沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、沖縄本島中部のお勧めグルメを紹介します。<br />海中道路方面で海遊びをする時は、上間弁当天ぷらで朝ごはんを購入。<br />こちらの店は過去の旅行記でも何度か取り上げていますが、今回もまた利用しました。<br />次に紹介するのも沖縄市のお店ですが、漁協パヤオ直売店。<br />食事をするのも良し、お土産を買うのも良し。<br />続いてはうるま市にある美味しい沖縄そばの店で帆掛そば。<br />ここは良くメディアでも紹介される中部の人気店ですが、ウチナーンチュの評価も高いお勧めの店ですよ。<br />平安座島へ渡るのであれば、ブーランジェリーカフェヤマシタへ行ってみましょう。<br />アレルギーのある人でも安心して食べられるパンが並んでいまよ。<br />旅行記の最後は、リニューアルを終えた嘉手納基地のレストランを紹介します。

【沖縄グルメ】ポー玉おにぎり・ウチナー天ぷら・沖縄そば・パン・ステーキなど本島中部で食べ歩き

2019/10/10 - 2019/10/16

ST&G

ST&Gさん

この旅行記では、沖縄本島中部のお勧めグルメを紹介します。
次に紹介するのも沖縄市のお店ですが、漁協パヤオ直売店。
食事をするのも良し、お土産を買うのも良し。
続いてはうるま市にある美味しい沖縄そばの店で帆掛そば。

レンタカー

はいた~い!
    沖縄では体重増加も気にせず、お腹一杯になるまで食べ歩きを楽しんでいるおばちゃん…ブヒーッ。
    ということで、今回もグルメ編です。

中部へ行く時に良く朝ごはんを調達しているのが、沖縄北インターチェンジ近くにある上間弁当天ぷら店 登川店。
    上間と言えば、上間天ぷら店と上間弁当天ぷら店の2つの系列がありますが、コザや那覇の小禄にあるのは上間天ぷら店。
    登川・与勝などにあるのは上間弁当天ぷら店。
     ※2023年追記: 上間弁当天ぷら店の看板が、上間沖縄天ぷら店に変わりました。
    ルーツを辿るとゴヤ市場の刺身屋に辿り着くようですが、どちらもUEMA。
    観光客でもすぐ気付く違いと言えば、上間てんぷら店(今回はゴヤ市場店で比較)はポーク玉子(略してポー玉)おにぎりの種類がプレーン・油みそ・きんぴら・高菜・昆布と5種類ありますが、上間弁当天ぷら店のポー玉おにぎりは1種類。
    お弁当や普通のおにぎり・天ぷらなどの種類は店の規模などによっても違いますので、上間天ぷら店/上間弁当天ぷら店のいろいろな店に行ってみると良いですよ。

上間沖縄天ぷら店 登川店 グルメ・レストラン

こちらは上間弁当天ぷら店登川店で購入したポー玉おにぎり。
    ズッシリ感のあるおにぎりですので、小食の女性ならこれ1個でお腹が膨れると思います。

おにぎりと一緒に購入したのが、あちこーこー(熱々)のうちなー天ぷら。
    沖縄へ行くと、何故こんなに天ぷらが食べたくなるのでしょうね。

こちらも私たちのお勧めですが、サカナの天ぷら。
    他にも色々な天ぷらが並んでいますが、私たちのウチナー天ぷらお勧めTOP3はモズク・サカナ・イカ。
    個人的には豆腐(揚げ豆腐)もお勧め。
    沖縄の美味しい豆腐を使ったこちらも美味しいですよ。
    天ぷらで迷った時は沖縄ならではの食材や、あちこーこー(熱々)のものを選ぶと良いでしょう。
    沖縄でいなり寿しを買うのであれば、是非チキンとセットで食べてくださいね。

同じ沖縄市にあるお店ですが、こちらは漁協のパヤオ直売店。
    浮魚礁(パヤオ)で獲れた新鮮魚が食べられるということで、この時も沢山の人が食事をしていました。

パヤオ直売店 グルメ・レストラン

今回はこちらで御土産を購入して帰ります。
    自宅配送も可能。
    ちなみに沖縄ですので、念のため送料は確認しておきましょう。

沖縄らしい調味料。

私たちが良く購入する青切シークヮーサー。
    甘さと酸味のバランスが良いこのドリンクも、お勧め商品のひとつです。

新鮮な魚。
    キッチン付きの宿泊施設に滞在するのであれば、ここでおかずを買って帰るのも良いのではないでしょうか。
    オードブルも作ってくれます。

実家から頼まれていたもずく。
    重量があるため、こちらは自宅配送してもらうことにしました。
    塩もずくですから、食べる前に数回水洗いしましょう。
    洗う回数は、味を見ながら調整してください。
    歯応えのあるもずくは、友人知人にも大好評。

続いてはこちら。
    スタンプラリーに参加しようと思ったわけではありませんが、折角このパンフレットを入手しましたので、参加店の中から一つ選んで行ってみることにしました。

うるま市にある帆掛きそば(ふーかきそば)。

帆掛きそば グルメ・レストラン

今日の出汁はガーラ。

店のデコレーションに使われていたこちらは、クバ笠や団扇に使われるクバ。

出汁がしっかり利いている、美味しい帆掛そば。
    店名が付いているくらいですから、これは店の看板商品。

アッサリとした海風そばは、アーサ(青のり)とアサリ入り。
    海風(うみかじ)と付くだけあり、潮の香りが癖になります。
    こちらも美味ですよ。

沖縄と言えば、沖縄風炊き込みご飯のジューシー。
    私たちは沖縄そばとジューシーを一緒に頼むことが多いのですが、沖縄ではそばの中サイズが大盛りの量…ということが多いので、注文する前にサイズを確認した方が良いでしょう。
    もしジューシーとセットで頼むのであれば、女性は沖縄そば(小)で頼むのがお勧め。
    但しこの帆掛そばは量が沖縄ボリュームでは無いので、ガチマヤ~(食いしん坊)の女性ならサイドメニューのジューシーとセットでも十分完食出来ると思います。

うるマルシェの一角にある「うるま市民食堂」。
    まだ新しいお店のようですが、ネットで検索してみたらステーキ丼やウチナーパエリアの写真が掲載されていました。
    味の評価はどうなのでしょうね。
    また機会があったら寄ってみます。
    ※2022年追記: 沖縄自動車道PAの人気商品「やんばる入口食品の田芋ジューシー」は、こちらのうるマルシェでも購入できますよ。

今度は海中道路を渡り、平安座島へ行ってみましょう。
    ブロンジェリー カフェ ヤマシタ。
    お店は階段を上がった2階です。

ブロンジェリーカフェヤマシタ グルメ・レストラン

この店のお勧めNo.1商品と言えば、私が選ぶのはこの【ぬちあんぱん】。
    モチモチとした食感が癖になる美味しいぬちあんぱん!
    シニア世代にも喜ばれるぬちあんぱん!
    小腹が空いた時にもお勧めですので、食べてみてくださいね。

見た目重視なら、こちらのハリネズミは如何?
    針の部分がちょっぴりチクチクしますので、気になるようであれば先にこの部分を折ってから食べましょう。

あまりにも可愛くて、頭から食べようか…それともお尻から食べようか悩んでしまいました。
    アレルギーのお子さんでも食べられるブロンジェリー カフェ ヤマシタのパン。
    私たちはドライブしながらの食事となりましたが、お店には海が見えるテラス席がありますので、その場で美味しいパンを食べることも出来ます。

今度は嘉手納に移動。
    画像は、軍関係者または地元民の同伴が無くても入れる嘉手納基地のシーサイド リストランテ。
    今春までリニューアル工事を行っていましたが、それが終了したと聞き行ってみることにしました。
    あららっ?!
    壁の文字がシーサイドだけになっていますよ。
    どうやらリストランテを店名から消したようです。

シーサイド グルメ・レストラン

Air Base(空軍基地)の中にあるレストランですから、観光客はレストラン以外の場所に入る事はできません。

こちらがレストランの営業時間。

テラス席も良い雰囲気ですが、沖縄の陽射しは半端ではないので夏の時期はやはり室内で食事を楽しむ方が良いでしょう。
    日焼けが大好きなアメリカ人。
    しかし若い頃に肌を焼きすぎて、皮膚ガンになる人が結構多いのですよ。
    皆さんも、肌の焼き過ぎ(火傷)で病院行きにならないように気を付けてくださいね。

通されたのは、前回と同じ奥の部屋。
    担当してくれた日本人のおね~さまも、前回と一緒。
    料理の味も同じ。
    基地の中ということもあり日本語・英語に対応していますが、日本人観光客には
    大体日本人スタッフが付きますので、英語に不安がある人でも心配無用。

ゴロゴロのポテトよりも、やはりフレンチフライの方がアメリカンっぽい感じでしたが、ゴロゴロでもポテトにはケチャップを付けないと気が済まない私です。
    基地のレストランに来たら、やはりステーキ!
    今回はリブをオーダーしました。
    Tボーンも人気メニューのひとつですが、オクマのサーフサイドレストランではいつも残してしまうガチマヤ~です。
    メニューを見て分からないものがあれば、スタッフに聞きましょう。
    メニューを持ってきてくれた人がそのテーブルの担当ですので、何かあればそのスタッフに声を掛けてください。
    支払いは「円」でも「ドル」でも、クレジットカードでもOK。
    お釣りは「円」で支払っても「ドル」になります。
    ついうっかりドルをホテルに忘れてきた私は、今回「円」で支払いました。
    基地内はアメリカですから、最後のチップもお忘れなく!

嘉手納基地の海。
    ここで海遊びがしたいなー。

生演奏も楽しそうですね。

最後はこちら。
    オクマ米軍保養地のサーフサイドレストランはその一角にアメリカのスタバがありますので、会計の後すぐ横にあるスタバで大量のアイスクリームを使ったシェイクを買うのですが、今回は基地の外…つまり日本のスタバでこちらを購入しました。
    日本のスタバにはないシェイク。
    それと似たような商品(期間限定商品)ということで購入しました。
    オクマのスタバ情報は過去の旅行記で紹介していますので、良かったらそちらも見てくださいね。
    次回は本島南部のお勧めを紹介します。