのゲートがありますので、バーを押して中に入ります。

以前は有料だった見学者デッキですが、現在は無料開放されていますよ。

そして、この先にあるのが見学者デッキ。

柵には沖縄の植物などが描かれています。

月桃は、とても可愛らしい花。

そしてこちらが那覇空港の見学者デッキ。
    飛行機のエンジン音そして燃料の匂いが、空港らしさを感じさせてくれます。

今度は、見学者デッキから空港ターミナルを撮影してみました。

見学者デッキに置かれた像。
    宮里定三氏とはどのような人物なのでしょうか?
    早速調べてみました。
    県内では初となるホテルを作り、沖縄観光に力を注いだ人物。
    (沖縄)観光が低迷した時は、自ら国内外に赴きPRされたそうです。

民間と自衛隊が共用する那覇空港。

飛行機好きの子どもは、きっと大喜びすると思いますよ。

そろそろピーチが離陸。

地元の空港も、これくらい飛行機が待機していると楽しいのですが…。

いよいよピーチが滑走路を離れます。

ゴ~~~ッという音を響かせなが空に消えていったピンクの機体。

赤い鶴の後方で待機するのは青い翼。

同じ青い翼でも、こちらは大きなトリプルセブン。
    隣の自衛隊機が小っちゃく見えます。

相変わらずスマートな機体ですねー。

今回はJAL側の見学者デッキに行きましたから、こちら側に駐機しているのは赤い鶴マークの機体。
    特別塗装機を探しましたが、この時はその姿を見る事は出来ませんでした。

奥側に見えているのは、埋め立て工事が進む新滑走路(第2滑走路)。
    かなり出来てきましたよ。

空港見学を終え、そろそろ保安検査場に移動。
    最近保安検査場Bが非常に混雑しているので、私はCへ直行。
    増設されたエリアにあるので少し歩きますが、待ち時間が殆どないので楽々通過することができます。

今日はバス移動。

沖縄旅もこれで終わりです。

最近嵌っているチョコレートを食べながら、次の那覇散歩を考え中。
    では皆さま、沖縄で素敵な時間をお過ごしください。