那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は雨が降っていても、お気に入りのカフェへ直行。<br />美味しいコーヒーと高レベルのスイーツが味わえるトックリキワタは私が大好きな店のひとつです。<br />時間を気にせずマッタリ…といきたいところでしたが、すぐおもろまちに移動して買い物。<br />海外ブランド品を免税で購入したいのであれば、DFSギャラリア沖縄を利用すると良いですよ。<br />今日は、トックリキワタ珈琲店とDFSギャラリア沖縄を紹介します。

【沖縄グルメ&ショッピング】美味しいコーヒーとケーキを楽しんだ後はDFSギャラリア沖縄へ

2019/05/10 - 2019/05/11

ST&G

ST&Gさん

この日は雨が降っていても、お気に入りのカフェへ直行。

ANAグループ 私鉄 徒歩

はいた~い。
    雲は多いのですが、「晴れ」の静岡。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

富士山静岡空港のリニューアルは、ガチマヤ~(食いしん坊)にとって良かったのか悪かったのか分かりませんが、空港にOPENした島田の人気ラーメン店(支店)を見つけたら素通りすることが出来ず、思わずお財布の紐が緩んでしまいました。
    機内で食事が出ると分かっていても、つい「シェアしない?」と口走ってしまう美味しいラーメン。
    「あ~あ、またやっちゃった!」と思いながらも、ラーメンを待っていた私たちです。

麺屋 燕 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

前回が塩なら、今回は醤油。
    麵屋 燕は空港2階のフードコートにありますが、本店はいつも行列…というお店なので、静岡空港を利用するのであれば食べてみてくださいね。

ラーメンを食べた後はいつものラウンジへ。
    今日は隣の部屋で、イベントが行われていました。

ラウンジの窓から見えたのはピンクのまるちゃん。
    那覇便を待っている間に良く目にするFDA機ですが、FDAはいろいろな色の飛行機を所有しているので、「今日は何色かな?」と思いながら窓の外を眺める私です。
    静岡空港のラウンジはフードコートの所から入るので、保安検査場を通過してしまうと利用できません。

そろそろゲートへ移動。
    保安検査場のすぐ前でも別のイベントが行われていましたが、警備員がいるとは言え、ギリギリの所まで一般の人が入れる空港ってセキュリティ的にはどうなのかと思ってしまうのは私だけでしょうか。
    日本のセキュリティは相変わらず甘いなと感じますが、それだけ平和な国ということなのでしょう。

離陸時に見掛けたのは、ブルーのFDA機。

今日の空。
    雲の上には、また別の雲がありました。
    沖縄の天候は雨。
    ホテルまで傘要らずだと良いのですが…。

那覇空港(OKA)に到着。
    路面は濡れていますが、雨は止んているようです。

那覇空港 空港

幸いな事にホテルまでは傘要らず。
    ホテルチェックインを済ませ再び外に出たら、雨がポツポツと降ってきました。
    画像は、那覇市牧志にある緑ヶ丘公園。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

手作りの可愛らしい鯉のぼり。

その緑ヶ丘公園を抜けた所にあるのが、トックリキワタ珈琲店です。
    レンタカーを利用しない時は、那覇到着後すぐに向かうのがこちらの店。

トックリキワタ珈琲店 グルメ・レストラン

この日は雨模様+夕方+GW開けという事もあり、珍しくガラガラでした。

雨足も大分強くなってきたようです。

雨足が強くなり、店の軒下で雨宿りをする人たち。
    その様子を眺めながら、美味しいコーヒーとレベルの高いスイーツを楽しみます。

夕方の時間帯は、スイーツが残っていればラッキーというトックリキワタ。
    先に会計を済ませ、コーヒーとケーキが運ばれてくるのを待ちます。

中々止まない雨…。
    そろそろ沖縄も梅雨入りかな?

私のチョイスは、パプアニューギニアシグリ農園の豆。
    それをエアロプレスで淹れてもらいました。

ショーケースに残っていたのは、ラムレーズンのチョコレートケーキと抹茶のチョコレートケーキ。
    どちらも良く買うケーキですが、この日は抹茶。
    相変わらずハイレベルです。

2杯目は、タンザニア・ンゴロンゴロをハンドドリップで…。
    ンゴロンゴロと言えばタンザニアにある有名な自然保護区を思い出しますが、それに因んで名前が付けられているのでしょうか。
    クレーターの中にたくさんの動物がいるンゴロンゴロ自然保護区。
    一度見たいなと思っていますが、アフリカは遠い…。

那覇からゆいレールでおもろまちにやってきました。
    続いて紹介するのは、那覇新都心にあるTギャラリア沖縄 by DFS。
    おもろまち駅のすぐ目の前にあるのが、この建物です。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

免税品を買うならTギャラリア沖縄 by DFSがお勧め by ST&Gさん

Tギャラリアで買い物をするのであれば最初にレセプションへ行き、そちらで手続きをして冊子のような物を入手しましょう。
    それを持って買い物スタートです。
    県外へ出るなら沖縄県民も県外の人も免税対象。
    ブランド品を少しでも安く購入したいのであれば、このTギャラリア沖縄を利用すると良いでしょう。
    空港(国内線)の中にも免税ショップはありますが品数が少ないので、こちらでの買い物がお勧めです。

私は良く化粧品を購入しますが、最近は訪日客の利用が半端ではないので売り切れ続出。
    会計の際に便名などを聞かれますから、Eチケットなどフライト情報は忘れず持参してください。
    Tギャラリアのポイントカードを持っている方は、そちらもお忘れなく…。
    商品購入時に受け取ったレシート(冊子に添付)は、空港で(商品を受け取る際に)必要となりますので紛失しないようにしましょう。
    購入した商品は、空港の保安検査場通過後に指定の場所での受け取りとなります。

こちらには化粧品、服、バッグ、腕時計・食料品など色々なものがありますが、最近は通販で安く購入できたりするので、予め値段の比較はしておいた方が良いかもしれません。

先程も記載しましたが、こちらで購入した商品は【那覇空港での受け取り】となりますので、保安検査場通過後に購入した商品の受け取りを忘れないようにしてくださいね。