那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の夏休み。今年も向かうのは南の島です。折角沖縄へ行くのですから、北部にも行かなくっちゃ!残念ながら殆どの観光客は、北部へ行ってきたと言っても名護から美ら海水族館・今帰仁城くらいまで。「もっと楽しいのはそれより北なのに…!」と思う私です。大きな水族館も楽しいけれど、アクリルパネル無しでカラフルな魚や珊瑚を見てみたい。ジュラシックパークのような森に住む珍しい生き物も見てみたい。そこから私の北部への旅が始まりました。今回は、空港と空の旅をメインに紹介します。

【ガチマヤ~の沖縄ぶらり旅】夏の富士山静岡空港(FSZ)+那覇空港(OKA)そしてプレミアムクラスの食事

2018/08/21 - 2018/08/29

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

ANAグループ

待ちに待った夏休み。
    今回もまた台風とニアミスになりそうな気がしますが、取り敢えず欠航のお知らせは届いていないので一安心。
    後は無事那覇空港に到着することを祈りましょう。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

頭を雲の上に出し~♪

K側のシートから撮影した富士山。
    頂上付近に雲がかかっていたのが残念でした。

夏休み期間中ということもあり満席。
    プレミアム席へのアップグレードも出来ませんでした。
    順調なフライトのように見えますが、この時は台風に向かって飛行していたのです。
    揺れはあまり気になりませんでしたが。

行きの那覇便でお世話になったCAさん。

ん十年と飛行機を利用しておりますが、搭乗証明書を戴いたのは初めてでございます。

今回の空の旅で一番嬉しかったのがこちら。
    CAさんから手書きのメッセージカードをいただきました。
    またお会いできると良いな。

台風の進路が気になりましたが、無事那覇空港に到着。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

最近は沖縄よりも本土の方が暑いので、私にとっては避暑で行く沖縄のような感じになっています。

バゲージクレーム。
    今回はトロピカルフィッシュ。

隣は紅型の着物をマネキン。
    夏休み期間中ということもあり、那覇のバゲージクレームは大混雑です。

こちらは帰りに利用したANA国内線ラウンジ。

航空会社のラウンジですが国内線は一般的なカードラウンジとそれ程違いはなく、置いてあるのは簡単なドリンクとおつまみ(あられ)程度。
    お腹が膨れるような物は置いてないので、サンドイッチなどの軽食を持ち込んでいる人もいます。

沖縄からの帰りはキャンセル待ちの状態でプレミアムシートをリクエスト。
    アップグレードは無理だろうと諦めていたのですが、ラウンジを出てすぐに番号が呼ばれアップグレードに成功しました。

拡張工事が行われている那覇空港。
    富士山静岡空港とは比べものにならない規模での大工事です。
    早く新しい国際線ターミナルを見たいですね。

出発前の那覇空港。

穏やかなお天気でしたが、また新たな台風が発生したようです。

プレミアムクラスの食事メニュー。
    このところアップグレードが出来ない事が多かったので、失敗を予測してランチ用のポー玉を購入してあったのですが、結局そちらは出発前にラウンジで食べていくことにしました。
    勿論この機内食も完食しましたが、流石にポー玉は余分だったかも…。
    13時30分過ぎのフライトであれば軽めの食事(良くサンドイッチが出てくる)なのですが、この時間帯は結構お腹にたまるご飯メニュー。
    また気前の良いCAさんが担当になると、スナック(スイーツ)のおかわりも持ってきて下さるので、益々お腹が膨れてしまいます。
    丁重にお断りすれば良いのですが、美味しいドリンク&人気のスイーツに当たった時は断るどころか「お願いします!」と口走ってしまう私。
    あー情けない!

今回の食事。
    プレミアムクラスには食事が付いていますが、エコノミークラスは食事はありませんので、フライト前に食事を済ませるか、若しくは機内で食べる物を用意しておきましょう。
    プレミアムクラスで手てくる食事は、女性向きの量。
    流石に殿方はこれだけでは足りないようで、CAさんにトマトリゾットなどをリクエストしています。
    私はその上を行くポー玉でしたが…(笑)。

今回も台風には冷や冷やさせられましたが、欠航もなく楽しい旅が出来て大満足でした。