那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降る中、お気に入りの珈琲店「トックリキワタ」へ。残念ながら今回は、夕方からの予定が詰まっていたのでカフェの梯子は出来ませんでしたが、美味しいコーヒーと高レベルのスイーツに南の島滞在の幸せを感じました。その後はおもろまちに移動して買い物。海外のブランド品を免税で購入したいのであれば、DFSギャラリア沖縄を利用すると良いですよ。今日は、トックリキワタ珈琲店とDFSギャラリア沖縄をご案内致します。

美味しいコーヒーとケーキを楽しんだ後はDFSギャラリア沖縄で買い物/ガチマヤ~の沖縄旅

2019/05/10 - 2019/05/11

旅行記グループ ガチマヤ~の沖縄旅2019-2

ANAグループ 私鉄 徒歩

はいた~い。
    雲は多いのですが、「晴れ」の静岡です。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

富士山静岡空港のリニューアルは、ガチマヤ~(食いしん坊)にとって良かったのか悪かったのか。
    お気に入りショップの前を素通りすることが出来ず、今日もまたお金を自販機に投入してしまいました。
    機内で食事が出ると分かっていても、つい「シェアしない?」と口走ってしまう私。
    あ~あ、またやっちゃった!

麺屋 燕 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

前回は塩でしたから、今回は醤油。

その後はいつものラウンジへ。
    今日は隣の部屋で、イベントが行われていましたよ。

ラウンジの窓から見えたのはピンクのまるちゃん。
    入室した時は、既に滑走路へと向かうところでした。

そろそろ私もゲートへ移動。
    保安検査場のすぐ前でも、別のイベントが行われていました。
    セキュリティ的にはどうなのって思うのは私だけでしょうか。
    海外の空港では、まず有り得ませんからね。
    しかし個人的には、この平穏無事がいつまでも続くことを願っています。

離陸時に見掛けたのは、ブルーのFDA機。
    今度見るのは何色かしら?

今日の空。
    雲の上に、別の雲がありました。
    沖縄の天候は雨。
    ホテルまで傘要らずだと良いのですが…。

路面は濡れていますが、雨は止んだようです。

那覇空港 空港

幸いな事にホテルまでは傘要らず。
    チェックインを済ませ再び外に出たら、雨がポツポツと降ってきました。
    これでは長時間の散歩は出来そうにないので、代わりに少し遠回りをしてカフェのすぐ近くにある公園を通って行きましょう。

緑ヶ丘公園 公園・植物園

手作りの可愛らしい鯉のぼり。
    沖縄は旧暦でお祝いするので、まだこのように鯉のぼりが飾られています。

前回に続き、今日もトックリキワタ珈琲店にお邪魔しました。

トックリキワタ珈琲店 グルメ・レストラン

雨模様+夕方+GW開けという事もあり、今日は珍しくガラガラ。

雨足も大分強くなってきたようです。

雨宿り…。
    あまり傘を差さない沖縄県民でも、流石にこの雨は厳しいですね。

さて今日も、美味しいコーヒーとレベルの高いスイーツを楽しみますよ。

残念ながら、ケーキは殆ど売り切れ。
    残っていたのはわずか2種類でした。

先に会計を済ませ、コーヒーとケーキが運ばれてくるのを待ちます。

中々止まない雨…。
    そろそろ沖縄も梅雨入りですね。

今日のコーヒーは、パプアニューギニアシグリ農園の豆をエアロプレスで淹れてもらいました。

ケーキは、ラムレーズンのチョコレートケーキと抹茶のチョコレートケーキで迷いましたが、最終的に選んだのは抹茶。
    前回もそうでしたが、今回も一口食べた瞬間唸ってしまいましたよ。
    都内にある有名店のケーキと言われても、私なら疑わないでしょうね。
    それくらいハイレベルです。

2杯目は、タンザニア・ンゴロンゴロをハンドドリップで。
    知人から聞いた話では、タンザニアの自然保護区の名前もンゴロンゴロだとか。
    クレーターの中にたくさんの動物がいるそうですよ。
    一度見てみたいですね。
    いつかは現地でコーヒーを飲みたいと思いますが、取りあえず今は沖縄で美味しいコーヒーと美味しいケーキを戴くことにします。
    至福の時間。

続いて紹介するのは、おもろまちの駅前にあるTギャラリア沖縄 by DFS。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

前回の旅行記では外観だけしか紹介できなかったので、今日は中の様子もご覧いただこうと思います。
    県外へ出るなら沖縄県民も県外の方も免税対象となりますので、ブランド品を購入するならこのTギャラリア沖縄を利用すると良いでしょう。
    空港(国内線)の中にも免税ショップはありますが、品数は非常に少ないです。

ゆいレールを利用される方は、おもろまち駅の改札を出て屋根のある連絡通路を使うと、Tギャラリアの2階部分から中に入ることができますよ。
    駅側にある入り口ドアから入るとすぐ右手レセプションがありますので、そこで冊子のような物をゲットしましょう。
    それを持って買い物スタートです。
    写真は家族から「ちょうだ~い!」と強請られたハンドクリーム。
    私の在庫がゼロになってしまったので、まとめ買いして帰ります。
    会計の際に便名などを聞かれますから、Eチケットなどフライト情報は忘れず持参しましょう。
    Tギャラリアのポイントカードを持っている方は、そちらもお忘れなく…。
    また、商品購入時に受け取ったレシート(冊子に添付)は、空港で(商品を受け取る際に)必要となりますので紛失しないようにしましょう。

Tギャラリア沖縄は、化粧品、服、バッグ、食料品など色々なものがありますが、最近は通販で安く購入できたりするので、予め値段の比較はしておいた方が良いかもしれませんね。

先程も記載しましたが、こちらで購入した商品は那覇空港で受け取りとなりますので、保安検査場通過後に購入した商品を受け取りに行くのを忘れないようにしてくださいね。
    買い物も終わりましたので、そろそろ牧志へ移動します。