那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は那覇の水上店舗の様子と、お土産になりそうな沖縄らしいものを紹介します。<br />少しディープな雰囲気のアーケード商店街の上階。<br />この旅行記ではむつみ橋交差点に近い水上店舗の2階を中心に紹介しますが、のうれんプラザ近くにある建物の上階では、昼間でも背筋が凍りつくようなディープな世界を見ることができます。<br />と言っても何かが出るというわけではないのですが、出てもおかしくはない…という感じのアーケード商店街の上階。<br />昼間はまだ良いのですが、夜ひとりで歩くのは遠慮したいかも?!<br />いつもと違った街歩きをしたいのであれば、怖いもの見たさ(?!)で見に行ってみませんか?

【那覇観光】国際通りむつみ橋交差点からちょっとディープなアーケード商店街の上階を歩いてみた

2019/04/02 - 2019/04/06

ST&G

ST&Gさん

少しディープな雰囲気のアーケード商店街の上階。

徒歩

はいた~い。
    今回はむつみ橋交差点から、水上店舗の上階を歩いてみましょう。
    1階は皆さんもご存知の賑やかなアーケード商店街ですが、私が歩くのは2階。

むつみ橋通り 名所・史跡

国際通りと沖映通りが交わる所にあるのが、むつみ橋商店街。
    入口すぐ右手にある階段をトコトコと上ると、正面に見えてくるのが島唄ライブ鳩間島の看板です。
    気のせいか、階段の周りが綺麗になったような…。
    そんな私の疑問を解決しようと鳩間島のスタッフに尋ねたところ、やはり気のせいでした。
    前回も前々回も同じ。
    見ているようで見ていなかったのですね。

鳩間島 グルメ・レストラン

水曜日は鳩間島の定休日。
    ここのオーナーファミリーは八重山(鳩間島)の出身ですので、挨拶も「めんそーれ」ではなく「おーり とーり」。
    アットホームな雰囲気の店を探している人、また鳩間島の♪鳩間の港♪の曲に合わせて踊りたい人は、是非この店に行ってみましょう。
    沖縄県・沖縄観光コンベンションビューローが配信している【ウェルカムんちゅになろう いちゃりば結】は、ここで撮影されたものです。
    制作プロデュースと歌を担当したのは、BEGINの比嘉栄昇さん。
    事前にお店の雰囲気を確認したい人は、沖縄県・沖縄観光コンベンションビューローのサイトを見てください。

1階に降りるとアーケード商店街ですが、今回は島唄ライブ鳩間島からそのまま2階のフロアを歩いて南下してみましょう。
     ※1階部分も含めてこの建物の中にあるお店が水上店舗。

散策のワクワクよりも、夜のヒッソリ感に心臓がバクバク。

人がいない…

歩いても、歩いても、シーーーン。
    突如白い物体が現れたら、あまりの恐怖にその場から動けなくなりそうです。
    しかし出るという話は聞いたことがないので、心拍数が上昇してもそのまま歩き続けた私たちでした。

ようやく店舗らしきものが見えてきましたよ。
    中の明かりはついているものの、お店の営業は既に終了。
    このようにお洒落な店もあるのですが、建物全体の雰囲気が何となく点・点・点。

特に夜の水上店舗は、学校の怪談みたいな雰囲気もあります。
    むつみ橋の方にある建物はまだ明るさも感じられますが、他のアーケード商店街の上はもっとディープな世界ですので、その様子はまた別の旅行記で紹介しようと思います。
    今回の水上店舗散策はこれで終了。

1階に下りたら、今度は国際通りを歩いてみましょう。

最近店舗を増やしている塩屋。
    増設された那覇空港にもお店がOPENしました。

塩屋 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

ショーウィンドウの泡が目印の琉球民芸センターくもじ店。
    観光地の土産物店ですが、泡盛や琉球グラスもなかなか良い物が置いてあります。

琉球民芸センター くもじ店 専門店

もちろん若者観光客向けの可愛いシーサーなどもありますが、ここは安かろう悪かろうのお土産ではなく、それなりに拘った良いものが並んでいるという店です。

最近の国際通りは昔ながらの土産物店も残っていますが、コルネやバームクーヘン、チーズケーキやタピオカミルクティーなど、外観も女子ウケしそうな店がどんどん増えているように感じます。

今度は国際通り周辺を離れて、いろいろな所で見掛けた沖縄らしいものを紹介します。
    まずは、ホームセンターで見掛けた太鼓。

とんがり帽のくば傘。
    実はくば傘には2種類あり、海人(ウミンチュ)くば笠は風の抵抗を少なくするために畑人くば笠よりも直径が狭く、くばもしっかり重ねてある感じ。
    一方畑人(ハルサー)のくば笠は、日除けの働きと風通しを良くするように作られています。
    くば笠は島によって形や作り方も変わるようですが、本島で見るくば笠は海人用も畑人用も殆ど同じ。
    パッと見ただけでは、区別がつきません。

三線。
    これが弾けたら、イキなおね~さんと言われそうですね。

ここは大きなホームセンターでしたから、食料品なども並んでいました。
    沖縄ボリュームのテビチ。

今度は伝統菓子のコンペン。
    クンペンと表記する店もありますが、どちらも同じ。

見た目は、甘食の尖がりを失くしたような感じ。

中にはピーナッツの白餡が入っています。
    パンというよりはお饅頭に近いような感じですが、お饅頭よりも皮はかなり厚め。
    生地はしっとりと聞いていたのに、口の中の水分を吸い取られてしまったという商品も多いので、食べ慣れない私たちにとっては評価が分かれる沖縄伝統菓子のひとつだと思いますが…。

ナントゥ。
    購入したお店には味噌味しかなかったのでこちらを購入しましたが、食感は名古屋名物のういろうに良く似ています。
    生姜が入っているせいか、こちらも評価が分かれる伝統菓子。

今日は水上店舗と沖縄らしさが感じられるものを紹介しましたが、皆さんも発見を求めて沖縄の街を歩いてくださいね。